![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
а как давно все это было
Когда-то, чтобы позвонить, надо было 15 копеек, и тащиться куда-то к телефону-автомату. Не, вы этого не помните. Это были хрущевские 15 копеек, пятнашка, пятиалтынный.
Потом это стало две копейки, но не потому, что партия смилостивилась, а потому что деноминация 1961-го года. Старые двушки, кстати, тоже годились, медную мелочь не деноминировали, и они вздорожали в десять раз - у кого были (у меня было некоторое количество, и я радовался).
Понятно, что ты мог куда-то позвонить, а тебе не могли. В американских фильмах показывали какие-то чудеса, когда человек подходит к автомату (телефон-автомат это называлось), тот звонит, человек снимает трубку и разговаривает.
У некоторых людей дома были телефоны, но это был страшный блат и дефицит.
Но потом это как-то улучшилось (в Питере и Москве), и даже у нас в коммуналке завелся телефон. Я даже сделал тайный отвод себе в комнату, т.к. соседей у нас обычно не было вообще (как сейчас говорят, от слова). Ну и вот тебе звонят! Изредка, но интересно же! Мне звонят! Снимаешь трубку, понятия не имеешь, кто это вообще и про что.
Была даже в Питере такая телефонная соцсеть, когда на определенный телефон звонишь, а такого номера нету, и туда еще кто-то звонит, случайным образом, от скуки, и вас соединяют, и вы разговариваете. "эфир" называлась.
И вдруг завелись такие приборы, "АОН", автоматический определитель номера. Ну, когда тебе звонят, там же передают эту информацию, так что ловится. Ну это ж совсем другое дело! Теперь ты знаешь, кто тебе звонит (в смысле номер), куда ты звонил (можно вообще телефонную книгу записать в АОН, и наслаждаться). Это были чудеса.
А потом что, помню, как удивлялся, на хрена мне мобильник с цветным экраном, что я там буду смотреть, телефонные номера цветными буквами, что ли... Но это было сильно потом.
Так, ну это все местные звонки. А "междугородка", и, тем более, "международка" - было страшное дело. Если у тебя нет телефона, то как тебе поговорить с женой в Сыктывкаре? А ты идешь в "переговорный пункт", заказываешь разговор; абоненту на том конце как-то присылают уведомление; абонент приходит на переговорный пункт в Сыктывкаре, и вас пытаются соединить. Таких пациентов там толпы, в переговорном пункте; в будках все орут... тем не менее, для Рувима Гуревича это было самое удобное место, где можно сидеть и заниматься топологией, да, в Сыктывкаре. Там же тогда были и Яша Элиашберг, и Револьт Пименов... и толпа стукачей вокруг них. Но это ладно, отвлекся.
Конечно, у кого телефон дома стоит, тому проще. Тот может набрать 07, и, если удастся дозвониться, говорит "девушка, здравстуйте", и пытается добиться соединения - может быть, не сегодня, ну хотя бы завтра или послезавтра.
А уж заграница - это, конечно, полная жопа и дефицит; туда хрен дозвонишься, хоть с переговорного пункта, хоть чо.
Но потом как-то это стало меняться. Как-то на междугородку стало можно вручную дозвониться, без "девушек 07". Ха, а потом и на заграницу. На этом дисковом телефоне при этом набираешь примерно 20 цифр, и смотри не ошибись.
И тут завелись модемы. Да и АОН тоже может перенабирать, если занято. Вот мой айфон ни хрена не перезванивает, если занято, а АОН - пожалуйста. А уж модем - тем более. ATDP... и понеслась.
Конечно, телефонисты с модемами боролись. Иной раз мне так звонят из как там его, Ленгаз? Лентелефон? "Вы должны платить за использование модема!" Обычно помогал такой ответ: "а что это такое?!"
Ну и на хороших атээсках ("финских") вообще завелась возможность звонить через ATDT, т.е. тональный набор - каждая цифра - две специальных частоты. Чтоб тебе такое дозволили, надо было пойти на АТС и попросить установить "мультитональный набор". Этот "мультитональный набор" был вполне включен в "финскую АТС", но при установке его советские телефонисты отключали.
Ну и вот, а когда совок растаял, как седые облака, стало можно автоматически и в загранку звонить. К тому времени у нас уже были везде бибиэски и фидо; по ночам компьютеры звонили друг другу и обменивались мессагами; эта технология, FTN, теперь ходит под названием "блокчейн". Была еще такая сетка LIFnet, которую раскрутил один инженер из Тулузы. Мой компьютер звонил в эту Тулузу три раза в неделю, и так мы обменивались впечатлениями о жизни в Гонконге, в Лондоне, в Тулузе, в Брюсселе, в Новосибирске, в монастыре Тэзе... ну а от меня, соответственно, эта вся хрень разбегалась по стране.
Сейчас-то я так понимаю, что годы "телефонной связи" сочтены. Ну есть же масса аппликаций, и на хрена это все, прикладывать к уху "трубку", запоминать какие-то последовательности цифр... все это такие же древние традиции, как и "девушка ноль семь".
Другое дело, что пока еще старое поколение вымрет... Вот тут сейчас звонила одна добрая женщина, бывшая учительница, она на пенсии. Смогла бы она по зуму преподавать? Да ни в жисть. Это ж надо что-то там на компьютере куда-то пальцем тыкать. И водить двумя пальцами по этому квадратику перед носом. А то и тремя. Сложно! Вот для них телефоны и существуют.
no subject
Телефонные номера
Телефонные спамеры добивают телефонный формат (а телефонные операторы некомпетентны в борьбе со спамерами).
Но, пока что, нет универсального интерфейса голосовой связи, поэтому телефоны все еще держат.
Re: Телефонные номера
Камон, ну как нету, в iOS стандартное приложение phone давно им является, за счет того, что в
телефонную книжкуcontacts к одному человеку можно не только номера телефона добавить, но и почти любую другую звонилку: tg, facebook, whatsapp, etc. В андройде вроде так же было, когда я им пользовался последний раз.Re: Телефонные номера
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
не понимаю от слова совсем
Re: не понимаю от слова совсем
Re: не понимаю от слова совсем
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
который был моим научным руководителем в Черноголовке.
хрущевские деньги я действительно не помню и не видел.
про телефон все правильно. телефона в Саратове у нас не было никогда,
только телеграммы. из ЧГ позвонить даже в Москву приходилось идти на переговорный
пункт. и, действительно, там очередь и все слышали твой разговор
no subject
Наверно. https://en.wikipedia.org/wiki/Yakov_Eliashberg
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
диаметр тот же
no subject
Communication and TV is more important for comfort it seems.
no subject
no subject
Есть версия, что именно эту "соцсеть" позразумевал БГ в своей песне "212-85-06".
no subject
Да, "эфир".
no subject
Другое дело, что пока еще старое поколение вымрет..."
Аппликации, они у каждого свои. И меняются по несколько раз каждый год. А телефонные номера лет 20, как не менялись, как разрешили переносить между провайдерами.
Так что этот Паниковский еще нас всех переживет.
no subject
16 лет (с 2004 года).
Но, все-таки, у телефонных номеров есть существенные недостатки (спам, платный доступ).
Так что, вероятно, эти телефонные номера, все-таки, отомрут лет за десять.
(no subject)
1994 - ?
Re: 1994 - ?
Re: 1994 - ?
Re: 1994 - ?
Re: 1994 - ?
Re: 1994 - ?
(no subject)
(no subject)
no subject
по идее голос и текст должны идти по цене трафика, то есть совсем копейки, но монополисты радиосетей будут стоять насмерть за географически-привязанные конские тарифы
точнее, географически-навязанные
другие стороны бытовухи тоже становяцца лучше, но намного медленнее, тот же транспорт с 70х принципиально не изменился, конкорды только отменили и шмон в аэропортах устроили
преп. илон пытаецца как-то изменить, самобеглая электрика и наземные самолёты, но очень со скрипом идёт, опять же монополисты привыкли как сыр в масле и не хотят менять ничего
а, ещё был период когда кое-где появились междугородные телефоны, которые тоже надо было кормить пятнашками, но уже брежневскими, что было сильно удобнее чем переговорные пункты по заказу, а у граждан самой пролетарски сознательной страны появилась мотивация мухлевать со всякими лесками ибо это чудо техники жрало монетки каждые несколько секунд
no subject
У Украины код 380 потому что 8-044-семь цифр Киева, например.
no subject
07 - это когда "Девушка, здравствуйте".
no subject
no subject
Прямо, напрашиваются иллюстрации (пардон, не получается вставить в комментарий)
https://www.youtube.com/embed/vu3e17gcDBI
https://www.youtube.com/embed/oHNEzndgiFI
no subject
Да-да, вот это вот.
А вставить в комментарий - это надо, например, <a href="https://www.youtube.com/embed/oHNEzndgiFI">#2</a>
no subject
no subject
no subject
Еще до сотовых телефонов распространились пейджеры и это было прекрасно, по-моему. Пейджер лучше смартфона в некоторых отношениях. Он не предполагает моментальный ответ на вызов, включает в себя услуги секретаря, заставляет формулировать мысли яснее.
И довольно долго работает от одной батарейки.
Мне очень нравился пейджер, настолько что несколько раз приснился сон в котором экран пейджера становился цветным и анимированным. Вспомнил об этом в эпоху смартфонов и удивился как быстро осуществился сон.
no subject