juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2018-12-23 01:13 pm
Entry tags:

дыбр

 Я спал с 7 до 8 этой ночью. С 7 вечера до 8 утра. Хз, и ничо так, удобно. Зато выспался.

Пошли... куда же мы пошли-то с утра? Да никуда не пошли, сидели тихо дома, завтракали... я ящик включил, все уши прожужжали каким-то русским сериалом, название типа "Повесть о Горе-Злосчастии", о страданиях ветеранов Афганистана, как один ветеран взял да ограбил инкассаторскую машину, и деньги типа раздает другим ветеранам или хз. Меня там поразила сцена, когда один дедок застрелился из висящего на стене ружья (не затрудняясь его снять), но потом приехала скорая, и оказался он живой. А ружье спиздил какой-то двойной агент, одновременно работающий ментом и ветераном Афганистана. Причем, примерно 70% кино - это какое-то флешбаки, то 1991-й, то 1985-й и Афганистан ("кино и немцы"); эту всю хуебень я проматывал, потому что еще не хватало. Но нет, не досмотрел. Пять серий, хватит. Ну ушло час примерно, что ли. Данунах.

Ну и пошли мы, куда? Да в Лувр же. В крыло Сюлли.

Начали мы с гравюр в стиле оскурокьяро. Там и голландцы, и итальянцы. Одна гравюра изображает Диогена, а рядом стоит ощипанный петух. Китайка с ребенком смотрит, не понимает; я рассказал байку про "двуногое без перьев". Ну и там много гравюр, на одной Давид играет, Саул слушает, его держат четверо. Вдруг всплывает в голове - "Давид играет и поет, безумен царь Саул". Я не понимал, откуда это вообще и что, но почти помнил наизусть. Стал гуглить. Ха, это Грин.

В другом зале про гравюры разложены инструменты для гравюр и видео показывают, одну из технологий, как это делается-то. Ну блин, у меня б обязательно соскользнуло. Я программист.



Затем побродил по доисторическим греческим произведениям, ну типа микенская культура и всякое такое (а как-то приятно, когда бывал там, и типа чуть ли не знаком с этими людями); затем разбежались, и я тупил по Междуречью, Древнему Египту... ой, подождите, там еще была большая стела с надписью на арамейском, как какой-то там царь Миша, что ли, победил Израиль - это первое упоминание Израиля, 9-й век до н.э. Хоть и написано про арамейский, что это родственник древнееврейского, но по мне так письменность типичная этрусская, и, такое ощущение, в общем-то довольно читаемо, и даже слова знакомые греческие. Хз, но говорят, арамейский, видно, у меня глюки. А в том же зале какая-то другая хрень, письмо палестинского принца египетскому царю, с переводом. Там примерно 90% - нижайшие поклоны солнцу нашему и покровителю, доверившему земли недостойному сего имяреку; ну таки под конец поминается, что напали на Палестину враги, и надо бы подбросить солдат и деньжат. 16-й век до н.э. Ну и.

А уж потом по Египту шлялся. Там для каждого царства отдельная комната. Куча, куча скульптур, и деревянных, и терракотовых. Гроб одной женщины, по имени Хелен, что ли. Затем ее же терракотовая скульптура, в голом виде, ну типа так у них было принято. А рядом большая скульптура мужа ее, чиновника при фараоне, этот уже одет.

Я ходил по залам, у меня в руке была жвачка, я час не мог найти туалет или урну, чтобы выбросить. Эх. Попадали в комнаты, где всякие интерьеры, и где разные часы, готовальни, астролябии, микроскопы, телескопы; готовальни мне особенно исключительно понравились почему-то.

Часа через два с половиной у меня завод кончился, у подруги тоже. Я пошел последний раз постоял перед Никой. Не, ну так-то она у меня стоит перед глазами.

Пошли опять на рождественский базар; уже темнело. Взяли сосиску (saucisson) с картошкой, да глинтвейн; с глинтвейном пошли в сад опять; мы как эти, каждый день в Тюильри прогуляться.

Пришли домой, допили каберне - на второй день оно стало гораздо лучше, таки шамбрировалось; отдохнули да поперли на Елисейские и на Триумфальную Арку. На Елисейских толпа; практически ни следа погромов; народ ходит веселый и красивый, и всякие там магазины.

Забрались на Триумфальную Арку. Роль ее, как и повод для триумфа, для меня загадочны. Для периода реставрации они, похоже, тоже были загадочны; но вот арка есть. Нет только чота списка генералов Наполеона, зато есть какие-то другие имена. 

Нет, ну на арке-то классно, виды на все лучи этой Этуали; Елисейские особенно хороши, с украшенными деревьями; а сверху ходит по кругу луч от Башни.

Там еще вечный огонь, но я уже писал, эта часть французской культуры вызывает у меня скорее недоумение. Не понимаем мы.

Обратно тащились, я уже опять вырубался.

Вот чаек допью, и отключусь. Извините. Фотки потом, не денутся.

И кстати. Гугл уже предлагает электрические адаптеры в рекламе. Так, если чо.
 

1master: (Default)

[personal profile] 1master 2018-12-23 10:35 pm (UTC)(link)
Еще хорошо на самаритянку (там кафе на крыше, с хорошими видами) и на арку в дефансе забираться. В дефанс сейчас самое время ехать, темнеет рано, надо туда припилить в сумерках (позже не надо, арку могут закрыть) и выйти в центр площади, тогда все такое сияющее.

[personal profile] sassa_nf 2018-12-23 11:26 pm (UTC)(link)
"типичная этрусская", "слова знакомые греческие"

Aren't they meant to be very similar in appearance?
diejacobsleiter: (Default)

[personal profile] diejacobsleiter 2018-12-23 11:59 pm (UTC)(link)
Заинтересовался этой Mesha stele, что за арамейский, который читается как греческий. Пишут, что язык у этой стелы моабитский (Моав из библии), один из ханаанских языков, который пользовался финикийским алфавитом (с которого начинался греческий), так что должно быть похоже и на этрусков, и на греков.

Да и древний арамейский с еврейским не должны так уж сильно отличаться начертанием (алеф=альфа, бет=бета, гимель=гамма)
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-12-24 06:52 am (UTC)(link)
"Гугл уже предлагает электрические адаптеры в рекламе"- а вы вроде уже с?
))
ну у вас такой плотный охват Лувра.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-12-24 07:15 am (UTC)(link)
наверное)
а у нас иногда еще и "слышат". тогда реагируют быстрее.
))
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-12-24 07:19 am (UTC)(link)
на самом деле AI не вовремя справился с прогнозом- что вы, из США - тепреь во Франции, что розетки там "не те", что нужен будет переходник- и запоздал на денек-два с целевой рекламой.
))

[personal profile] kostyad 2018-12-24 07:58 am (UTC)(link)
почему нету урн .боятся террористов ? на легко же пронести зарин или что посильнее в емкости из тефлона

[personal profile] kostyad 2018-12-24 08:49 am (UTC)(link)
в Эрмитаже раньше были урны одна на 4 зала и разрешали брать бутылочки с минеральной водой .сейчас урн нет и запрещают вносить воду и еду и рюкзаки и сумки и даже дамские сумочки. все сдавать в камеру хранения .был же псих, облил данаю серной кислотой .и в русском музее ,псих пару лет назад, порезал ножом картину, иван грозный убивает сына
dac_khv: (Default)

[personal profile] dac_khv 2018-12-24 02:17 pm (UTC)(link)
Вот тоже с субботы на всё это посмотрю :)