![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
я с попаданцами не понимаю
Вот предположим ты попал в "когда-нибудь". Насчёт средних веков - забудьте, вас сожгут. И в ренесанс сожгут. Или на кол посадят.
Давайте куда-нибудь в более цивилизованное время. И местно.
Предположим вы попадаете хоть куда-нибудь в Российскую Империю. Вы бродяга, без документов. Вас вышлют в Сибирь. И вы там будете побираться. Есть помои, если попадутся. Ну или сдохнете с голоду, или замёрзнете.
Предположим, вы попадаете куда-нибудь в СССР. Вас, как бомжа, без документов, без осмысленной легенды, продержат месяц-другой в тюрьме, потом дадут какой-нибудь документ, и отправят туда, где без документов можно на работу устроиться. Ну как бичу.
А жрать что будете? Ну вы ж видали бомжей. Ну и вот.
Предположим, вы попадаете в такой краткий момент времени, когда менты бомжей не хватают и не выдворяют. Дальше что? Жить где? есть что? Вам придётся искать каких-нибудь знакомых... ну, фидошников, или родственников, и пытаться им что-нибудь впарить убедительное. Представьте, однако, себя на их месте. Наверно, единственно где вас могут принять - это или система, или ещё что-нибудь хиппозное. А заночевать ну у Куковлева, например (если кто помнит) - у Куковлева в квартире и двери не было.
Наверно, вот эти лет двадцать, 1990-2010 и была эпоха, когда в принципе в России попаданец мог бы выжить и даже выкарабкаться. Если не увезут куда-нибудь в рабы. На Кавказ, в Узбекистан, да мало ли.
Ваши "советы инвестору" никто слушать не будет, таких советчиков всегда было пруд пруди.
Теперь, предположим, вы это оказались в США. Тут лучше, конечно. Только насочинять складную телегу тоже будет сложно, чтобы убежище получить, или что-нибудь такое. Вы можете, оказавшись в Заливной, поискать, в 98-м, на кампусе Стэнфорда, Сергея или Ларри, ну или там Оркута, или Мариссу, или ещё кого. Если они от вас не отмахнутся, как от психа. Можно не прямо, а через Минца или Элиашберга.
А иначе не. Цукерберга вы нигде не найдёте, у них там первый офис был вообще где-то на холмах на чьей-то типа даче.
===============
Ну, это моё мнение было. А у вас какое?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я уже готов.
no subject
Не-а , это у тебя идеализированное представление о ссср. Возможность просто не попасть в КГБ - прикинуться немым. Стоит открыть рот, как через неделю окажешся в застенках КГБ как иностранный шпион. Потому что говорить по русски в рамках лексики СССР никакой современный человек 40-ка и менее лет просто не умеет. И на десятом англицизме его скрутят и сдадут в застенки.
no subject
Я, конечно, не о сталинских временах говорю, а о 70х. Скорее в дурдом засунули бы.
Но с другой стороны да, есть такая проблема с англицизмами. И с повадочками вообще. Тыквенного латте попросит...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот французу, который потерял деньги и документы - повезло меньше. Его таки именно в дурку и определили. Но тоже повезло - его стали искать родственники и таки нашли.
no subject
no subject
Тупо одно незнание актуальной русской орфографии (все эти яти, еры, -ыя/-ые,..) успешно обнуляет "грамотность".
Это ещё не беда, беда - нынешнее качественное образование ориентировано не на запоминание, а на умение ориентироваться в справочном материале. Он как бы есть - но вот беда, на латыни. Вот и читайте Эйлера или Гаусса...
no subject
no subject
(ещё в 80-е, при моей срочной, новобранцев с хорошим почерком забирали в "канцелярию" - ещё была масса бланков и бумажек, которые заполнялись вручную)
no subject
В 18 веке не только в ятях было бы дело. "А понеже того и весьма неуповательно..." - такому языку учиться и учиться.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Это я цитирую из газеты 18-го века. Газетой 18-го века была подклеена книжка 17-го века.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Дык. (Пойду-ка искупаюсь.)
no subject
no subject
Программистам и баристам однозначно сложнее.
no subject
no subject
Но если б вы поработали с рукописями в архивах, вы не были бы столь категоричны относительно красоты и разборчивости почерка писарей. )
no subject
Найди себе какую-нибудь бабу! (серіал "Менты", Cлава Волков — якомусь чоловічку, що звільнився з тюрми...)
