![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
моя жизнь в геологии - 12
Саша Гезенцвей у нас был как бы мерцающий сотрудник. Он и пришел легко - интервью продолжалось всю длину коридора, от входа до машинного зала; мне сразу стало ясно, что да, профессионал, окей. Ну он чисто культурный вклад внес классный, конечно, а вот насчет продукта я уже что-то не припомню. Нам понадобилась (геологам) база данных, и он да, наваял базу данных имени Платонова; вычурная как текст Платонова, сетевая база данных. Геологи ни хрена не могли понять, как там и что, и куда лошадь запрягать. Тогда я тоже взял да навалял базу данных имени Маршака, реляционную, все примитивно до ужаса; инструкция представляла собой узкую бумажку шириной 5 см и длиной15 - там и cli, и api (иные геологи могли и на фортране); ну, в соревнованиях, как вы понимаете, побеждает всегда примитив.
Потом Саша уволился, пошел в частные фотографы; его жизнь была интересной и художественной. Потом, когда "разрешили индивидуальное предпринимательство", частных фотографов прижали, и ему пришлось вернуться в инженеры. Но эта работа его уже не интересовала, он проводил дни на Ленфильме, и я его уволил, со вздохом. Не, чисто по-человечески все нормально, я потом же был кооператором, и спонсировал раз его выставку, ну и т.д. А потом же он зафигачил важный сайт za-granizza, но это уже много позже, и в Чикаго. Саша уезжать не хотел, говорил, мол, пошли они, мне здесь нравится. Но жизнь есть жизнь, и он уехал, в 91-м, по-моему. Позже всех.
Он был, мне кажется, последним нанятым мной профессионалом. Дальше, хотя мы и разработали аж вопросник (или это опросник?), как важная контора, где человек должен был перевести два предложения на английском (второе было из Шекспира, A heauie svmmons lyes like lead vpon me), потом примитивный линейный диффур второго порядка, и что-то из программирования. Карго-культ, короче.
Шахманский успешно этот тест прошел, и был нанят. Пользы от него на производстве было ровно ноль, но зато я с изумлением наблюдал, как Шахманский чуть ли не мгновенно выучил английский (а немецкий он уже знал).
Приходил Рувим Гуревич, выдающийся математик. Но я его не взял, потому что ведь он же не программист. И еще какую-то не взял, сестру начальника одного моего приятеля, потому что, кроме того, что сестра, у нее не было никаких профессиональных достоинств.
Еще пришел и Андрей Петрович. Для Андрея Петровича у меня была вполне конкретная задача - статистическая обработка данных, и чуть ли не машинный лернинг. Но Андрей Петрович и работа - антагонисты, как пробиотик и антибиотик. Тем более, что у нас завелись Персональные Компьютеры.
Это уже настала пора Совместных Предприятий, и СП "Диалог" ("советско-американское") продало нам за 80 советских тысяч две писишки, AT. В конторе эта операция шла под лозунгом "какое программное обеспечение покупают у нас американцы". Это Леонид Григорьевич организовал покупку этой хрени, но задвигал его под тем предлогом, что мы вот сейчас перепишем наш код на писи и продадим тому же "Диалогу". "Диалог" относился к Минсреднемашу, т.е. к атомщикам. У меня там тоже были какие-то связи (они мне поставляли драйверы, а я их адаптировал к архитектуре СМ-1), так что чуть ли не все свои. Ну вот; я осваивал писи, и язык Си, который тут же начал преподавать коллегам - да, по Кернигану и Ричи! Прекраснейшая книга! - а также пытался понять, а вообще там операционная система есть, или чо? В качестве альтернативы МСДОС была Windows-1. Полное уебище, никакого реального времени, и ребята, а как на этом программируют-то? Ну потом много лет я убеждался, что никак. Потом я и Петцольда проштудировал, и "главный цикл" у меня в программе был - но это все потом.
А тогда Андрею Петровичу обязательно понадобился компьютер, чтобы ну что-то там типа задач решать. На самом деле он сидел играл в игрушки (бокорезы эти всякие), а Лев с Шахманским смотрели сзади, как он играет, и комментировали типа "он сейчас умрет!", а Андрей Петрович, как настоящий шизофреник, воспринимал это так, что о нем речь - и жаловался мне потом, что Лев и Игорь насмехаются над его плохим здоровьем.
Ну и еще приходил интервьюироваться Оська, сын Леонида Григорьевича. Тест он не прошел, а текст Шекспира вернул мне исправленным. Тем не менее его, конечно, наняли. Так-то понятно, что его наняли, чтобы заменить меня. Но мне было все это абсолютно пофиг. Оське отвели отдельное помещение, загнали к нему кого-то - Шахманского точно, и Льва, и он еще кого-то понанимал. И типа он взялся делать версию для писи. У него это так никогда и не получилось, поэтому, когда я ушел, наняли каких-то таки грамотных ребят из ящика (СССР тогда встал на мирные рельсы, и на нашего брата нефтяника был спрос, а на производителя средств убийства людей - поменьше.
Оська завел американские порядки. У него на столе стояла картонная надпись; на одной стороне "I AM BUSY", а на другой "LOOK AT ME". Второе долженствовало обозначать, что босс доступен для общения, и можно его отвлекать от мудрых важных мыслей. Правда, ни Лев, ни Шахманский не знали, зачем бы они стали этого важного идиота отвлекать от его мудрых мыслей; они только со смехом пересказывали мне все это. Оська же рассказывал менеджменту, мол, Патрышев избаловал инженеров. Мне-то эти слова грели душу; я и тогда считал, и сейчас считаю, что был излишне груб и капризен; так что спасибо Иосифу Леонидовичу на добром слове, конечно. Он, кстати, и по сю пору руководит этим почтенным предприятием. Ну что, человек из тех, кто всегда знает, как надо. А я вот никогда не знаю; может быть, так надо, а может быть, так, а может быть, и никак вообще не надо. Жизнь покажет. Не знаю. Не уверен.