Форт я полюбил с первого взгляда. Году типа в 86-м в Саентифик Америкене был опубликован обзор языков; меня все оставили холодным, но когда увидел строчку
10 0 do ." *" loop
я понял, что этот язык для меня. Обратность польской записи меня не смущала, какая на хрен разница, на калькуляторах то же самое.
А тут как раз Коля Ноздрунов, Слава Кириллин, Серёжа Кацев на матмехе вовсю имплементировали Форт; да и Баранов распространял о себе слухи как об Отце Русского Форта. И Игорь Агамирзян тоже подключился.
Короче, мы со Львом стали это дело тоже имплементировать на наших архитектурках, на М6000, СМ1-2, а потом и на 8080. Скорость девелопмента примерно так раз в 10 подскочила. И всё по-русски... в смысле, это уже управление буровой, я часть кода перекатал на форт, уж больно удобно было прямо по ходу дела, в процессе бурения, скриптовать управление этим самым бурением. Люблю живые системы.
Ну и швабода подоспела, кооператив форт-инфо; через него контракты пошли. Симулятор плавающей арифметики написал, вышло в полтора раза быстрее, чем борландский (ну, познакомившись позже с борландскими... много позже немножко улучшив им такую смешную вещь как strlen, я уже не удивлялся); короче, деньги текли если не рекой, так хорошим таким весенним ручьём.
Даже конференции были фортовские; приезжали эстонские программисты и медленно и печально объясняли, что русские программировать не умеют (а мы смеялись), и приезжал Ларри Форсли, и тоже что-то впаривал о красоте кода. А я читал как книгу код C.H.Ting-а, как это у него всё красиво.
Но потом деньги у госконтор кончились, и пришлось с фортом несколько подзавязать.
Правда, несколько лет спустя, когда мой заказчик из Беркли хотел программы на Паскале, мы ему делали на Паскале, да. Но на Паскале был только Форт-интерпретатор и несколько предметных методов, а всё остальное был тот же Форт, вставляемый в качестве ini-файла. Дескать, это конфигурация у нас тут. На Паскале что ещё прикольно, до таблицы виртуальных методов добраться элементарно, мы её и использовали для диспатча, так что бойлерплейта было кот наплакал.
Теперь-то что, теперь форт - это уже такая маргинальщина... несколько пенсионеров на оз.Тахо уже который год пишут что-то бесплатно; фортовики встречаются в Санивейле раз в месяц, и иной раз старенький C.H.Ting рассказывает, как он имплементировал форт на писи и что из этого вышло.
Я, кстати, имплементировал было на джаваскрипте, да забросил - кому это всё нужно... ну, может быть; на моей новой работе мы, похоже, сделаем таки на сервере интепретатор.