Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2016-08-25 10:35 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
вообще интересно
Россияне вообще понимают страдания Украины? Или что?
Меня это в какой-то экзистенциальный (экзистенциональный) ужас вгоняет. Я ж там жил. Это ж мои как бы соплеменники.
О блин...
Меня это в какой-то экзистенциальный (экзистенциональный) ужас вгоняет. Я ж там жил. Это ж мои как бы соплеменники.
О блин...
no subject
Зато там есть культура высокая, в расширительном толковании, аниме-манга-Мияздаки-Мураками (N штук)
Это всё довольно интересно, а в России с культурой высокой провал, причём за отсутствием предмета даже не замечают проблему.
Ну и плюс Тойоты, Шинкасены, тут зауважаешь. Правда, в последние 15 лет на фоне айфонов и фейсбуков японское чудо изрядно сдулось - под натиском. Выяснилось, что принцессы тоже какают.
no subject
Но насчет культурки тут и китайцы немножко посмеются, на самом деле. Но вообще, конечно, все культуры разные, сравнивать грех.
no subject
Зонтики и магнитофоны у них хорошие, а вот с культурой непонятно. Ведь культуру каждому поколению нужно подтверждать заново. Древние достижения в зачёт не идут.
no subject
- Ну вот скажем, США это очевидно европейская культура, и там всяческие хоббиты вполне показательны, а также диснейленд, ну и современные примеры (такие как макет солнечной системы в Неваде, полноценные классические оркестры, да и современная музыка есть очень сильная).
В смысле, США хотя и несколько примитивизировали европейскую культуру, но там видно, что европейская школа вполне хорошо себя чувствует в США, и умирать не собирается.
А по китайской культуре, практически ничего не видно и не слышно, кроме скорее имперских выставочных сооружений (ну в духе того, что в 1930 годах строили СССР и Германия, как известные павильоны на Всемирной выставке и олимпийские сооружения).
Я даже пожалуй дам определение, чего я хочу увидеть - я хочу например рок-группу, которая была-бы вполне современного уровня, но при этом чтобы было видна связь с старой культурой страны.
Еще лучше - кто-то типа Миядзаки - там вполне современный способ подачи материала, и современные технологии, но традиционная японская культура видна просто невооруженным глазом.
PS кстати, забавно, я вот сейчас пытаюсь вспомнить какую современную культуру показывает современная Германия, и у меня очень большие сложности.
Потому что по кино Германия знаменита своей порнухой (фильмы немецкие весьма специфические, какие-то бездушные, чтоли, хотя возможно это и есть суть немецкого мироощущения).
Музыкальные группы мирового уровня в Германии несомненно есть (это не ай-цвай-полицай, конечно :) ), но вот надо подумать, насколько эти группы перекликаются с старой культурой.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот с вами после такого захода я беседовать завязал. Чмоки-чпоки.
no subject
Ну так надо понимать, что японцы РЕАЛЬНО на 500 лет изолировались от всего мира и свою высокую культуру всё это время оттачивали.
А в 20 веке японцы просто открылись миру.
> Правда, в последние 15 лет на фоне айфонов и фейсбуков японское чудо изрядно сдулось - под натиском
Ничего там не сдулось. Япония как была так и остается самой большой экономикой Азии.
Конечно, в сравнении с США, Япония не очень впечатляет.
Но это следствие того что Япония всё еще не полностью демократична, а там сильно тяготеют к центральному планированию, которое просто в принципе неспособно создать айфоны и фейсбуки.
В то же время, японские корпорации новой волны - Сони, Нинтендо, очень уверенно держат свои рынки.