![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
два конформизма
Мы сегодня шли и обсуждали, вот на хера в советской школе, и в российской, наверно, изучают, например, Войну и Мир. Что там девятикласники почерпнут? "После Бала" нормально; "Муму" нормально; "Белые Ночи" нормально; Пушкин, все, что он писал лет до 28 нормально. Илиада с Одиссеей, норм. Новый Завет. Ну такие формы, чтобы и искусство слова было заметно школьнику.
А чо Война и Мир, и всякая там разная хренопень (Поднятая Целина)? А единственная цель такой дрессировки - это выработать у ребенка конформизм. И так уже 8 лет дрессировали, как стоишь, как сидишь, как глядишь, как отвечаешь. В армию готовили. Все это бессмысленно. И все это с целью воспитать рабов, которые не рассуждают, а выполняют приказ.
И при этом тыкают носом всегда в предполагаемый эгоизм, индивидуализм, противопоставление себя коллективу, единица ноль, единица вздор, вот все вот это.
Коллективизм, team spirit - это другой вид конформизма. Когда человек счастлив подчиниться общественному мнению и быть как все. Чтоб не щучили за грех непрозрачности. Но воспитатели рабов его используют для подмены конформизма, состоящего в послушании. Собак когда дрессируют, им не говорят, мол, смотри, мол, Вася делает уроки и прыгает через козла и что-то там еще, и никогда не перечит учителю, а ты?! Собак дрессируют индивидуально слушаться. А Петю - оглядываться на коллектив. И коллектив такой осуждающе смотрит, мол, ты чо, самый умный?
В больших американских конторах примерно то же самое, но дело отягощается еще культурной традицией южных плантаций. Вся идея подспудно, в головах менеджеров, выглядит так, что там где-то внизу рабы на плантации пашут (в "опенспейсе"), а они такие надсмотрщики. Но т.к. кнутом сейчас нельзя, то есть пряник, и есть коллектив. И вот начинается, да ты не тим плейер, да смотри как тим и поступай также, ты чо, самый умный.
Сначала набирали самых умных, потом дрессируют их на идиотов, чтобы что? А хз.
Я так насчет себя сообразил - я как раз тим плейер. Люблю делать тулзы, чтоб все пользовались, доки писать, вики-страницы, помогать коллегам. Это все не считается тим-плей. Тим-плей, это когда менеджеру его менеджер какую-нибудь ерунду впарил, тот понял превратно, и теперь это надо срочно делать, ты чо, процесс стоит, заказчики нервничают. Хотя никаких заказчиков в большой конторе программист не видит, конечно; это табу.
Ну и так далее.
Короче, takeaway: два вида конформизма, и один выдают за другой, потому что народ на него лучше клюет.
А так - все херня. Спросите у менеджера, его начальник - тим плейер? А CEO? А CTO? Обычно тут начинают впаривать, мол, "у нас плоская структура". В том смысле, что не горюй, что тебя не повышают, мы никого не повышаем. А...
Конечно, учитывая бессмысленность всего этого тимплея, разговор весь в пользу бедных (в переносном смысле). Но русские на это клюют только так. Китайцы, кстати, не клюют, но поди ты разберись, что если китаец кивает и улыбается, то, может быть, он просто не хочет с тобой разговаривать. Например, китайская девушка, если злится, то она счастливо улыбается. Это так, к сведению.
no subject
Это действительно тяжело. Вечная дилемма мастера-ремесленника, который зарабатывает гораздо больше, стоя у конвейера, чем у себя в мастерской.
no subject