juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2019-04-22 01:27 pm

на кворе спрашивают

На французской. Зачем люди покупают компьютеры Apple, их же так неудобно чинить. Желтожилетники херовы.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2019-04-22 08:38 pm (UTC)(link)
так они вроде ломаются гораздо реже?
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 06:32 am (UTC)(link)
Нет, по железу они ломаются не реже мейнстрима, вот софт из-за практически отсутствующей гибкости ломается бестолковыми полоьзователями намного реже.
skittishfox: (Default)

[personal profile] skittishfox 2019-04-22 09:32 pm (UTC)(link)
...и литий-ионные батареи служат вечно и не деградируют!
krivye_ru4ki: (Default)

[personal profile] krivye_ru4ki 2019-04-22 11:00 pm (UTC)(link)
Так было до MBP TouchBar, потом там куча проблем полезла с клавиатурой, перегревом и т.д.
crapulous: (steal)

[personal profile] crapulous 2019-04-22 09:09 pm (UTC)(link)
Старый анекдот про титановые шарики на новый лад.
diejacobsleiter: (Default)

[personal profile] diejacobsleiter 2019-04-22 09:20 pm (UTC)(link)
Действительно. Ни транзистор не впаяешь, ни сопротивление не заменишь.
glav: (Default)

[personal profile] glav 2019-04-22 09:48 pm (UTC)(link)
о, это ёмко!
чтобы поменять батарею в макбуке мне надо нести его в сервисцентр, расставаться с ним на две недели, плюс они не отвечают за содержимое харддиска
чтобы поменять батарею в делле, мне надо заказать её в интернете и просто вставить, когда приедет
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 06:58 am (UTC)(link)
Ну люди по-разному с компьютерами работают, соответственно и понятие надёжности у них различается. Я в сумкке уже лет восемь ношу два карбоновых (не алюминиевых) соневских ноута 13 дюймов весом 1 кг, корпус у них легко деформируется, гнётся без вреда для внутренностей (там довольно гибкая матрица, а платы разделены и соединены гибкими шлейфами), но всегда возвращается в первоначальное состояние. В сумку я иногда кидаю дрель или перфоратор - ноуты до сих пор живы, только корпус изношен. Современные макбуки при первом же ударе или неупругой деформации получают деформировавшийся корпус, перестают нормально закрываться, батарею с утра не поменяешь на свежую, если забыл зарядить, 3G модема нет, проводной сети нет, вес выше. Это само по себе не значит, что они плохие, но с точки зрения использования инженерами, а не программистами и хипстерами, они намного менее удобны, корпоративные Dell/HP/Lenovo предпочтительнее.

[personal profile] pan_netnet 2019-04-23 07:39 am (UTC)(link)
Ну насчет современных леново ви таки загнули. Пластмасса одна легко ломающаяся. У меня клаву менять после 3 месяцев пришлось. Это при лчень аккратном использовании.
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 08:21 am (UTC)(link)
Современные корпоративные Леново действительно упали качеством по сравнению с 4-5 годами ранее, не говоря уже об айбижмоском времени. Консьюмеровские серии у них (как и у HP/Dell) всегда были довольно убогими. Металл в корпусах на самом деле хорош только тогда, когда он используется в каркасе на основе магниевых сплавов. Такие усиленные корпуса с юнибади примерно так же отличаются по выносливости, как рамные внедорожники с паркетниками. Дефекты пластмассы на выживаемость ноутбука с металоическим каркасом никак не влияют. :)

[personal profile] pan_netnet 2019-04-23 10:44 am (UTC)(link)
помнится были еще японские ноуты от фюджицы\фуджицы. Тоже годные были, сейчас на рынке не вижу. Правда запччасти под них было найти сложнова-то.

Леново кажись сейчас единственая из троих выпускает компы со старым добрым биосом. Для некоторых это то же очень важно.
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 02:34 pm (UTC)(link)
Япошки вообще железо очень хорошо делают, у них очень классная инженерная школа. Вот с юзерским комповым софтом у них как раз всё плохо, поскольку там часто встречается аутсорсинг и нормальные инженеры от написания подобного сильно воротят нос (ибо скучно и неинтересно). Многие интересные продукты выпускаются только для внутреннего рынка, поскольку внутри структура потребления совсем иная нежели в той же Европе или Штатах. В частности по той же причине Sony продала ноутбучное подразделение инвесторам, которые ограничили продажи внутренним рынком, сохранив общую философию и инженерную команду.

