juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2007-05-08 09:26 pm

Ваш праздник

С чем и поздравляю. А мой праздник - 22 августа. Это был день, когда мы завоевали свободу. Не очень надолго, но завоевали. Потом мы её проиграли обратно, ну что ж. Ведь вы тоже в конце концов проиграли.

[identity profile] luzhin.livejournal.com 2007-05-09 10:19 pm (UTC)(link)
Надорвали Вы, Иван Джавахарлалович, свой интеллект, изучая язык ДжаваСкрыпт, да копируя статьи из японо-русского словаря.
В отпуск Вам надобно.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2007-05-09 10:53 pm (UTC)(link)
Если по существу добавить нечего, то начинаются личные наезды, да?

Я не претендую на звание величайшего ума; что вижу, про то и пою. Ошибаюсь часто тоже. И что? А ничего; фиг с ним.

Но если у Вас есть что сказать по делу, так и скажите.

[identity profile] luzhin.livejournal.com 2007-05-10 01:33 am (UTC)(link)
Ваше противопоставление 9 мая и 22 августа (whatever that is) неуместно и, по большому счету, предосудительно.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2007-05-10 02:00 am (UTC)(link)
Предосудительно - с точки зрения коммунистической или социалистической морали. С моей точки зрения - очень даже уместно. Обе даты поставили точку в истории огромной тоталитарной машины. Ну или точку с запятой.

Но в нашей истории точка ещё не поставлена. Ещё ни в одном бывшем советском лагере нет музея. Что там на Соловках? Да ничего, верно? Чтобы на Соловки поехать по местам лагерей, нужно с собой первый том Гулага брать. Тогда узнаешь места. Но это можно было и в 83-м году сделать. С тех пор экспонатов, как я понимаю, не прибавилось. А где ещё?

И чем, по-вашему, хуже уничтожение советской власти по сравнению с уничтожением фашистской власти? Или советские меньше поубивали? Или их идеология была более передовая? Или потому что советские за мир боролись? Во всем мире. Не щадя сил и жизни.

Нет, Александр Иванович; единственное, что делает 9 мая более близким сердцу бывшего советского человека - это индуцированные неосоветской пропагандой неприятие "развала Союза" и ностальгическая любовь ко всему совковому, уютно ушедшему в прошлое. Как пишет [livejournal.com profile] gunilla, мы все мертвы.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2007-05-10 02:09 am (UTC)(link)
Горбачевский Советский Союз не был тоталитарным государством, и даже приди к власти ГКЧП и Нина Андреева, какую бы ежоповщину они не устроили, до тоталитаризма они бы не дошли. Они что, кооператоров расстреливали бы?

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2007-05-10 03:45 am (UTC)(link)
Ну здрасьте. А Германия 8-го мая 45-го года была каким государством? Да никаким. Надо ж понимать, что на процесс требуется время. Конечно, процесс крушения советской империи шел очень долго, и к концу уже мало тоталитарного оставалось. Кроме учреждений. Госплан, ЦК, КГБ, цензура, и т.п. 22 августа им всем пришел долгожданный каюк, в общем-то.

[identity profile] luzhin.livejournal.com 2007-05-10 03:56 am (UTC)(link)
"Вы" (которые мертвы) - это те же "Вы", праздник которых - 22 августа? Похоже.
Я, живой человек, скромно замечу, что "22 августа" явилось причиной куда больших по масштабам человеческих страданий, чем победа союзников во Второй Мировой войне.

[identity profile] deni-ok.livejournal.com 2007-05-10 04:16 am (UTC)(link)
Победа другой стороны, конечно же, принесла бы народам России всеобщее счастье. Для всех, даром и навечно.

[identity profile] luzhin.livejournal.com 2007-05-10 04:23 am (UTC)(link)
Я этого не утверждал.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2007-05-10 02:48 pm (UTC)(link)
Я не уверен, что Вы сами отдаете отчет в том, что Вы тут заявили. Можно поподробней насчет преимущества страданий от победы союзников во Второй Мировой, сравнительно со страданиями народов от распада советской империи?

[identity profile] luzhin.livejournal.com 2007-05-10 10:35 pm (UTC)(link)
Я не уверен, что Вы прочли и поняли то, что я написал.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2007-05-10 05:37 am (UTC)(link)
Да не любовь к совковому делает 9-е мая главным днём в году. Не за товарища Сталина пошёл на войну мой 18-летний дед, а за то, чтоб иметь возможность жениться на любимой девушке и маме моей дать жизнь. Никакого шанса появиться на свет у меня не было бы, если б они не победили. Мои предки две с лишним тысячи лет праздновали Пурим - праздник избавления от истребления - причём избавления, добытого с оружием в руках. И он был две с лишним тысячи лет самым весёлым праздником, хоть и безличным. Вот и 9-е мая для меня - день избавления, и я знаю, кого я в этот день благодарю, и сына назвал в честь своего деда. И когда сын подрастёт, он будет знать и про преступления СССР и про войну своего прадеда.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2007-05-10 02:40 pm (UTC)(link)
Очень доходчиво разъяснено. Спасибо.

Я думаю, тот же аргумент вполне годится для объяснения того, почему потомки расстреляных в тридцатые предпочитают 22 августа.