juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2011-10-11 11:53 am

о социализме

Тут что-то вошла в моду идея, что, мол, надо немножко отнять да поделить. Якобы отнимать у нехороших евреев буржуев, а "средний класс" оставить в покое. Земля крестьянам.

Ну как бы масса милейших людей, которым денег не хватает, и они должны по кредитным карточкам а также за дом, который они купили на халяву когда возможность была.

Я, конечно, сочувствую.

Но мой опыт с социализмом примерно такой.

Однажды я работал на заводе, и мне было 25 лет, и нас отправили в колхоз, убирать картошку. И каждое утро мы шли в поле мимо крестьян, убиравших картошку у себя на огородах, и я однажды им заорал: "товарищи колхозники, мы приехали вам помогать, а вы на частных огородах рассекаете". На что товарищи колхозники мне ответили: "а зимой вы что жрать будете?" Ха, резонно, подумал я, и больше глупых вопросов не задавал.

И на поле я работал, захватывая сразу три полосы; а на соседних полосках трудились две моих коллеги, беседуя не спеша, каждая на своей полоске. Когда я заканчивал свои три полосы, а трактора ещё не было, я садился читать Шекспира, типа Юлия Цезаря или что-то в таком духе; тяжело давался Шекспир, но он был с комментариями, что такое tapers и т.д.

И тут подходит бригадирша, и спрашивает, почему я не работаю а сижу книжку читаю. Я объясняю, что я больше сделал, чем эти двое вместе взятые. В ответ на это бригадирша хрясь меня по морде.

Ну я чо, я встал да пошел, и уехал из колхоза в город в тот же вечер.

Вот моя модель социализма.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-12 02:51 pm (UTC)(link)
На графике не написано, сколько кто платит, на графике написаны marginal tax rates. Раньше богатые платили 25% бюджета, а бедные - 7%. Теперь богатые платят 40%, а бедные - 3%. Каким образом это означает, что богатые стали платить меньшую долю?

Далее, the rich в массе разумеется к зарабатыванию денег не имеют никакого отношения.


О да, все современные состояния нажиты нечестным путём. Бен & Джерри стали миллионерами, грабя прохожих по подворотням, а Джобс душил старушек в постелях и вынимал из матрасов их сбережения, на том и поднялся. Поразительный идиотизм.

Можно еще рассуждать о докторах и лоерах, но они в top не попадают.

Top 1% начинается с 380К. Попадают.

Наиболее ярким примером того, как the rich rigged the system в свою пользу является тот самый Wall Street: он участвует в играх со сколь угодно большим риском,

В этих играх участвовало примерно 99% населения США - без них эти игры никогда не могли бы приобрести подобный размах. Wall Street - это финансовая система, в ней участвуют все - пенсионные фонды, профсоюзы, рядовые граждане... Все, у кого есть какие-нибудь деньги. Если бы никто не участвовал в гонке цен на недвижимость и не брал ссуды в 500К при доходе в 25К - то и массовым дефолтам взяться было бы неоткуда.
Что касается помощи налогоплательщиков, то это печально, но к относительному уровню налогов отношения не имеет.

[identity profile] anton-solovyev.livejournal.com 2011-10-12 03:35 pm (UTC)(link)
1. "Состояния" не "нажиты нечестным путем", а не имеют отношения к зарабатыванию.

2. Речь идет об увеличении налогов не 1млн+

3. Население, конечно, участвовало, однако, как и со снижением налогов, bottom получил крохи, top получил все

stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-12 03:45 pm (UTC)(link)
Погодите, а вы полагаете, что если Эпл создаёт новый айфон, то Джобс и вы должны получить поровну? Поразительное нахальство - мало того, что они считают, что чужие деньги им принадлежат по праву, они ещё обижаются, что чужие деньги делят не поровну и многим достаются только крохи!

[identity profile] anton-solovyev.livejournal.com 2011-10-12 03:53 pm (UTC)(link)
При чем тут я и айфон, это какая-то чепуха.

Хорошо, однако, что по остальным вопросам нет возражений.

Что касается про поровну, нет, не нужно поровну. Просто разговоры о том, что, скажем, trader "заработал" 100 млн за год, не имеют отношения к реальности. Compensation никак не пропорционален затраченным усилиям. Просто система в которой мы живем устроена так, что иногда получается непропрорционально большая компенсация, ну вот эта же система эту компенсацию и облагает налогом в XX%. Не нравится? Чемодан, вокзал, Россия! Или Нигерия. Или Берег Слоновой Кости, там налогов нет.

Now, как я уже объяснял, наглеть не нужно вам, ибо исторически Америка облагает top bracket высокими налогами, это у _нас_ в Америке традиция такая и культура. График я показывал.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-12 04:21 pm (UTC)(link)
По остальным вопросам возражать нечего - бред на тему "капиталисты ограбили трудовой народ" перестал быть интересным ещё в начале прошлого века. Где есть цифры - там можно возражать, где есть бред, достойный политинформаторского кружка в сельской школе - там возражения бессильны.

Просто разговоры о том, что, скажем, trader "заработал" 100 млн за год, не имеют отношения к реальности. Compensation никак не пропорционален затраченным усилиям

А с чего вы взяли, что компенсация должна быть пропорциональна усилиям? "Там мерилом работы считают усталость", ага. Ну, идите за дворе выкопайте яму, потом закопайте, и требуйте компенсации за усилия, успехов.

Не нравится? Чемодан, вокзал, Россия! Или Нигерия. Или Берег Слоновой Кости, там налогов нет.

Признайтесь честно, вы идиот?

