juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Пробовал смотреть "цветную хронику второй мировой войны". Там часть натурально снято в цвете, часть покрашено.

Ну и все больше глазам не верю. Польша, на нее немцы напали. В Испании Гитлер помог Франко, а республиканцам никто не помогал, пока, наконец, Сталин не решил оказать помощь борющейся республике.

Ну короче заебись. В конце, наверно, выходит Сталин, все встают, включая Черчилля с Рузвельтом, и поют Интернационал.

Date: 2017-08-20 05:00 am (UTC)
From: [personal profile] gb0
Nothing new under the sun. И реакции на Испанию были диаметрально противоположные и тогда. У левых выходило что-то навроде "For Whom the Bell Tolls". У правых – "1984". Ну сняли товарищи левые кино...

Date: 2017-08-20 05:17 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Или я чего-то путаю, но ведь так оно и было?
Польша и на нее немцы действительно напали, хотя за ними и стоял договор со Сталиным. Но для того времени действия Сталина еще были непонятны.
В Испании путчисты действительно на первых порах после бурного старта начали терпеть поражения, пока не получили реальную помощь от Гитлера и Муссолини. И это случилось в конце июля 1936. А вот прочные контакты со Сталиным наладились только в октябре. До этого республиканцы надеялись на свои силы.

Date: 2017-08-20 10:31 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Нет, даже с польской т.з. "напали с двух сторон" относится к после 17 сентября. До этого времени поляки пытались наладить контакты с СССР - в частности, по поставкам продовольствия и вооружения. СССР, конечно, отказал, но сам факт обращений поляков говорит о том, что в начале войны ни о каком "напали с двух сторон" речь не шла. Сейчас, когда мы больше знаем о "подноготной" начала войны, это кажется наивностью. Но тогда это было самоочевидным - нападение Германии на Польшу, далее объявление войны Германии со стороны Англии и Франции, затем вступление в войну СССР на стороне Германии.

С Испанией была, ИМХО, цель на волне боевых действий захватить власть в стране и получить плацдарм для разжигания революционных настроений в Европе. На тот момент в Испании была при власти левая коалиция (левые республиканцы, марксисты и левые националисты). Вроде бы и свои, но не все. А тут такой повод подставить всех остальных (как это было в Советской России после революции с "попутчиками") и захватить единоличную власть.
Edited Date: 2017-08-20 10:32 pm (UTC)

Date: 2017-08-20 07:35 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Я так понимаю, у нас тоже именно эту тошноту показывают.

Ну моя точка зрения, что во первых его всё равно никто не смотрит ввиду тошнотности.

Во вторых, к кино по-определению необходимо относиться как к суррогату, в смысле тшательно перепроверять даты и цифры (в текстах как-то к этому более тщательно относятся).

А в третьих, я пару раз копал в этот период истории после второго майдана, и каждый раз там было впечатление просто неимоверного дежавю, насколько в тот период было всё запутанно и насколько сложно было дать четкий однозначный вердикт, где там черное а где белое.

Ну то есть допустим для меня всё просто - черное это черное а белое это белое.
Но когда мне говорят что какой-то человек стрелял в другого человека, мне этой информации недостаточно чтобы сказать кто из них прав а кто неправ.

А там же ж целая съемочная группа была (ну сценарная группа как минимум), которые ну конечно-же были подобраны типа сбалансированно (чтоб там и правые и левые, были представлены, и геи с лесбиянками, и одинокие мамаши, и еще кто-то).

А где такой типа консенсусный принцип принятия решений, там обязательно будет сильный перекос в какую-то сторону, причем не обязательно всегда в одну, а могли например сторговаться что Польшу напал Гитлер, а Сталин НЕ помог республиканцам, а потом еще какой-нить конь в яблоках вылезет в конце.

Profile

juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718 1920 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios