mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
2013
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА MERJAN JELMA / МЕРЯНСКО-РУССКИЙ - РУССКО МЕРЯНСКИЙ СЛОВАРЬ

Merjan Jelma - толковый, тематический, мерянский словарь, в котором с максимальной полнотой представлена мерянская лексика, содержащаяся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья, мерянские слова из русских диалектов и арготических языков, употребляемые жителями Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областей.



Словарь этот не только синхронный, но и исторический, не только толково-переводный, но и энцикло- педический. Построен он по тематическому принципу (идеографический). Словарные статьи содержат обширный и разнообразный иллюстративный материал.

В книге содержится 763 слова реконструированного мерянского языка.

100 мерянских дохристианских личных имен. (Из топонимики, региональных фамилий, русского средневекового ономастикона)

162 русские фамилии мерянского происхождения. (Региональные фамилии Костромы и Ярославля)

Издательство Merja-press.
Москва 2013. 100 стр. Иллюстрации, карты.

Мерянский словарь, как и любой, с одной стороны, будет справочником и источником материалов для любого профессионально меряниста, с другой, - сможет послужить отправной точкой для изучения истории своей малой родины каждому краеведу.

* * *
2015

ДЛЯ ВСЕХ РУССКИХ ИЗ КОСТРОМЫ-ЯРОСЛАВЛЯ, ЖЕЛАЮЩИХ УЗНАТЬ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИЛИ ИХ ПРЕДКИ:

В ярославском издательстве «Ярославичи» вышли в свет три тома «Словаря ярославско-костромского диалекта», содержащего диалектные слова говоров Ярославской области в ее границах на 1940 год, включавших большую часть сегодняшней Костромской области.
Именно в 1940 году была развернута работа по собиранию материалов в этом регионе и начал складываться состав данного словаря. Это предопределило масштабы и территориальные границы дальнейшей сорокалетней работы над словарем.

Поэтому когда в 1944 году Ярославская область была разукрупнена, и из ее состава была выведена территория нынешней Костромской области, границы исследования остались прежними.



Материалы для словаря собраны кафедрой русского языка Ярославского педагогического института в диалектологических экспедициях и почерпнуты из разнообразных печатных и рукописных источников.
Словарь может быть ценным пособием при изучении диалектологии, истории русского языка, истории и быта северных великороссов, а также для исследований в области фольклора и этнографии региона Верхнего Поволжья.

Эти книги для всех тех, кто хочет узнать, что означают, например, эти загадочные (для русских) слова:

Аба, АбатУр, АбЫз, АвлЕк, Алман, АмАн, АлшОба, АлЫр, АрмАта,
Болона, Ватлыг, БаткАк, Батыл, Бич,
Ваб, Вачага, ВАтарга, Ваула, Балда, ВезЕль, Вандыш, Ванда, Вентерь, Веньгать, Варега, Выть,
Добало, Дулпес,
Егарма, ЕгИбоба, ЕгрАс, Ёкатать, Ёз, Ёла, ЕмАн, Ёндола, Ерик, ЕргАк, ЕрголА, Ера, ЕлОха-вОха,
Жушка,
Ильм, Искирь,
Кирбь,
Озык,
Палан, ПарсА, Пахра, Пендерь, Пестыш, Пестерь, ПесИга, Пищуга, Пингар, Пигаль, Писига, Письяк, Подкура, Поляш, ПотарУй, Потка, Пуня, Пурган, Пырка, Пырь,
Саёво, Сага, Самра, Самызга, Свербега, Сега, Сергуч, Сёхта, Сиверьгя, Сика, Слёнда, Сойга, Сологир, Сорога, Седыш, Суводь, Сунега, Сыма, Сыр,
Таболка, Тарнава, Тега, Теняш, Терман, Толы, Трунда, Турьяк, Тюкшарка,
Увака, Улома, Урать, Урдома, Урлап, Урёма, Утин, Утюм...


Для всех тех, кто хочет узнать, на каком языке говорили ваши собственные бабушки и дедушки, а также более дальние предки, жившие в Ярославско-Костромском регионе.

