Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2007-05-08 09:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ваш праздник
С чем и поздравляю. А мой праздник - 22 августа. Это был день, когда мы завоевали свободу. Не очень надолго, но завоевали. Потом мы её проиграли обратно, ну что ж. Ведь вы тоже в конце концов проиграли.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мастер-класс ловли на нестыковках
К моменту капитуляции Германии в ноябре 1918 года, уже несколько месяцев шла так называемая Интервенция Антанты в Россию. После остановки военных действий в Европе, Интервенция значительно усилилась. Считается также, что заключив сепаратный (Брестский) мирный договор, Россия нарушила Соглашение (Entante), и потому была исключена из списка стран-победительниц.
Возникает логическая, как Вы это правильно называете, нестыковка: если объяснять начало Второй Мировой войны реваншистскими настроениями в Германии, которая была сильно ущемлена Версальским мирным договором (Антантой), то следует признать, что Россия тут совершенно не при чём - она не участвовала в выработке условий Версальского Мира.
Re: Мастер-класс ловли на нестыковках
no subject
no subject
Но всё-таки вернёмся к демагогии. :-) Вы считаете немцев за иванов родства не помнящих, и считаете, что они должны были забыть 4 года (14-18) взаимных кровопусканий и многолетнее нахождение России во враждебных Германии союзах, только на том основании, что Россия, загнанная в угол своим революционным раздолбайством, заключила мир?
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
:-)
(no subject)
Re: Мастер-класс ловли на нестыковках
Re: Мастер-класс ловли на нестыковках
Интервенцию я привел лишь в качестве иллюстрации того, что Россия-1918 не может рассматриваться как часть Антанты применительно к выработке положений Версальского Мира.
Ваша формулировка про Интервенцию хороша, но не учитывает некоторых реалий, как то:
1. Страны Антанты не заявили о том, что поддерживают некоторое правительство России, которое они считают законным.
2. Никакое представительство России (хоть бы и правительство в изгнании) не было приглашено представлять Россию в Версале.
3. Никакой единой позиции Антанты по вопросу Интервенции не было, а были отдельные геополитические интересы, к тому же противоречивые: Америка, например, совсем не приветствоала излишнюю активность Японии на Дальнем Востоке и Сахалине.
Собственно, неготовность стран Антанты вести осмысленную и согласованную войну и стало причиной провала Интервенции: никаких заметных сил кроме "белочехов" со стороны стран Антанты задействовано не было, потому война вошла в историю России исключительно как Гражданская.
no subject
no subject
Смотрите: я не фанат ни СССР, ни лично отца народов. Просто с такими обвинителями, как мой оппонент, никакие защитники не нужны.
Я тоже считаю, что действия правительства СССР не были, мягко говоря, направлены на то, чтобы избежать Второй Мировой Войны. Но хотелось бы услышать что-то чуть более серьёзное, нежели ответственность СССР за условия Версальского договора.
(no subject)
(no subject)
no subject
Какие области вы имеете в виду? Кроме незначительной части Польского коридора, не припомню, чтобы Германия потеряла какие-нибудь земли с преимущественно немецким населением.
no subject
no subject
Да, но принадлежность Судет была закреплена Сен-Жерменским, а не Версальским договором. А вот присоединение Австрии было уже грубым нарушением последнего.
Можно ли отказ передать Германии никогда до того не принадлежавшие ей територии считать несправедливостью?
no subject
Судеты оставить за Австрией никак не представлялось технически возможным. Не упоминая того, что Судетская область историческая часть богемского королевства, и как часть целого и перешла в своё время во владение Габсбургов.
no subject
Немецкий национализм бушевал и до Первой мировой. Германия проиграла кровавую войну, которую сама же и затеяла. Проблема была в том, что стараниями САСШ и Британии, Версальский договор оказался несообразно мягким. Но даже и в этом случае повторной войны можно было легко избежать, если бы условия его продолжали выполняться. Как раз пропаганда о "несправедливости" Версаля, которую вы здесь повторяете, стала идеологическим обоснованием демонтажа версальской системы, в конечном счёте вновь приведшей к невиданному смертоубийству.
no subject
Кстати и утверждение о разрушении немецкой экономики репарациями тоже ложно.