Now, как я уже объяснял, наглеть не нужно вам, ибо исторически Америка облагает top bracket высокими налогами, это у _нас_ в Америке традиция такая и культура. График я показывал.

Вы уже и Америку себе присвоили, браво. И давно вы король Америки, имеющий право лично решать, кому в ней жить, а кому нет? Корона не жмёт?
Исторически, top bracket платил меньшую долю, чем сейчас. Исторически же, из 235 лет существования США 85 лет не было налога на доходы вообще, и ешё 57 лет - налоги даже на самые высокие доходы не превышали 15%. Так что лапшу про традиции вешать не стоит. Налоги повысились во времена первой мировой, и потом - во времена Новой Сделки и последующих событий.

[identity profile] jsn.livejournal.com 2011-10-13 03:39 am (UTC)(link)
В этих играх участвовало примерно 99% населения США

По правде сказать, как раз 99% населения честно (ну, окей, не очень шулерски) играло в zero-sum лотерею -- в отличие от чуваков с Wall Street, у которых в этой же игре были (да и есть) монопольные мандаты на кучу ходов, кредитная линия прямиком от печатного пресса, гарантии от федерального алфавитного супа и вращающаяся дверь к федеральному же правительству. Bail out-ы и ZIRP -- просто две вишенки на этом торте. And if that's not a rigged game, frankly, I don't know what is.

Неприязнь, которую вызывает Wall Street, совершенно, на мой взгляд, оправдана. Что не отменяет того факта, что Occupy Wall Street Movement -- злонамеренные и/или идиоты, и требования у них злонамеренные и/или идиотские.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-13 02:35 pm (UTC)(link)
Ну какая ж это честная игра, когда люди брали неподьёмные ссуды в расчёте на быстрый флип и бесплатную прибыль за счёт следующего дурака? Честная игра - это "накопил - машину купил". Ну или дом. А кто занимается спекуляцией - тот должен понимать, в какую игру он играет. Другое дело, что тот, кто садится играть с профессиональными шулерами в расчёте на сорвать куш, быстро расстаётся со своими деньгами - но и утверждать, что он не играл, он не может.

Неприязнь, разумеется, оправдана - именно теми факторами, которые вы описали. Играли все, но некоторые из них были профессиональными шулерами, а некоторые - лохами. Однако OWS-то призывает к усилению регуляций и роли правительства, как обычно - которое как раз и являются основной частью шулерского механизма.

[identity profile] jsn.livejournal.com 2011-10-13 03:02 pm (UTC)(link)
В игре в быстрый флип ничего нечестного нет -- так же, как ничего нечестного нет в нормальной zero sum лотерее, в которой один счастливчик выигрывает за счёт тысяч других несчастливчиков. Глупо верить, что именно тебе повезёт (если ты рассчитываешь только на везение), но к честности это не имеет никакого отношения. Собственно, сама по себе схема Понци ничего нечестного в себе не содержит. "накопил -- машину купил" -- это, может, почётно, а "выиграл в лотерею", может, менее почётно -- но это не повод называть лотерею нечестной.

Разумеется, некоторая часть ипотешников на голубом глазу врала, указывая степень своей состоятельности при получении кредитов -- по этому поводу в моём комменте была поправка в скобках. И, разумеется, это нечестно независимо от того, что их к этой лжи подталкивали агенты или что угодно ещё. Но а) не все проигравшие делали так, и б) это не свойство лотереи/пирамиды как таковой.

Ну и, право же, не стоит меня убеждать в омерзительности OWS, это не имеет отношения к вопросу об обоснованности неприязни к Wall Street, во-первых, и Вы, полагаю, знаете меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что OWS вызывает у нас с Вами примерно одинаковые чувства, во-вторых.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-13 04:02 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, давайте избавимся от термина "нечестный", он тут действительно несколько не к месту. Реально множество людей играло в эту игру, и играло с увлечением и твёрдой уверенностью, что они наконец-то нашли способ прикупить долларов по квотеру за штуку. И, соответственно, разделяют всю ответственность, которая лежит на участнике этой игры. Без всех этих игроков игра никогда не могла бы приобрести такого размаха и масштаба. Чисто человечески я понимаю соблазн получить забесплатно много ништяков, но на кого потом жаловаться, когда оказалось, что они не самые умные и ништяки не бесплатные?

Разумеется, некоторая часть ипотешников на голубом глазу врала, указывая степень своей состоятельности при получении кредитов

Это как раз мелочи. Дело не в том, что много врали, а в том, что nobody cared. Поскольку считалось, что дом всё равно подорожает - какая разница? Платить реально надо только проценты, которые молитвами феда не так уж высоки, a если какой-то конкретный игрок и этого не потянет - ну так дом-то всё равно подорожает, риск минимален.

[identity profile] jsn.livejournal.com 2011-10-13 04:15 pm (UTC)(link)
но на кого потом жаловаться, когда оказалось, что они не самые умные и ништяки не бесплатные?

Ну я-то про эти жалобы ничего не говорил. Впрочем, раз уж речь зашла, то в какой-то степени жаловаться имеет смысл на фед, систематически искажающий ценовые сигналы, и на всяких милых завсегдатаев федовской постели (Wall Street big shots, to name a few :).

Дело не в том, что много врали

Ну поскольку до этого обсуждался вопрос про честность -- дело отчасти как раз в том. Персона А, навравшая с три короба для получения ипотеки потому что "дают -- бери, бьют -- беги", и персона Б, расчитывавшая на фоне явного экономического расцвета по-быстрому честно спекульнуть недвижкой (а то и просто перестать рентить), для меня выглядят в этой ситуации совсем неодинаково.