Oct. 29th, 2011

juan_gandhi: (Default)
Ну все знают Си, чего там. Я его изучил по Кернигану-Ричи и преподавал ещё когда он был не легендой, а экзотикой. И это было до появления Писи на Руси. У нас на работе коллеги, готовясь к эмиграции, исправно записывали за мной. А книжка была вполне доступна в библиотеке, т.к. экзотика ж.

Программировать на нём попробовал, когда контора прикупила два PC XT; написал какой-то форматизатор для многостраничной печати; не Форт, конечно, но миленький язык.

Потом, когда заказы на Форт растаяли, под давлением Сороса и коварных демократов, разваливших Союз, си был языком, на котором мы со Львом писали на аутсорс, всякие коммуникационные библиотеки. Что смешно, про юниттесты тогда никто ничего не знал, и для тестирования поведения при ошибках я буквально отсоединял один проводочек на RS232 (сам же и паял) и смотрел на поведение.

Позже, когда мы работали в НИИ Арктики и Антарктики, накатал большую софтяру для рисования карты полярных льдов; пришлось заодно пофиксить malloc/realloc, чтобы кучу реюзать, а не бросать фрагментированной.

В Танграме пришлось попинать фулл стек - и база данных, и MFC, и репликация какая-то. Как-то всё не то чтобы в удовольствие; задор только был, что вот, распределённая апликация, кустомеров много...

Последний проект был - парсер и билдер для TTF-файлов; там уже, по природе задачи, пришлось делать серьёзную библиотеку для объектов, чтоб глубоко клонировать, стрингифицировать, сравнивать, хранить в множествах и т.д. Никакого STL тогда ещё не видать было. И тем же летом открыл для себя джаву, в которой всё это есть, clone, equals, toString, Set... и плюнул на си. Объявил друзьям,что си - legacy language.

Практически больше к нему не возвращался. Ну разве в гугле с GWS потрахался, на радость местным идиотам.
juan_gandhi: (Default)
пробовал смотреть "Mona Lisa Smile", где Джулия Робертс учит богатых девушек правам женщин.

Всё это правильно, но всё так пошло. Такой пошлый фильм, боже мой. Практически оперетта. Ну в общем, конечно, где Ричард Гир - там оперетта.
juan_gandhi: (Default)
You are 29% Russian!
 

Who are you kidding? Just because you took a summer language course in Petersburg doesn't make you a Russian.

How Russian Are You?
Take More Quizzes

juan_gandhi: (Default)
Над Паскалем народ любит смеяться почему-то. Я его изучал ещё когда только-только перевели статейку; странно гляделось на фоне приближенных к архитектуре.

Но потом, уже в перестройку, заказчику понадобилась версия xmodem/ymodem/zmodem/kermit для Паскаля; я это, как нынче принято в Индии, аутсорснул в Новгород, но в код-то тоже надо было заглядывать, заказчик у меня был строгий - и постепенно подсел. Обнаружил, что двусмысленностей в Паскале на порядок меньше, чем в Си. Ошибок мало получается на квадратный метр кода.

Ну а потом, когда задачи пошли кондовые, мы с [livejournal.com profile] hrenatson сбацали форт-интерпретатор на базе паскального механизма виртуальных методов (общая же задача втыкать колбаки и держать ручной стек была и до того); после чего паскальность нашего кода была как бы вторична.

Дельфями я как-то не увлёкся, презирал формочки. Ну в смысле, уважал, но не настолько, чтобы руками трогать.

В Борланде дельфисты были такие странные люди. Со стороны поглядишь - просветлённые, а копнёшь - о боже. Однажды скандал был, какую-то фигню для дельфей надо было срочно, ну типа интеграция с какой-то базой; люди из джейбилдера им рассказали, как это делать, а потом вдруг обнаружили, что дельфисты заявку на патент подали. Изобретатели.

В принципе, всё в прошлом, но, по-моему, в Эмбаркадеро ещё остались какие-то динозаврики, выпускают "дельфи для айпада".

Кстати, это в Европе говорят "Дельфи", а в Борланде оно всегда звалось "Делфай". Ну это ладно.

(rant)

Oct. 29th, 2011 07:08 pm
juan_gandhi: (Default)
А ещё я уже который день ковыряюсь с задачей 44, блин. Опять, чувствую, придётся, небось, цепные дроби впендюривать...

А кстати, кстати... разговаривали мы с Майклом Стеем (ну который "Розетту" с Баэзом написал) - он и подсказал, что и в типах можно цепные дроби, а можно ещё и неприводимые полиномы, ака комплексные числа.

Ну взять хоть двоичное дерево:
T = 1+T*T


два комплексных корня будут двумя решениями... ну комплексные типы, и чо? И вообще, говорит, корни из единицы играют какую-то хитрую роль в типах.

Вот щас Галуа-то понавылазит. И всё станет ясно... хотя вряд ли.
juan_gandhi: (Default)
Это был совершенно странный язык. Включал в себя кобол, фортран, и массу открытий из других компьютерных областей; идея, наверное, была такая, что надо фич понатыкать, тогда все будут довольны. А все были недовольны - много фич.

