juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2019-03-29 07:49 am

философия про толстых

Дисклеймер: я не врач; мои "мнения" - это не мнения, а загадки, на которые я хотел бы задешево найти ответы.

Для тех, кто там не бывал, загадка, как так человек попадает на вес.

Есть социальные объяснения. Тут уже не раз мне разъясняли, что бедные не могут себе позволить рис с фасолью и разумные порции, и приходится им жрать бигмаки, потому что международные корпорации понуждают.

Ну это ладно.

Недавно на фесбуке рассуждали. Что урезание желудка ни хрена не помогает - желудок полон, а жрать хочется.

И я спросил - а нельзя ли как-то себе сказать, мол, не жри! (Вспоминая, как я 10 лет назад решил да и сбросил 15 фунтов, а потом еще 15). И мне объясняют - то-то и оно, что никак. Не может человек.

И я это понимаю. Гормоны; они тобой управляют, а не ты ими. Лечиться надо, фиксить гормоны, и тогда можно справиться. 

Ну дык, а почему не лечат гормоны? Зачем желудок-то резать, если нужно голову лечить? И не надо обвинять человека в том, что у него внутри непорядок, если человек не может сам с этим справиться.

Но тут еще одна проблема возникает.

А что за психоаналитики такие? К ним приходят люди, чтобы чисто с помощью болтовни и даже лежания на кушетке и плача о своей загубленной судьбинушке вылечить свой гормональный суп? Это не лженаука? Ну типа дать лекарств, поговорить, как принимать, ну и т.д.; человек воспрянет духом, станет смотреть на вещи позитивно... (что отец говорил Олегу в фильме "Автомобиль, Скрипка и Собака Клякса").

Короче, я понял вот что. Что я ничего не понимаю. Это раз. И закралось подозрение, что и другие не понимают.

Но, например, на советы "вылечить диабет с помощью травок, мочи и лечебного голодания" я знаю как смотреть. Как на говно, извините.

gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2019-03-29 07:47 pm (UTC)(link)
>> А 150 лет назад его не было вообще

Верно, тогда его называли "сахарная болезнь", которая была известна давно, потому что на мочу больного слетались мухи. И целители в старину мочу исследовали и на глаз, и на запах, и даже не брезговали на вкус.
cranequinier: (Default)

[personal profile] cranequinier 2019-03-29 09:42 pm (UTC)(link)
> а 100 лет назад вдруг началась эпидемия, что ли.

Она началась лет 140 назад. Сахар подешевел в десять раз при жизни одного поколения. Ну и белая мука тогда же появилась, и очищеный рис.

Взрывы были по-разному оформлены в разных местах. В Индии году в 1900 диабет накрыл типа треть богатого населения. Потому что они всю жизнь мечтали ничего не есть, кроме дорого белого рисы, и вдруг они реально начали это делать.

В Саудовской Аравии то же самое произошло на 70 лет позже.

По индейцам в резервациях оно тоже красиво прошлось, когда за одно поколение (севшее на федеральную пищевую помощь, т.е. рис и кукурузный сироп) уровни И диабета И ожирения вырастали с примерно нуля до примерно 30% населения (сейчас там полный п-ц в этом смысле).

Это всё уже общее место, в книжках после 2015-го года упоминается как очевидный факт.
gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2019-03-30 04:58 pm (UTC)(link)
Я так поняла, что 150 лет тому назад не распознавали диабет как болезнь и диабетические-гипогликемические комы были врачам не интересны. Это при том, что диабет - в первую очередь болезнь зажиточных людей, при полуголодном существовании диабет заработать трудно, а врачи всегда любили зажиточных клиентов. :)

По поводу излишнего веса, сейчас есть теория, что изрядная часть нашего веса приходится на всяких одноклеточных, живущих с нами в симбиозе. Если организм плохо контролирует их размножение, а еды потребляет много, то они радостно размножаются, а размножившись - требуют себе жратвы, стимулируя наш аппетит.

В нынешних американских условиях люди просто разучились переносить даже лёгкое чувство голода или в чём-то себе отказывать, не говоря уже о недостатке движения. Поэтому человек набирает вес, а когда он уже растолстел, то избавиться от лишнего веса очень трудно, а ещё труднее - не набрать его снова. Одна из моих невесток героически удерживает себя в форме: регулярные упражнения и прочие физические нагрузки; не позволяет себе никаких конфет, печенья, пирожных, макаронов, живёт на супах, овощах и мясе, кофе/чай без сахара. При этом у неё трое детей, которые всё это с удовольствием едят! Лично я могу от чего-то отказаться, только если в доме его нет. :)