![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ruth Morse
Если вы читали "Мартина Идена" (а кто не читал), вы помните эту культурную, но жестко стиснутую ндравами общества героиню, Ruth Morse, которая пришла навестить в Окленде голодного Мартина, но даже не принесла ему никакой еды, а только готова была отдаться, правда, в подъезде ее таки поджидал ейный брат... ну и т.д.
Я б хотел вообразить роман о ее жизни, написанный кем-то, кто б ее ценил и уважал. Как она связалась с сумасшедшим писакой, вошедшим в моду и исчезнувшим с борта направлявшегося на Гаваи судна. Как она его бросила - или он ее бросил (сведения противоречивы). Как она переживала все это, как потом вышла замуж, но брак был неудачным, и она стала писательницей, и писала о средневековых нравах, о героях Чосера, и почему в средние века иногда нельзя было говорить правду, а иногда таки можно; и как социально-приемлемое вранье изменялось со времен Чосера до времен Идена, и почему сейчас тоже нельзя говорить правду, но иногда таки можно. Курс Истины в ее Исторической Перспективе.
И о роли лжи, в таком примерно стиле:
"The legends of Jason and Medea illustrate how disparate and sometimes contradictory stories were combined in the creation of the first secular princely quest, how that quest functioned as a benchmark of western chronology, and how that in turn assured the stories' position as part of the legends of Troy. The innovations of Euripides and Apollonius were imitated throughout Antiquity, and examples of murderous mothers illustrated the lethal disruptions of which women could be capable. For many medieval authors -- Dante, Chaucer, Boccaccio, Gower, Christine de Pizan and others --the problem of a hero who betrays his oath and a heroine who murders and escapes offered insoluble and tragic subjects."
no subject
no subject
И внезапно поставил сейчас на нетфликсе The Age of Adaline, и странным образом срифмовалось это.
no subject
https://www.youtube.com/watch?v=ZRqVNPCDaJE
no subject
no subject
О ни фига себе! Какие там звезды. Надо найти да посмотреть. Спасибо!
no subject
когда я читал в детстве, это показалось интересным и необычным.
и только потом я понял, что это совершенно нормальная жизнь.
постоянно теряешь старый рай
no subject
no subject
Аллюзия на Руфь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%84%D1%8C
no subject
смешались два эпизода. Один раз действительно навестила когда он голодал живя иждевенцем у многодетной мексиканской вдовы, тогда пыталась уговорить идти в адвокаты. а во второй, правда, отдаться и приходила с братом что ее сторожил в подьезде, когда Иден уже всего добился.
no subject
Да-да, я перепутал.
no subject
no subject
no subject
только в книжках принцы женятся на безграмотных золушках и....оба счастливы.
ну да, девушка, конечно, может просветить принца, какой чистящий порошок лучше для горшков....но оценит ли он такие знания?
то же касается, условно, конюхов, женившихся на принцессах:)
впрочем, редко, но могут случиться выдающиеся личности с богатым внутренним миром, который позволит преодолеть такие препятствия.
no subject
Да ну, вы серьезно полагаете, что Золушка так глупа, и что все "ее уровня" так глупы?
Вот есть такое "интервью Долли Партон Барбаре Уолтерс" - там эта тема прекрасно иллюстрируется. Барбара пытается убедить Долли, что та - дура с гор, с большими сиськами; а Долли вполне так достойно все это парирует; теперь-то мы знаем, кто дура, а кто умнейшая просветительница.
no subject
но в жизни, конечно, бывает по-разному, но вот имитировать поведение чужого социального класса, попав в него, задача суперсложная, малейшие детали выдадут, я уж не говорю о том, что, если ты кончил Оксфорд (принц, полагаю, чего-то там кончил:), твой язык полон полунамеков, которые понятны только посвященным, а золушка будет тупо смотреть своими прекрасными голубыми глазами и....что?:)
no subject
no subject
Внезапно вспомнил, кто был мой крёстный отец. Ой. Плотник Афанасий.
no subject
no subject
Ну, я провел детство в деревянной избе.
no subject
no subject
И действительно, нам не сообщают какое воспитание Золушка получила до смерти матери. У Шарля Перро она вообще принцесса.
no subject
no subject
no subject
no subject
Второй вариант - это когда принц обнаруживает, что лучше он свалит с Золушкой на необитаемый остров, чем будет терпеть всех этих неприятных людей (а чего они котеночка обижают).
Вообще мало ли чего бывает) обычно появление неподготовленного человека быстро раскрывает недостатки привычной среды, так что, если это реально принц, то выводы сделает.
У нас одна такая девушка, правда, не золушкового типа, а котеночного, сманила юношу из закрытого музыкального мира бывшего совка в большую Европу, где он с успехом и выступал много лет. Потому что при взгляде на то, как его интеллектуальнейшие знакомые делают козу его невесте, он плюнул на них и ушел. А ведь профессиональных музыкантов ломают с детства, чтобы были послушными, тут сила воли нужна, чтобы на всю эту "принадлежность" забить и уйти.
no subject
а золушка, это же прелесть, что такое, тихая, вежливая, трудолюбивая...:) еще и знакомство с феей!:)
no subject
Подписавшись на Гаврилова, с удовольствием читаю его такого рода инвективы. А уж как он играет, это просто выше вообразимого.
no subject
Короче. Если трактовать сказки и сюжеты, как сны, где, как известно, все действующие лица - это все равно разные грани твоей же личности, то фея это опять сама золушка (как и мачеха), скрытые в ней потенциалы.
А самая прикольная шуточка над сюжетом мне пока встретилась у Горького Лука. Там принц приходит к найденной его спецслужбами девушке в дом, озирает очаг и девушку лично, убеждается, что она не слишком проста... и окончательно девушка палится в тот момент, когда на предложение принца взять с собой во дворец на память об отчем доме одну вещь -- берет метлу.
Что принца целиком устраивает, хотя и наводит на мысли. В общем, мой любимый вариант: хоть один из двоих должен быть магом) и работать с непроявленным, пока второй правит проявленным. В таком взаимодействии, конечно, гораздо больше красоты и смыслов, чем я могу уловить, но от перспектив даже у меня дух захватывает)
no subject
А можно подумать, что у нас общего)
no subject
no subject
no subject
no subject
Вовсе не обязательно. Джек Лондон - чисто попса.
no subject
no subject
Я когда феминисткам раз написал, что закинуть белье в стиралку и нажать кнопку - это не особо большой труд, и упомянул, как моя мать на санях (окей, эту часть, тащить сани с бельем, осуществляли вместе) тащилась на реку зимой, и полоскала простыни в полынье - мне эти суки вообще не поверили, решили, что я издеваюсь над женской долюшкой.
no subject
no subject
no subject
Вообще я тогда пришел к выводу, что они продажные суки. Впрочем, меня тут же и забанили.
no subject
no subject
В российском восприятии? Российские кинозрители, покажи им это кино, порадовались бы идее, что если неурожай, то можно, нигде не выписываясь, просто сесть в собственный грузовик и упилить в другой конец страны.