Так що можна і в Пітері)
no subject
no subject
no subject
Бичей брали на путину, да.
no subject
Проще уж зайти в ближайший отдел милиции и сказать правду. И дальше - либо на пару месяцев в комфортные условия отделения для небуйных с последующей приемлемой социализацией, либо в особый отдел на хорошую зарплату с подпиской о неразглашении.
А косить под бича - это смешно и думать, это только Шарапову в кино под силу, и то на один вечер.
no subject
В любой ситуации дальнейшая судьба чужака зависит от адекватной реакции его и окружающих. И по СССР скитались люди без документов, и в Третьем Рейхе не всех евреев сдавали Гестапо.
Российский жанр попаданцев, где капитан десанта Вася Уткин прорывается на приём к Сталину -- это, конечно, верх неадеквата. Но они и по жизни такие.
no subject
О какая чудесная история! Практически на помойке нашла себе иностранного мужа.
no subject
Що мене ... вже навіть не дивує, дивує, скорше безальтернативність підходу... словом, що мене вбиває, це те, що в 99% прикладів попаданців якщо не основною особистою метою, то основним бажанням попаданця (читай, автора) є того, щоби зробити максимально сильну і велику державу. Майже зажди -- якусь версію сильної російської імперії, як вона не називайся, але навіть коли, холєра, попадають не туди. Або навіть не попадають, а просто пишуть про якісь фантастичні або нефантастичні світи, всякий екскурс в політику завжди упирається в "сільноє ґосударство", для чого "прідушіть вольніцу" і завоювати або повбивати сусідів, які спати не можуть, так хочуть несправедливо завдати шкоди. Каюся, часто читаю всякий треш, так за всі роки лише одного автора бачив, який хоч трошки відійшов від канону "Empire strikes back". Всі рятують сильну державу. Ніхто ні разу не написав нафіга її рятувати.
no subject
no subject
no subject
Well, since I never read any such novel, I'm clueless about it. But recently I watched "7 lives of Lia", and it was about an attempt to save the life of a guy, 20 years ago or something. It does not end exactly well, but nobody there cared about the French Empire.
no subject
А все чому? Бо бездуховні гуманісти, не те що жителі єдиної і неділимої, у яких навіть в розважальних вестернах дитинства (істернах, якщо бути точним) одним з кульмінаційних моментів був про "я мзду не беру, за Дяржаву абідна" від колонізатора колишнього колонізаторові майбутньому.
no subject
Лола тоже душевное кино. Практически классика уже.
no subject
no subject
no subject
no subject
Що не пояснює, чому саме "максимально сильна держава + менше волі громадянам + нахапати побільше у сусідів" іде як інваріанта, навіть там, де інші компоненти фашизму проявляються менше, від ксенофобії/вибраності до державної релігії чи вождізму. Якась неймовірна самодостатність сильної держави, навіть коли пишуть фантастику чи фентезі. Шоб було -- і крапка.
no subject
Что же касательно доминанты этой сильнодержавности, то, может, дело в том, что она во многом основополагающа?
Ну смешной же будет фюрер в банановой республике, Лукашенко какой-то получится (ок, в картофельной и не фюрер, а пюрер :)). Избранность народа банановой республики тоже не очень как-то серьёзно смотрится. Ксенофобия без самовеличия разве бывает?
Нуивот.
no subject
Хоча, я не наполягаю. Може, це просто моє субʼєктивне сприйняття, що саме у російських авторів не поскаржитися на відсутність сильної держави не виходить
no subject
no subject
Почему "гуский миг"? А компенсация за весь перенесенный стыд. Ибо по честному счету русская история - сплошной стыд, для гордости там очень мало
no subject
Последний отсчёт, назад в будущее, чужестранец и ещё много.
no subject
no subject
А классикой жанра являются
"Янки при дворе короля Артура" Марка Твена
и "Да не опустится тьма" Спрег де-Кампа.
И я уверен, что по незнанию упускаю какую-нибудь совсем классику Дефо или его современников и каких-нибудь англичан/французов в 18-19го веков. Или вообще античных классиков на которых ориентировались и де Капм и Твен
Как, например, пока не подобрал на помойке, я не подозревал о The Tale of Two Cities Диккенса.
no subject
Hmm, The Tale of Two Cities. I remember deciding never to read Dickens again. Do you mean it's worth reading?
no subject
just skimmed and the topic itself seemed interesting and not expected from the Dickens.