Впервые я с ним столкнулся когда Андрей Петрович (тм) попенял мне, что у нас в Фортране нет функций для манипулирования строками. Когда Андрей Петрович пеняет, это звучит донельзя убедительно (у детей тоталитарных мам это такой фактор выживания - убедительно пенять на реальность).

Я поосваивал их библиотеку для строк, вдохновился, и мы на фортране всандалили работу со строками; Женя Пыряев, например, написал функцию lens, что означало "длина строки", и которая возвращала первое число целого массива. (Отвлекаюсь на Фортран на М6000: строки там были - целые массивы, по два символа КОИ-8 в слове.) Нет, у нас было всё это indexOf, concat, join, и т.п., так что спасибо за вдохновенье.

А потом, несколько лет спустя... да прямо скажем, в 86-м, когда всё начало само рассыпаться (Чернобыль тоже Сорос взорвал?), мне довелось поехать в отпуск на работу программистом по контракту. На пиэле. Ну подзубрил, чо. На ЕС сходил потыкал в их дурацкие учоные клавиши у дурацких мониторов (чё дурацкие - да у нас на СМ1-2 давно были растровые, а эти зелёненькие закоряки, вырисованные будто стрелкой осциллографа...)

Короче, поехал в Новороссийск, поселили меня в одиночный номер, с телевизором, в гостинице посреди города; работа была с видом на залив, пешком 10 минут; я купил себе белые брюки, которые, с непривычки, приходилось каждый день стирать, сначала замочив, в раковине для умывания.

Из всего этого я делал театр: работаю как будто я в Калифорнии. Так я себе представлял Калифорнию: программист с утра в белых штанах идёт на пляж (я торчал на пляже до обеда), потом обедает не спеша в местном ресторанчике и идёт в ВЦ, где сидя у монитора, с окном на море, он весело, непринужденно, с дикой скоростью создаёт Программный Продукт.

Скорость была офигенная, да - за неделю я сбацал читалку лент с данными с Немагнитного Судна "Заря"; формат данных был дебилен, так что там парсить биты... но ничо; результаты записывались в виде легко читаемых файлов на магнитную ленту; написал подробные инструкции операторам, которые уже изучали эти инструкции, и у меня образовывалась неделя ни фига не делать, пока шхуна "Заря" не соизволит доплыть до отечественных вод. Ей, как правило, мешал сильный встречный ветер, каждое лето дувший в Средиземном Море с востока... так что им приходилось куковать в Марселе, неделями! Не видя ни родных жен, ни родного начальства, ни родной парторганизации, ни родной части (они там все были переодетые офицеры).

Ну кстати вот, плохой язык, а программировалось быстро, т.к. там чего ни хватишься - всё есть.

И я задумал, не прокатиться ли на каком пароходе, когда ещё увижу Чёрное море?

Иду вечером с работы, на закате; зашел на причал посмотреть, какие там расписания и вообще. Стоит красивый кремового цвета пароход; для лайнера мелковат - но хорош всё равно. На палубах стоят толстые важные тётки, глядят на меня, на оборванца, сверху вниз, только что не поплёвывают. И я понял, что с этими пассажирами мне не по пути, и этот пароход мне на фиг не нужен.

Пошел в гостиницу, включил BBC World Service (Bushhouse, London) (у меня телевизионная антенна в привезённый ВЭФ была воткнута - я им попереключал), замочил запачканные за день белые брюки, сижу пью чай. Вдруг слам-бам, окно нараспашку, потом хлоп, антенна от ВЭФА оторвалась, только что ВЭФ не вылетел в окошко. Шторм.

Через несколько минут сухогруз Пётр Васев врезался в кремового "Адмирала Нахимова", погубив несколько сот человек (никто не знает сколько, потому что была масса левых пассажиров). Тётки все эти с палубы потом, конечно, всплыли, но не на первый день. Спаслись, в начавшуюся штормягу, в-основном молодые, здоровые люди... кому повезло, конечно, и не упал с верхней палубы на голову трап, и кого не отпихнули от шлюпки в определённый решительный момент.

Ну что, это уже не отдых; стали прибывать родственники погибших, мой номер понадобился; а у меня было всё сделано, инструкции написаны; я сказал гудбай и отбыл восвояси. Мне потом деньги долго не хотели платить, потому что я дезертировал из экспедиции. Это была экспедиция. И это был ПЛ-1.
juan_gandhi: (Default)
что в Китае узкоглазые получают по 7 баксов в месяц и не чирикают.
А вот Илларионов объясняет, что такого в Китае не было за последние 50 лет; а сейчас там вообще за 500. Средняя.

Так кто там у нас не чирикает?
juan_gandhi: (Default)
Смотрите какой-нибудь душещипательный патриотический американский боевик, так представьте, что автор фильма - Гайдай. Сразу оцените и юмор, и качество, и абсурд ситуации.

Смотрел сегодня The American - наполовину ну чисто Бриллиантовая Рука. И Италия там наполовину в Гурзуфе снята; "шорт побери!" ("каццо вале!")

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios