juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2025-01-27 11:12 am

Вертинский на тему "прежде и теперь"

 А раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно — лёжа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет.

Наша нянька, заболев, на вопрос «Что с тобой?» отвечала всегда одно: «Шось мене у грудях пече». А болезнито были разные.

Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какойнибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живёт. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвёртый день напекут блинов, оладий, холодцов наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встаёт со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идёт на двор колоть дрова.

А теперь?

Не успеешь с человеком познакомиться, смотришь — уже надо идти на его панихиду! Люди «кокаются», как тухлые яйца. У всех склерозы, давления, инфаркты. И неудивительно. Век такой сумасшедший. От одного радио можно с ума сойти. А телефоны? А телевизор? А всякие магнитофоны? Ужас! Кошмар! И все это орёт как зарезанное, требует, приказывает, уговаривает, поучает, вставляет вам в уши клинья! И везде: в собственном доме, на улице, в магазинах, в учреждениях, у соседей. Где хотите. И заметьте, что это просто садизм какойто. Люди иногда даже не слушают, например, радио, а выключить не позволяют: «Пусть говорит». — «Зачем?» — «Так…» Они точно боятся, что если оно замолчит, то будет хуже. Не дай Бог, ещё чтонибудь случится. Сплошное засорение мозгов какоето! Ни почитать, ни подумать, ни сосредоточиться невозможно.

А вечером дети садятся за телевизор, выгнав главу семьи из кабинета, и сладкие, приветливые, «очень миленько» причёсанные телетети начинают рассиропливать какуюнибудь копеечную историю с «музычкой» и танцами или показывать захудалый фильм двадцатипятилетней давности, где играют молодые актрисы, которые уже, слава Богу, старухи, которых уже побросали четвёртые мужья и которые никак не могут бросить сцену. И вы думаете: «До чего же эта корова Закатайская была когдато худенькой и хорошенькой!» И прямо диву даётесь.

Я ненавижу телевизор. Изза него приходится выкидываться из кабинета уже в семь часов вечера: приходят подружки дочерей. Я собираю свои несчастные листки и черновики и иду покорно в столовую — работать. Если там не гладят и не кроят. Пристроившись гденибудь на уголке, я с трудом выковыриваю из головы какието «воспоминания», крепко закрыв три пары дверей, чтобы не слышать, как уважаемые товарищи по искусству орут благим матом, изображая волевых людей и героев!

За что мне сие?.. Даже разложить свой материал на столе нельзя как следует. Стол завален учебниками. Трогать их нельзя. Дочки вернутся после телевизора доделывать уроки и т. д.

А меня сейчас уговаривают купить магнитофон. Нет! Дудки! Через мой труп!

 

Так вот, раньше ничего этого не было и в помине. Помню, был у тёти Мани на хуторе музыкальный ящичек, который играл две-три песенки, да и тот был сломан…

 

src

vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2025-01-27 05:38 pm (UTC)(link)
> "Бывало, дед какой‑нибудь лет в девяносто пять решал вдруг..."

> "скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория» на 69-м году жизни"
malyj_gorgan: (Default)

[personal profile] malyj_gorgan 2025-01-27 05:54 pm (UTC)(link)
В різних приватних розмовах ми тут назгадували і напридумували, що
1. Сумарно естетично і концептуально найпривабливіше життя, принаймні, в Штатах (не-Південних, там ідеологічного забагато гівна було) було в ранні 60-і... було би, якби можна було мати кращу медицину, особливо стоматологію.
2. Якщо без додаткових умов типу "перенести медицину з майбутьного", то -- початок-середина 90-х. До повальної мобіло-телефонізації, соцмереживізації і інтернетомонетизації, але з більшістю основних зручних технологій.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2025-01-27 06:00 pm (UTC)(link)
Он, получается, поздно завел дочерей, и ворчал, что дочки то телевизор смотрят, то уроки делают, когда он, пожилой человек, хочет отдохнуть. Забавно.
zuka: (Default)

[personal profile] zuka 2025-01-27 06:20 pm (UTC)(link)
Как растянуть "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" на пол экрана.
Переставить ненавистный телевизор из кабинета - и нет повода для нытья. Но как жить без нытья?
olindom: (Default)

[personal profile] olindom 2025-01-27 06:32 pm (UTC)(link)
Я что-то подобное читала времен древних греков!
tanya_salpe: (Default)

[personal profile] tanya_salpe 2025-01-27 06:38 pm (UTC)(link)
Человек, измученый нарзаном
Після Гаррі Поттера і тыквенного латте помінялось ставлення до цього прошарку. Бидло-аристократія з відставленим пальчиком хоче в сяючу какраньшию,.. але тепер теж є чим похизуватись — і кабінет у нього і телевізор і дитиночки. "Жизнь удалась!"

[personal profile] savvyraccoon 2025-01-27 07:14 pm (UTC)(link)
> "болели обстоятельно — лёжа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали"

интересно сколько людей могли себе позволить лежать в постели по целым месяцам?

[personal profile] nz 2025-01-27 07:32 pm (UTC)(link)
argument_q: (98 маяк)

[personal profile] argument_q 2025-01-27 10:03 pm (UTC)(link)
Ха, та я досі кажу "не буде діла", коли заснути не можу)
pechkin: (Default)

[personal profile] pechkin 2025-01-28 07:30 am (UTC)(link)
Невредно было бы проверить, точно ли Вертинский это написал, или одноклассники какие-нибудь задорные. Тогда и насчет содержания можно будет высказаться.

Из всех искусств для нас важнейшим является OSINT.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2025-01-28 09:24 am (UTC)(link)

Мне кажется, Вертинский всегда не совсем серьезен. Ну, или я его всегда так воспринимала. "И, взгляд опуская устало, Шепнула она, как в бреду: «Я Вас слишком долго желала. Я к Вам… никогда не приду»"... Все это такой выпендреж, где не понятно, что всерьез, а что издевка. Может я и не права.