juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2011-10-11 11:53 am

о социализме

Тут что-то вошла в моду идея, что, мол, надо немножко отнять да поделить. Якобы отнимать у нехороших евреев буржуев, а "средний класс" оставить в покое. Земля крестьянам.

Ну как бы масса милейших людей, которым денег не хватает, и они должны по кредитным карточкам а также за дом, который они купили на халяву когда возможность была.

Я, конечно, сочувствую.

Но мой опыт с социализмом примерно такой.

Однажды я работал на заводе, и мне было 25 лет, и нас отправили в колхоз, убирать картошку. И каждое утро мы шли в поле мимо крестьян, убиравших картошку у себя на огородах, и я однажды им заорал: "товарищи колхозники, мы приехали вам помогать, а вы на частных огородах рассекаете". На что товарищи колхозники мне ответили: "а зимой вы что жрать будете?" Ха, резонно, подумал я, и больше глупых вопросов не задавал.

И на поле я работал, захватывая сразу три полосы; а на соседних полосках трудились две моих коллеги, беседуя не спеша, каждая на своей полоске. Когда я заканчивал свои три полосы, а трактора ещё не было, я садился читать Шекспира, типа Юлия Цезаря или что-то в таком духе; тяжело давался Шекспир, но он был с комментариями, что такое tapers и т.д.

И тут подходит бригадирша, и спрашивает, почему я не работаю а сижу книжку читаю. Я объясняю, что я больше сделал, чем эти двое вместе взятые. В ответ на это бригадирша хрясь меня по морде.

Ну я чо, я встал да пошел, и уехал из колхоза в город в тот же вечер.

Вот моя модель социализма.
stas: (Default)

[personal profile] stas 2011-10-13 04:02 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, давайте избавимся от термина "нечестный", он тут действительно несколько не к месту. Реально множество людей играло в эту игру, и играло с увлечением и твёрдой уверенностью, что они наконец-то нашли способ прикупить долларов по квотеру за штуку. И, соответственно, разделяют всю ответственность, которая лежит на участнике этой игры. Без всех этих игроков игра никогда не могла бы приобрести такого размаха и масштаба. Чисто человечески я понимаю соблазн получить забесплатно много ништяков, но на кого потом жаловаться, когда оказалось, что они не самые умные и ништяки не бесплатные?

Разумеется, некоторая часть ипотешников на голубом глазу врала, указывая степень своей состоятельности при получении кредитов

Это как раз мелочи. Дело не в том, что много врали, а в том, что nobody cared. Поскольку считалось, что дом всё равно подорожает - какая разница? Платить реально надо только проценты, которые молитвами феда не так уж высоки, a если какой-то конкретный игрок и этого не потянет - ну так дом-то всё равно подорожает, риск минимален.

[identity profile] jsn.livejournal.com 2011-10-13 04:15 pm (UTC)(link)
но на кого потом жаловаться, когда оказалось, что они не самые умные и ништяки не бесплатные?

Ну я-то про эти жалобы ничего не говорил. Впрочем, раз уж речь зашла, то в какой-то степени жаловаться имеет смысл на фед, систематически искажающий ценовые сигналы, и на всяких милых завсегдатаев федовской постели (Wall Street big shots, to name a few :).

Дело не в том, что много врали

Ну поскольку до этого обсуждался вопрос про честность -- дело отчасти как раз в том. Персона А, навравшая с три короба для получения ипотеки потому что "дают -- бери, бьют -- беги", и персона Б, расчитывавшая на фоне явного экономического расцвета по-быстрому честно спекульнуть недвижкой (а то и просто перестать рентить), для меня выглядят в этой ситуации совсем неодинаково.