![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
тётя Лиза
На фесбуке люди пишут, что пока о ком-то рассказывают, этот человек жив. Ну типа как Ленин, Иисус, Гильгамеш, Ганеша, Юдхиштхира, Адам с Евой.
Ну это ладно; я задумался, а что это, в самом деле, про некоторых людей, про большинство, вообще молчат, только между собой.
Была у меня тётя Лиза. Она была на два года старше моей матери, и в 29-м, когда всё стало рушиться, она была уже замужем, за бедняком, так что её не коснулось. У них в доме даже горшков не хватало, ну бедная семья.
И когда моих дедушку с бабушкой арестовали, и остались Маня и Лёша, 5 лет и 3 года, Лизавета их забрала к себе, ну так и спаслись дети. (А моя мать просто сиганула в окошко, когда за ней пришли, и лесами да паровозом (страшный был зверь для деревенской девушки) в Архангельск. В лесах тогда порядочно народу скрывалось, кстати.
Потом и Лизавета с мужем Алексеем удачно сорвались, пока ещё не держали крестьян в неволе, в Архангельск. Алексей пошёл на завод "Сульфат", в Соломбале, электриком, а Лизавета тоже на завод, но вскоре родила Зину, и... и тут Алексей, по народному обычаю, напившись на работе, полез куда-то там к линии высокого напряжения, и там мгновенно сгорел.
К тому времени уже бабушка с дедушкой умудрились освободиться (да по возрасту, куда пятидесятилетних неграмотных крестьян ещё в гулаг?) - и Лизавете хотя бы помогали с Зиной сидеть, ну или, точнее, они работали ну там дворниками, а Зина у них проживала.
Собственно, не 36-й, так 39-й, всё равно бы погиб где-нибудь.
Лизавета была ударницей (тоже электриком, диспетчером), её даже в награду за ударничество на вертолёте катали. Ну там почётные грамоты... этих грамот было до лешова у наших.
После войны она нашла себе мужа, Ивана Малкова. Мирный мужик из Архангельской деревни, тоже по электричеству. Отец у него (понятное дело) был тоже кулак. Там какие-то гены особые, я полагаю. Кулаки были что-то вроде деревенских евреев. Все пьют, а эти работают... пока их не ограбят.
С Иваном Павловичем переехали на "Архбум" - на высоком берегу реки строился АЦБК ("архангельский целлюлозно-бумажный комбинат"). Понятно, что не бумага была главным продуктом, но... но жильё какое-то дали, квартиру в новом доме недалеко от Дома Куль туры и бани.
Но деревенские же, жить в квартире как-то неудобно. Ну а там дали трудящимся право построить себе дом на шести сотках. Ну и дядя Ваня построил дом. Троих дочерей завели (Зина к тому времени уехала в Москву учиться в медучилище).
Оля, старшая, попала в беду - упала почти в младенчестве, повредила позвоночник, и так и осталась горбатой. Добрейшая была девушка; может быть, с интеллектом не очень, но, выучившись на медсестру, вполне зарабатывала. Уколы на дому. Вообще её все любили. Но она потом... отправили её в деревню типа замуж, знакомиться там. Мужик этот обыкновенный был такой мужик, его устраивало. Но деревня же. Короче, Оля там и утопилась. Пошла с детьми купаться, и не вернулась. Плавать-то она умела, не сомневайтесь, мы детство провели на Двине. Ну вот... наверно, правильно и сделала, потому что эти все страдания... да ещё каждый день на виду у всей этой сволочи и пьяни.
Люба, средняя, была отличницей. Так и вижу её - утром рано, перед уроками, сидит за столом, что-то зубрит, повторяет. (Я-то тогда ещё детсадовец был.) Люба была для меня источником знаний. Она на четыре года меня старше, и её учебники были, ну, не оторваться, столько всего узнаёшь. Это потом уже Детская Энциклопедия попалась. Закончив школу, Люба поступила в Пед, жила у нас в городе, и я читал её уже педвузовские учебники. Ну там не то чтобы интересно, да у меня уже были другие источники. Мы с ней всю жизнь так с уважением друг к другу. Поработав несколько лет учительницей истории, Люба пошла по партийной линии, заведовала пропагандой в горкоме... а сейчас она всё ищет себе мировоззрение, то ли в церковь ходить, то ли что - как-то неудобно же.
Лида, младшая - моя ровесница. С Лидкой мы всё детство прокуролесили, ржали, истории рассказывали, по ночам на печи искали какую-нибудь еду (сушёные грибы, например), и устраивали ночной жор. Ну... ну потом наши пути разошлись, и последний раз, как я звонил, она просто испугалась со мной разговаривать, потому что плохо выглядит нынче. Что вы думаете, 70 с лишним лет женщине. Ну вот.
Тётя Лиза вышла на пенсию, ну дом же, хозяйство. Дядя Ваня, всю жизнь не покладавший рук, до пенсии не до жил, и в 59 где-то случилс у него инсульт, ну и всё. Но, конечно, "девки" помогали. Лида долгое время жила в этом доме, на Строителей, и требовала с комбината (и Лида электрик) квартиру, а ей долго не давали.
