juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2024-07-12 09:20 pm

я с попаданцами не понимаю

Вот предположим ты попал в "когда-нибудь". Насчёт средних веков - забудьте, вас сожгут. И в ренесанс сожгут. Или на кол посадят.

Давайте куда-нибудь в более цивилизованное время. И местно.

Предположим вы попадаете хоть куда-нибудь в Российскую Империю. Вы бродяга, без документов. Вас вышлют в Сибирь. И вы там будете побираться. Есть помои, если попадутся. Ну или сдохнете с голоду, или замёрзнете.

Предположим, вы попадаете куда-нибудь в СССР. Вас, как бомжа, без документов, без осмысленной легенды, продержат месяц-другой в тюрьме, потом дадут какой-нибудь документ, и отправят туда, где без документов можно на работу устроиться. Ну как бичу.

А жрать что будете? Ну вы ж видали бомжей. Ну и вот.

Предположим, вы попадаете в такой краткий момент времени, когда менты бомжей не хватают и не выдворяют. Дальше что? Жить где? есть что? Вам придётся искать каких-нибудь знакомых... ну, фидошников, или родственников, и пытаться им что-нибудь впарить убедительное. Представьте, однако, себя на их месте. Наверно, единственно где вас могут принять - это или система, или ещё что-нибудь хиппозное. А заночевать ну у Куковлева, например (если кто помнит) - у Куковлева в квартире и двери не было.

Наверно, вот эти лет двадцать, 1990-2010 и была эпоха, когда в принципе в России попаданец мог бы выжить и даже выкарабкаться. Если не увезут куда-нибудь в рабы. На Кавказ, в Узбекистан, да мало ли.

Ваши "советы инвестору" никто слушать не будет, таких советчиков всегда было пруд пруди.

Теперь, предположим, вы это оказались в США. Тут лучше, конечно. Только насочинять складную телегу тоже будет сложно, чтобы убежище получить, или что-нибудь такое. Вы можете, оказавшись в Заливной, поискать, в 98-м, на кампусе Стэнфорда, Сергея или Ларри, ну или там Оркута, или Мариссу, или ещё кого. Если они от вас не отмахнутся, как от психа. Можно не прямо, а через Минца или Элиашберга. 

А иначе не. Цукерберга вы нигде не найдёте, у них там первый офис был вообще где-то на холмах на чьей-то типа даче.
===============
Ну, это моё мнение было. А у вас какое?
 

 

realwired: (Default)

[personal profile] realwired 2024-07-13 06:21 am (UTC)(link)
Сам жанр - эксклюзив "гусского мига". За его пределами практически не встречается - если что-то такое есть, то там действует солидная структура с ресурсами, занимаясь как правило чисто изучением. С соблюдением максимальной конспирации.

Почему "гуский миг"? А компенсация за весь перенесенный стыд. Ибо по честному счету русская история - сплошной стыд, для гордости там очень мало
ypq: (Default)

[personal profile] ypq 2024-07-15 04:05 am (UTC)(link)
почему "чужестранец"-то?! чужестранка!

[personal profile] ionial 2024-07-13 01:50 pm (UTC)(link)
Все-таки "русскормирское попаданство", простое эпигонство.
А классикой жанра являются
"Янки при дворе короля Артура" Марка Твена
и "Да не опустится тьма" Спрег де-Кампа.
И я уверен, что по незнанию упускаю какую-нибудь совсем классику Дефо или его современников и каких-нибудь англичан/французов в 18-19го веков. Или вообще античных классиков на которых ориентировались и де Капм и Твен

Как, например, пока не подобрал на помойке, я не подозревал о The Tale of Two Cities Диккенса.

[personal profile] ionial 2024-07-14 08:11 am (UTC)(link)
don't know yet whether it is worth reading.
just skimmed and the topic itself seemed interesting and not expected from the Dickens.
Decided to read it when I'll get back to Kropotkin's history of the French Revolution.

[personal profile] ionial 2024-07-14 12:52 pm (UTC)(link)
indeed, but Dickens, from my skimming the novel, is sort of anti-revolutionary, so it could be nice to make them opposing each other
Edited 2024-07-14 12:52 (UTC)
itsi: (Default)

[personal profile] itsi 2024-07-13 02:47 pm (UTC)(link)
Творчески переработанное в соответствии с моментом.