Decided to read it when I'll get back to Kropotkin's history of the French Revolution.
no subject
Kropotkin's history is, in my view, way way more interesting and readable.
no subject
no subject
no subject
Проверять конторские будут, конечно, но не думаю, что тщательно.
Попаданец не знает реалий СССР, конторский плохо представляет реалии заграницы.
Полная гармония. Не всегда, но в благополучные годы можно проскочить.
"И джинсы в колхозе бесплатно дают".
В Российскую империю проще, по крайней мере в 19 веке.
Паспортов почти что не было, большая часть населения неграмотна,
А попаданец как-то умеет читать и писать. Гувернёром устроится.
no subject
И вот на самом деле любой не местный (т.е. ЛИЧНО известный околодочному или сельскому старосте) был обязан иметь при себе паспорт. Только наличие паспорта позволяло находиться вне места постоянного проживания. Беспаспортный задерживался и расследовался - кто таков и откуда.
no subject
похож на юродивого и не по-нашему лопочет. Дальше как повезёт,
но не думаю, что обязательно кончится каторгой.
Вариант: запишут в крепостные помещика, в чьих владениях пойман.
Нижний чин полиции разоблачает попаданца и шантажирует его,
чтобы попасть в будущее - тоже неплохой фантастический сюжет.
no subject
= Біографія "італійця" авіаконструктора Роберто Бартіні (геніальний чи то пройдисвіт чи то візіонер)
no subject
в США куча мигрантов - тоже мне проблема выдать себя без беглеца из российской империи, в империи тоже что-нибудь придумать
no subject
О, кстати да! Мой венгерский друг ездил в гости в Челябинск-67. В поезде он косил под цыгана. Черные кудри, без паспорта, с лёгким акцентом. Проканало.
no subject
аналогично в средние века можно выдавать себя за представителя неведомого христианского царства на Дальнем востоке, а лучше вообще где-нибудь в Америке ...
no subject
кстати, в запретку бы он вряд ли попал. только если нелегалом, но это же чревато. особенно в СССР. ну или сейчас. в 2000х бы мог, но надо было себя на американца выдавать. там тогда Сорос работал, американцев было много.
то есть, попаданцу надо было знать множество мелких нюансов.
no subject
65, наверно.
no subject
А вообще мир меняется таким образом, что в ближайшее время всё примерно как сейчас, в отдаленное время всё совсем не так как сейчас. С чего вы например взяли что в Российской Империи вообще были аусвайсы? Они появились только в 19 веке, а до этого полагались только дворянам и то и в 18 и даже в 19 веке людей определяли по внешности и манерам а не "ваши документики". Лет через 100 будут определять исключительно по чипам, так что в будущее лучше тоже не попадать ))
no subject
Точно!
человек без паспорта
no subject
no subject
Eh?... I think most of the people had no papers in those days. Like, imagine a serf with a ...what?... a passport?..
no subject
While in their village, they did not need documents. But if you are not local, and show up somewhere, cops will ask for your passport. You could not travel without documents.
no subject
no subject
It might have been different in Ukraine. In Russia... you know the mentality of the people there. Since childhood I remember that your native village may be very dangerous for you.
no subject
no subject
FREKEN_MAGDAAugust 28th, 2021, 09:52 pm
Сюжет. Сама придумала.
Пенсионер МВД по пьяной лавочке попадает под автомобиль и переносится в параллельную вселенную, но в наше время. В этой вселенной Горбачев был быстро смещен с поста генсека. Сможет ли пенсионер МВД выжить в радиоактивных руинах Москвы?
no subject
О, люблю такое.
no subject
no subject
Самые полезные в таком случае знания — о том, что возможно.
Знать курс акций Гугла поможет только если дожить до этого века. Раньше пользы от него никакой.
А вот знание, что золото из говна не сделать сэкономит алхимикам много времени.
Разумеется, сначала надо найти высокопоставленного алхимика и убедить его послушать. Для этого потребуются знания, которые легче проверить. Например, что при холере надо пить солёную воду. Тут уже от образования зависит.
no subject
Чтобы не лишали его любимой шарлатанской профессии.
Или запрёт в темном подвале и будет эксплуатировать как бесплатного консультанта.