BIOS везде есть, только в конфиге при сборке многие его опции производителем отключаются. Проблема будет тогда, когда в них изведут CSM. :) Ещё в HP современные биосы имеют защищённый загрузчик, который не позволяет использовать не подписанные закрытым ключом образы BIOS, что сильно усложняет модификацию и удаление white lists.

[personal profile] pan_netnet 2019-04-23 02:45 pm (UTC)(link)
Это вы уже за элементы уефи или даже сам уефи глаголите. Вот не люблю его, не научился пользоваться. Хотел делл взять, полазил по натройкам и таки не нашел переключкение в режим легаси боот. А у большей части леново имеет чисто биос с возможностью пресловутой проверки по сертам, легко отключаемой.
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 04:32 pm (UTC)(link)
CSM - это как раз compatibility support module, часть UEFI BIOS, которая поддерживает legacy BIOS interface. Сейчас всё больше ноутбуков делается на железе, к которому, очевидно по договорённости с Microsoft, Intel и прочие производители уже не делают драйвера, совместимые с Windows 8.1 и младше (да и сами Win 7/8.x уже в лицензии нигде не купишь), поэтому со временем legacy mode будет выпиливаться из BIOS, к сожалению. Для линуксов это не столь критично, его обычно на современном железе заставить работать можно (хотя временами и с суровой бубнологией), но качество видеодрайверов там обычно хронически оставляет желать лучшего.

[personal profile] pan_netnet 2019-04-23 05:31 pm (UTC)(link)
Ну если семерку похерят, то перейду исключительно на линупсы. В игры я не играю, крипту не майню, т.ч. мне та нвидиа по лампочки.
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 06:09 pm (UTC)(link)
Для ноутов в настоящее время 8.1 предпочтительнее, в основном из-за существенно лучшей оптимизации по SSD, из-за чего скорость загрузки и многих storage/swap related операций там существенно выше. Ну и онлайновая база драйверов там работает намного лучше. В отличие от яблочных Carbon/Cocoa, перепилить интерфейс в восьмёрке под что-то иное, например под семёрку, не представляет вообще никаких сложностей, так что в этом плане тоже всё вполне терпимо.

В линуксах, к сожалению, иксы чисто архитектурно сильно проигрывают абстракции Win32 и по скорости, и по латентности, и развиднения тут не видно даже теоретически.

[personal profile] 127_0_0_1 2019-04-24 02:53 am (UTC)(link)
I am a proud owner of 6 Dell laptops.

Every 1-2 years I buy an 'enterprise grade' Dell laptop (after 2-3 years lease) from Dell Financial services for about $200, add more memory + fast SSD drive + install Linux. Old laptops go to family members, all of them still work (some have a poor battery life). I find Linux more convenient for development.

Similarly every year I buy a new Android phone for $250-350.
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2019-04-22 11:31 pm (UTC)(link)
когда появились первые интегральные микросхемы, ну то есть буквально это была два или четыре транзистора на одном чипе, то народ тоже бурчал, что не все внутренние узлы доступны снаружи. зато сейчас их кладут сразу по несколько миллиардов на один чип, и никто не бурчит, все довольны. никто не рвется отыскивать там один семи-нанометровый транзистор внутри, среди миллиардов других, и к нему подсоединять свое, правильное напряжение. ну, чтобы он лучше там работал
errorrishe: (Default)

[personal profile] errorrishe 2019-04-23 01:30 am (UTC)(link)
мне надо на старом маке батарейку менять :) и он уже не гарантийный, стоить будет не мало ( а сам делать не хочу тк руки из жопы)
впрочем это проблемы нищих киви типа меня, целевую аудиторию епл по идее это не должно шатать то
snowps: (Default)

[personal profile] snowps 2019-04-23 06:42 am (UTC)(link)
Я много маковской техники разных поколений разбирал и чинил по просьбам друзей и знакомых - макбуки, планшеты, телефоны и т.п. Первое, что бросается в глаза нормальному инженеру при разборке - значительно большая забота о том, чтобы внутренности выглядили круто, когда их кто-то сфотографирует и выложит в паблик, нежели реальная инженерная сторона вопроса. Именно поэтому практически вся бытовая электроника в итоге таки японская, корейская и китайская.
balu: (Default)

[personal profile] balu 2019-04-23 11:23 am (UTC)(link)
Не скажу, щоб мені вони дуже подобались, але це найбільш доцільна програмістська платформа.

[personal profile] caztd 2019-04-24 06:58 pm (UTC)(link)
Я вот недавно новое слово узнал: prosumer.
Очень точно описывает Apple.
Слишком дорого для consumers и слишком негибко для professionals.
Это к тому что я тоже не понимаю зачем, кроме как для пижонства, просьюмерства то бишь ;)