СЛОВАРЬ ЯРОСЛАВСКО-КОСТРОМСКОГО ДИАЛЕКТА (1 ТОМ)
112 страниц.
Цена 250 рублей.

СЛОВАРЬ ЯРОСЛАВСКО-КОСТРОМСКОГО ДИАЛЕКТА (2 ТОМ)
123 страниц.
Цена 250 рублей.

СЛОВАРЬ ЯРОСЛАВСКО-КОСТРОМСКОГО ДИАЛЕКТА (3 ТОМ)
142 страниц.
Цена 250 рублей.


Заказать книги можно написав по адресу - merjanyn@yandex.ru


источник:

[personal profile] probegi
Еще одна популярная тема из Методички: "они рвутся во власть, чтобы тоже воровать, только пуще нынешних, нынешние уже наворовались".

Тут удобно ответить сразу на два вопроса: когда Навальный станет президентом и будет ли он воровать, когда станет президентом.
Отвечаю.

Навальный станет президентом тогда, когда ЭТИ украдут всё.
Воровать Навальный не будет - нечего ему воровать будет.

хехе

Пацталом

Mar. 29th, 2017 11:39 pm
[personal profile] shipreck_s
«Вся засада в том, б.., что мы ни х… не правильно относимся к президентам»
«??»
[дальнейший текст немного отредактирован и почти лишен мата для литературности]
«Мы их как бабы мужиками считаем, а они должны быть как личный шофер»
«????????????????»
«Ну бабы что – бабы за мужика держатся, какой бы ни был. Он, может, бабу бьет, пьет, из дома все несет, а попробуй ей скажи, что он г…о – заорет и в драку, морду царапать. Он гуляет по кабакам, а она все для него. Потому что если он изредка ее е..т, то она считает, что он ее любит, и если не он, то вообще некому».
«А шофер?»
«А что шофер? Ах да. Ну я и говорю – вот у тебя есть шофер?»
«Да, есть водитель»
«А дружбан есть – чтобы пиво пить?»
«Э… ну есть конечно»
«Ну вот приходит твой дружбан и говорит – твой шофер г…о. Ты что сделаешь? Ты спросишь – а почему? А он скажет – да, я видел как он датый приехал твоего ребенка забирать, и он еще у тебя бензин ворует. Ты чего скажешь? Ты скажешь – нет, он лучше всех, б…я, а ты, с…а, предатель, тебе американцы платят? Нет. Ты скажешь – спасибо, я его н..х пошлю, и другого найму»
«Э…»
«Ну! Президент – это шофер, б… Государство – это машина, мы как будто все едем в одной машине. Ну, б..я, Америка это типа мерседес, ну типа Турция это Ниссан. Ну и мы на Жигулях рассекаем.Ты налоги платишь?»
«Э… плачу»
«Вот, ты, значит, за проезд на Жигулях платишь. [пауза] А я налоги не плачу – я так катаюсь…Ну вот – ты за проезд заплатил, в машине сидишь, а если шофер – г…о – ты либо выйдешь сам, типа – верните деньги - либо шофера н…х и другого чтобы прислали. Ты на митинг за шофера пойдешь? Нет. А за нового шофера – чтобы старого сменили, на митинг пойдешь? Тоже нет – нех за шоферов на митинги ходить, их просто менять надо, если они г…о»

Чертовски интересно использовать комфорт-класс такси в Москве. И быстро, и недорого, и умнее становишься, и знания новые получаешь – как минимум про баб, мужиков, шоферов и президентов.


Отсюда.

adios mi general pinochet

Mar. 29th, 2017 07:43 pm
[syndicated profile] grzegorz_b_feed
Вот интересно что ТыТуб подсунул кучу песен про сабж типа "adios mi general" с десятками тысяч просмотров
Что, у чилийцев гондурас чешется? При Януковиче такого не было.
Ну и "Mi General Augusto Pinochet"

ЗЫ А ведь только Gracias A La Vida послушать хотел, хе хе


mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
Утро красит нежным светом
Стены древнего Крыма́,
Просыпается с рассветом
Вся московская орда...



