Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2017-07-26 08:00 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)
"системная инженерия", Левеенчук
Смысла в этом никакого нет, но продается; Левенчуку на хлеб с маргарином хватает.
Я, кстати, пробовал преподавать архитектуру софтвера; понял одну вещь - не существует такой дисциплины. Это примерно как преподавать науку "как написать новую симфонию".
Мы тогда обошлись обзором архитектур массы современных аппликаций; было поучительно. Но никакой там ни науки, ни "дисциплины" нету. Пока эти уебки что-то там городят, книжки пишут, прогресс убегает далеко вперед.
no subject
Какое-то зерно вдохновения и развития воображения там должно быть: «какие системы вообще бывают?», «какие крупномасштабные проблемы решались?» (и рассмотрение существующих архитектур действительно хороший и интеллектуально скромный подход), но у русских гуманитариев, похоже, часто есть проблемы с пониманием универсальности своих/чужих представлений и отсюда появляется «универсальная» мудрость, которую можно продавать всем, кому страшно и кто не знает, что делает.
Хотя первичной тут была практика, из которой продавцы мудрости почерпнули свои наблюдения, а не их всеобъемлющие абстрактные теории.
no subject
У меня главный вопрос к сис-инженерии такой: практик для кого? практик чьей деятельности? я так понимаю, все таки для менеджера. Изучив сию "мудрость веков", пусть даже в качестве "законов природы", менеджер станер менеджерить еще более... эффективно. Может быть. Только получается, что слово "инженер" в названии тогда лишнее.
no subject
no subject
no subject