Когда моя мать умерла, мы с тётей Лизой торговались насчёт материной швейной машинки - она у меня её хотела купить, а я не мог представить, как это я с тёти Лизы какие-то деньги возьму вообще. Ну уговорил.
Наверно, последний раз я тётю Лизу видел в 90-м. По-моему, мы тогда с Асей приезжали. Тётя Лиза шибко ругалась на кооператоров, которые грабят народ; так бы их всех и поперевешала. Суровая женщина. Я ей признался, что вот и я кооператор, и что теперь? "Нет, ну ты-то хороший."
Нам вообще в этой советской жизни странно повезло - мы с мамой и бабушкой жили в отдельном доме, и тётя Лиза с дядей Ваней жили в отдельном доме. Социалистический образ жизни нам был не вполне понятен. Ну, кулацкая семья. Когда мой дедушка (т.е. тятя тёти Лизы) и отец дяди Вани встречались за столом и за стопариком, они обсуждали, как бы это коммунистов свергнуть. Не дожили... много не дожили.
Любин сын Андрей, лет семи, сидя за столом, показал рукой на самовар и заявил философски - "этот самовар скоро будет наш". Ну... ну он успел ещё и в армию сходить, и чуть ли не жениться, прежде чем самовар стал ихний.
Тётя Лиза умерла от воспаления лёгких (это примерно как тяжёлый ковид, лежишь, и дышать нечем). Её похоронили рядом с моей матерью, в Новодвинске (это то же самое, что пос.Первомайский, что Архбум). Не знаю, когда у меня будет возможность посетить могилы.
Андрей сейчас этот дом содержит в порядке. Баню построил, и вообще хозяйство в норме. С Андреем я этак раз в квартал обмениваюсь если не новостями, так просто наблюдениями.
no subject
no subject
no subject
Оооо!
Я с Дальнего Востока, по маме Гулаг на Гулаге, треть детства провел на Екатерининских Приисках у бабушки, дочери врага народа. Прадеда в Николаевске подвесили за ноги и забили железными прутами. Ибо кулак и корову имел. Дочку, бабу Веру, сослали с двумя младшими на прииски. Старшая, баба Люся, удрала. Мама моя нашла свою дв. сестру случайно в Комсомольске-на-Амуре на улице уже в 60х. Тут же подружились, до конца были друзьями.
Бабушка говорила, условно, что "при сталине порядок был". Родители тщательно воспитывали из меня пионера и комсомольца. В армии в партию вступил. Во всех американски документах пишу, что "состоял", К родителям претензий никаких не имею, да и сам не страдаю, гадостей сделать не успел.
Мама до смерти в 2013 (74, российская медицина), получала прибавку за внучку врага народа (первое яблоко в жизни съела в 18, не понравилось, "сладкая, мороженая картошка"). Я кста первую клубнику и персик (мороженые) в 10 попробовал. В деревне "лампочку ильича" от местного генератора провели в 64м.
В деревне у бабушки все так и остались, как гулаг упразднили. А куда ехать? В гулаге было: отца соседа (дядя Адам Шпаковский), почтальёна, блатные проиграли (на "первого вошедшего") и убили. Шпаковские это польская шляхта. С Женькой Шпаковским, внуком почтальена, мы играли в разведчиков в 70х и следили за бабкой, женой убитого почтальена. Она по руски не говорила и ругалась на нас курвой по польски.
Еще помню бабку Голицыну (да, из них, не знаю из какого колена). Старая была, идет в сельпо за хлебом, присядет на обочине, оттянет рейтузу и пос$ыт. Нормално, все бабки так делали.
"всей этой сволочи и пьяни" было всегда вдоволь, и среди моей родни тоже.
Не буду о самых мерзостях рассказывать, что слышал из разговоров взрослых. Там Шаламов отдыхает. В детсве на велосипеде по таежным забтрошенным дорогам ездил до заброшенных бараков.
Мама была в Америке три раза. Нравилось все. В послений раз когда приехала, тромб в ногу после самолета. Две недели в Samaritan Hospital, две операции, $300,000 счет. Счет госпиаталь простил. Через 5 лет в россии от того же умерла, но достаточно внезапно, за день 🙏. Незадолго перед смертью по телефону из дома уговаривала вернуться и работать в Сколково.
Так что я очень рад был "выписаться" из народа в 1996. Даже не гэбня, а весь народ меня весьма достает и напрягает. Даже гулажный.
П.С. Учился в физмат школе в Комсомольске. Штоб исключить исключительность, школа обслуживала местный детдом. Ну вы поняли, ботаны-шелдоны-аспергеры и детдомовцы. Потом армия, Физтех, аспирантура, Англия постдоком (Англия не понравилась) и Америка (очень понравилась, чувствую себя своим и дома).