Крым (кырым)
— форма именования московского кремля в письмах российских самодержцев первым лицам Крыма и других восточных государств
(см., в частности: РГАДА. Ф. 119. Оп. 2. Д. 14. Л. 198; Там же. Ф. 134. Оп. 2. Д. 46. Л. 1).
На широкое употребление в Москве XVII ст. топонима Крым применительно к Кремлю указывают многочисленные упоминания татарских форм топонима иностранцами
(Иностранцы о древней Москве (Москва XV-XVII веков).
Сб. М., 1991. С. 203, 238-240, 244, 258, 262, 267, 336, 370, 389).
Из упоминаний иностранцев особенно ценны польские — в силу соответствия буквы и фонемы «у» польского алфавита русским букве и фонеме «ы» в слове «Крым».


Ссылки подтверждаю, сам недавно прочитал эту книгу.

* * *
Значение ордынского <хэрэм> (керем, кырым, кремль) = крепостная (стена,) крепость.

Например- сегодня в Монголии есть:

Сангийн хэрэм (дословно с монгольского Казначейская крепость) — развалины маньчжурской крепости в северной части Ховда (Кобдо).
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Сангийн_хэрэм


Вот поэтому, сначала деревянный, а потом за неимением собственных мастеров, построенный приглашенными итальянцами по образцам замков Сфорца в Милане и Скалигеров в Вероне со стенами увенчанными "зубцами гибеллинов" каменный Кремль, называется именно Кремлем.
(как и все 9 *жемчужин древнерусской архитектуры* - домонгольских каменных храмов Залесья тоже построенных для аборигенов итальянцами)



Грановитая палата, была построены соотечественниками Аристотеля Фиораванти итальянцами Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо Марко Руффо построил Москворецкую, Спасскую и Никольскую башни Московского Кремля, Пьетро Антонио Солари строил Константино-Еленинскую, Боровицкую, Арсенальную башни.
Кроме перечисленных имен, Московский Кремль возводили еще многие выписанные из Италии архитекторы.
Они же построили и колокольню Василия Великого и многое другое.
Всё это происходило во второй половине 15 века.

"Известный этимолог А. Брюкнер как-то сказал, что одно слово историка может сразу же свести на нет весьма пространные и детально аргументированные доводы лингвиста.
В этом высказывании заключена значительная доля истины, но... не вся истина.
Нередки случаи, когда, наоборот, языковед поправляет историка."


gatta_bianka: (я)
[personal profile] gatta_bianka
Занимаюсь расхламлением дома. И опять в который раз возникает вопрос - куда девать старые фото. Бумага со временем портится, да и всякие фотоальбомы много места занимают. Оцифровать? Это ж куча времени уйдет. Выбросить? Рука не поднимается на многое. Пока что несколько прикольных дестких фото сделала. Мне тут с двоюродной сестрой лет по 10, наверное. Спрашивается, кто научил девочек боксировать и играть в карты? Конечно, страший брат, родители до такого не додумались.

детство, сестра, бокс
Read more... )

Brexit

Mar. 29th, 2017 10:38 pm
je_suis_la_vie: (C'est La Vie)
[personal profile] je_suis_la_vie
Під час Майдану - десь у січні 2014-го - довелося побувати у Варшаві. Там розказав старому знайомому поляку про оті наші плани: Асоціація, повернення в Європу... Тоді Ґжеґож дав мені дивний прогноз: побачиш, через 10 років РФ САМА стане членом ЄС.

Тоді я посміявся. Мовляв: ти, Ґжеґоже, великий оригінал!

Але сьогодні, спостерігаючи за медіа-шухером на державних телеканалах країн Європи - у зв'язку з Brexit, збагнув: РФ таки справді член ЄС. Ну такий, "негербований". Але - член. І не через 10 років після Майдану, а всього через кілька. Член.

