juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2024-10-09 01:27 pm

последние новости

Мне пишут, что, оказывается, критикуя ценителей наследия Стругацких, я помогаю режиму бомбить Киев.

Тут как-то тыквенный латте должен тоже играть роль, но не соображу, какую.

tanya_salpe: (Default)

[personal profile] tanya_salpe 2024-10-09 03:14 pm (UTC)(link)
А что тут лагерного?

Мабуть, відсутність прийнятного виходу з ситуації (інопланетяни і прогресори з майбутнього катарсису не викликають)

Весь Сильмаріліон Толкіна про проблему "иногда бывают ситуации, когда надо выбирать между мерзким и безнадёжным. И что бы ты ни делал, ты до конца жизни будешь сожалеть о своём решении и никогда его себе не простишь.". Автор показує розв'язок через безнадійну і нелогічну віру в порятунок (концепція Естель, "The Eagles are coming! The Eagles are coming!" в LOTR), бо віруюча людина, на відміну від АБС
chasovschik: (Default)

[personal profile] chasovschik 2024-10-09 03:22 pm (UTC)(link)
Человеческая история полным-полна необходимостью делать подобный выбор, как в реале, так и в литературе. Я, собственно, поэтому и не могу взять в толк, что тут лагерного или совкового. Ну и желание обвинить Стругацких в возникновении фашиста Лукьяненко или русских реваншистских попаданцев мне тоже непонятно. Лукьяненко, кстати, со Стругацкими пытался полемизировать, хотя и очень неубедительно, уровень не позволяет. А фашист Крылов (которому уровень позволял) вообще наизнанку их вывернул, потому что в имеющемся виде они для него были неприемлемы. И что теперь?
tanya_salpe: (Default)

[personal profile] tanya_salpe 2024-10-09 03:45 pm (UTC)(link)
Человеческая история полным-полна необходимостью делать подобный выбор, как в реале, так и в литературе. Я, собственно, поэтому и не могу взять в толк, что тут лагерного или совкового.

Не знаю як пояснити. Лагерне — не враховувати вищу волю, прагнення "все порешать" виключно самому.
Наприклад, Голодомор. Яку дитину годувати щоб жила далі, а якій дати померти? Батькам все одно доводилося робити цей вибір. Але ті, хто приповідували "ми просто люди, це Бог так дав...", часто виживали, бо відпускали ситуацію. А ті, хто брав відповідальність за свій вибір на себе (як радянські люди, атеїсти), часто швидко закінчувалися від почуття провини перед замученою дитинкою (читала десь, як в тюрмах майже гарантовано доводили матір до божевілля — давали їй вибирати, яку дитину будуть катувати в неї на очах, а якщо відмовитись від вибору, то катуватимуть усіх дітей)
chasovschik: (Default)

[personal profile] chasovschik 2024-10-09 03:54 pm (UTC)(link)
Такая же ситуация может возникнуть, к примеру, на пожаре. Хоть в совке, хоть в Новой Зеландии. К сожалению, лагерь для создания таких ситуаций совершенно не требуется. Пожар, завалы от землетрясения или от бомбы, ураганы-наводнения и прочие катастрофы всех видов - мало ли где надо спасать детей (или взрослых), делая выбор, кого спасать, а кого оставить, потому что не успеваешь. На мой взгляд, универсальность этой этической проблемы совершенно очевидна. И это даже не говоря про совсем уж бесчисленные случаи, где эта проблема носит более метафорический характер.
tanya_salpe: (Default)

[personal profile] tanya_salpe 2024-10-09 04:20 pm (UTC)(link)
Ситуація типова, ставлення до ситуації різне (наші військові медики вважають, що найскладніше в їх справі — сортування, тобто рішення, кого з поранених рятувати-евакуювати першими). Волонтери можуть прибрати себе з ситуації, вважати себе просто інструментом Бога. Войовничий атеїзм, як офіційна ідеологія, не дає можливості так викрутитися.
arstmas: (Default)

[personal profile] arstmas 2024-10-09 11:25 pm (UTC)(link)
Вот насчёт уровня Крылова... Готов признать, что ничего не понимаю, но единственное, что вынес, пока домучивал его фанфик, что Стругацкие таки да очень хорошие писатели. Очень хорошо оттенил, прямо гениально.