П.П.С. В детстве и до выезда в Англию все воспринимал как "нуачо, нормально живем, как все". Потом накрыло.
no subject
Эх, да, казалось нормой.
А что, в детском саду тоже фруктов не давали? Печально.
детском саду тоже фруктов не давали?
Не припомню. Яблоки вроде уже в городе были (самый конец 60). Помню витамины давали и дрожжевой напиток. Типа не сброженный бражки. Было вкусно. Ну наверное как сурстрёминг скандинавам.
no subject
Это почти готовый вопрос ЧГК. "Напишите подразумеваемые буквы в названии комбината."
no subject
no subject
no subject
no subject
Много у кого? Вот я как-то не в курсе. Только что я запомнил, а остальным, похоже, пофиг вообще,
no subject
Да, как-то им, остальным, пофиг. Я убедился тоже. Говорят, о, да я помню, я знаю, а начнёшь спрашивать, ну вот, расскажи про то и про это, то не знают ни фига. Не знают имён, сколько их было (сгинувших в гулаге и в оккупации, а также и на фронте), а уж тем более как они жили. А ведь это всё тёти, дяди, бабушки, дедушки и разные двоюродные. Вот Вы и напишите. Ещё хорошо сверяться с теми родственниками, кто что-то помнит, знает и пока ещё в здравом уме.
Одна престарелая женщина (наверное её уже нет) рассказывала, что жили они в тех же северных краях, что и Ваша семья - север Ленинградской области. И её брат, тогда ещё совсем молодой человек, не больше тридцати, был главным инженером леспромхоза, и кормил всю большую семью. Однажды его вызвали в НКВД повесткой. Он собрался рано до работы, она помнила тогда мода была на парусиновые туфли, которые зубным порошком отбеливали, тениска - был жаркий летний день, и на их тревогу успокаивающе говорил, что мол ерунда, недоразумение, какая-то ошибка, я сейчас сбегаю быстро, потом на работу, и потом мы вкусно пообедаем все вместе. Ушёл и всё... Ни слуху, ни духу, ничего... как в бездну канул... А потом окаяная, обездоленная жизнь лишенцев. Я её сказал, что знает ли она, что сейчас имя и память Сталина в России легализуют, почитают и возвышают. Она посмотрела невидящим взглядом и сказала: "Не может быть, я не могу поверить..."
no subject
no subject
У меня глаз зацепился за "испугалась со мной разговаривать, потому что плохо выглядит нынче". Мы на днях звоним папиной двоюродной сестре на Дальний Восток, они не разговаривали лет 50. Они с дочерью отказались от видеосвязи, согласились только на телефон, потому что стесняются. Загадочное для меня.
no subject
Лично я всегда теряюсь в деталяхх,именах и это меня сдерживает, что-то писать о своих воспоминаниях, да и честно сказать не люблю я ворошить прошлое. Все! Ушло-живем дальше.
no subject
жаль, что стариков уже не осталось, спросить некого, так что без многих деталей....но родню, которая еще что-то знает, расспросила, конечно.
no subject
Увы. Я готов просветить. Были бы желающие.
no subject
даже сверстать, добавить фото и малым тиражом, или на принтере распечатать....так точно сохранится.
это по молодости нас никто, кроме себя не интересует, а с возрастом начинаешь и всем Родом интересоваться. а у меня отец ко времени моего интереса уже умер....так что его род только частично известен. кто-то, вроде, в США сбежал....
а как было бы сейчас интересно почитать его воспоминания, если бы были!
так что непременно напишите!
no subject
Хм, ну в принципе я на эту тему подумывал. Спасибо.
no subject
Очтанется рыбалка, лыжи, аромат жизни у деда и бабушки, посиделки и ладушки.
no subject
no subject
ну а так, предки всего хлебнули, правда дед (или прадед, путаюсь) мужа, видимо, умный, мигом сообразил, чем пахнет раскулачивание, всё бросил -дом, предприятие в Мск, семью в охапку и в глухую сибирскую деревню, там и пересидели самое страшное.
а мой дед в Мск-ополчение, там и остался.... а бабка с кучей мелкоты осталась, уж как выживали - чудом. ещё и ВО всем постаралась дать. но в конце жизни к моим родителям в Крым, говорила - это просто рай!
так что мы еще счастливчики, правда, не сейчас....
no subject
Вот, умные свалили раньше. Родственники моих предков свалили до того, всё бросили (кроме запаса золота), свалили в Архангельск. Старший сын моих бабушки и дедушки был на богатой женат. Вот они-то и помогли всем нашим.
no subject
no subject
Так и мне в 98-м году пеняли ранее приехавшие. "Где трудный путь иммиграции?" Ну да, контора оплатила и переезд, и перевозку книг, и дом на месяц, и машину на месяц... я что, виноват, что ли? Что семь лет мне визы не давали.
no subject
no subject
Ну я так в России временами перекантовывался. Мне было 40+, это для них было слишком много для программиста, столько не программируют.
no subject
no subject