Власне, тому й Лондон сказав "до побачення". Отому колективному Брюсселю.

Москва давно сидить, звісивши ноги, в політесі Німеччини, купила сотні тисяч квартир на узбережжях Болгарії та Іспанії, організовує всякі референдуми в Голяндії, купує крайові парламенти Італії, які на свій розсуд "визнають" прісоєдінєньє Крима. А ще Франція, Польща, Угорщина, Австрія-прохідний-двір, русскоязичная Латвія, лівацька Швеція...

Шо там іще?

Тому Brexit. Але "вихід" не в порожнечу. Це повернення у поки що примарне для багатьох Балто-Чорномор'я. Від Скандинавії до Стамбула. Як перед Кримською війною 1855 року.

Brexit - це, зрештою, крок у бік Києва. Не русскоязичної столиці клептоманів та "Віденських булочок". А українського центру Сили.

Крим стане для русскіх Фолклендами. Не може не стати.

---

Стосунки Стамбула й Москви мають 400 років - безперевні війни й дружба проти третіх сил. Найпотужніша школа дипломатії у катсапів - турецька. Ердоган - це реальний політик. Москву ненавидить. Але співпрацює. Як тільки буде НАТЯК на українську самостійність - Ердоган буде наш найліпший друг, порадник і союзник. Тюркизація Німеччини? Ну спочатку московизація та комунізація. Тільки в цьому контексті можна зрозуміти турецьку проблему там. У німців при владі ліберальні екстремісти. Турки для них - бензин

FB: Ростислав Мартинюк©

Лихие 20-е

Mar. 29th, 2017 10:38 pm
[personal profile] probegi
Расхожая тема из Методички: "вы что, хотите, чтобы 90-е вернулись?".

Обычно, то есть, всегда, ее юзают запутинские проститутки и недалеко от них ушедшие тупоумные потреоты, и обе категории сами не понимают, что несут.

Между тем, в теме есть большая доля истины. Ведь что произошло в 90-е? В 90-е произошел слом текущего экономического и политического советско-социалистического уклада и замена его на советско-капиталистический. То есть, плановую экономику в одночасье снесли к хуям, ввели в стране деньги взамен советских учетных единиц, а также развели демократию и свободу слова, под которой подразумевалось право и возможность безнаказно (ну, почти) говорить правду или, по крайней мере, то, что думаешь, однако реальная власть осталась осталась у тех, у кого и была, разве что старичье от руля отползло.

Разумеется, немедленно образовался большой бардак, таково неотъемлемое свойство любого переходного периода. Законы термодинамики неумолимы.

Теперь посмотрим, что произойдет, КМПДВ. Мы всем запретим "врать и воровать", то есть, в одночасье снесем к хуям текущий политический и экономический советско-капиталистический уклад и восстановим свободу слова в промышленных масштабах, а не только в уйутненьких. А снесенный советско-капиталистический уклад начнем дико заменять на нормальный, европейско-капиталистический.

Настанет переходный период, и, разумеется, немедленно образуется большой бардак.

Таким образом, впереди неизбежные Лихие 20-е. Которых некоторым стоит беспесды опасаться.

А что делать. Надо было сразу заменять на нормальный.

хехе
cantanapoli: (Default)
[personal profile] cantanapoli
Как опытные люди и говорили:  "надо просто немного подождать".

Служба поддержки откликнулась, принесла извинения. По ее словам они находятся под спаммерской атакой, и врубили параноидальный режим, который посчитал меня ботом. Почему он не сообщил об этом мне - бог весть. Ладно, разбанили, и на том спасибо.

Стандалон так не хочется подымать.

My CPAP machine is insecure

Mar. 29th, 2017 02:51 pm
james_davis_nicoll: (Default)
[personal profile] james_davis_nicoll
So it sends me endless emails explaining how it makes my life easier. Today's was a claim that apnea sufferers who use their CPAP machines correctly halve their odds of experiencing a vehicular mishap, which is kind of funny because I almost got backed over by a car today.

Profile

juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 29th, 2017 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios