![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бумеры съели наши плюшки
Тут внезапно на твиттере (на Х) разные люди примерно одного поколения, на русском и английском, вдруг стали жаловаться на а) им ничего не досталось и тяжело живётся, и б) бумеры употребили все ништяки, и теперь ништяков не осталось.
Ништяки, например, такие: пенсии; жильё; автомобили. И теперь нынешнему поколению очень грустно: им живётся хуже, чем каким-либо поколениям вообще жившим типа на земле. Россияне жалуются... нет, не на цены на тыквенный латте, а на то, что их доходов за всю жизнь не хватит на то, чтобы купить квартиру. А также на инфляцию и на ипотеку. Американцы жалуются, что бумеры скупили все квартиры, и теперь молодёжи ну просто негде жить.
Причём, россиянам некоторые собеседники резонно возражают, что при большой инфляции ипотека - не проблема (я там же привёл пример, что, купив квартиру ЖСК, платил сначала ежемесячно 40 советских рублей, что тогда казалось ужас-ужас, но через несколько лет выплатил остаток долга, 60% примерно, поменяв десять баксов на деревянные). Нет, ну видите, вот я такой вредный бумер.
Попробовал спросить - а не хотели бы они жить 13 лет в коммуналке, вчетвером на 23 кв метрах, в условиях, когда с едой проблемы, когда детям колготки хрен купишь, когда книги дефицит, когда горячая вода отсутствует, а душа в принципе нет в квартире; памперсы не существуют, и попробовали бы они полоскать пелёнки в ледяной воде, и вечером в качестве развлечения программа "Время" и фильм про советских шпионов (тут мне сейчас скажут, что про Штирлица, и там ещё всякое - хорошие кина были... ну-ну, может быть, не знаю, не видел).
Нет, ну мы, бумеры, не понимаем страданий. Теперь ещё и ИИ завёлся, программистов (теоретически) замещает. Как жить, как жить.
Что характерно, у меня с памятью нет проблем, и я прекрасно помню, как сам таким был. Смотрел на сытых владельцев квартир, со связями и с собраниями сочинений на полках (которые собрания никто в жизни и не открывал). У меня тоже претензии были. Каково-то было мне страдать от всего этого, верно?
Ну и так далее. Мне кажется, это всё смешно. Я ещё помню такую же дискуссию в детском саду; мне было 6 лет, а тёте Соне, старушке-уборщице (ей было за 40), и она меня попрекала, что у нашего поколения каких только игрушек нету, вот мозайка. А я сижу, скучая раскладываю мозаику, и думаю - вот если бы игрушечный спутник, летал бы по комнате, и им бы можно было управлять... А так - ну что за жизнь!
Нет, ну и правда, жалко нынешнюю молодёжь. Недаром они требуют пенсий. Ну почему это так, пенсионеры пенсию получают на халяву, а молодёжи шиш, приходится работать?
Тут остаётся процитировать Д.А.Пригова: "за что же я в глуши Молдавьи жил и страдал?". Но это было бы нечестно. Можно же и посочувствовать людям, на самом-то деле. Им же ещё жить и страдать.
no subject
мне некогда сейчас это объяснять
просто запомните это как аксиому
no subject
Хлопкоочистительная машина, механическая прялка и механический ткацкий станок - новые технологии, от которых люди стали жить хуже и беднее
(это один из примеров, хороший тем, что там всё изучено вдоль и поперек. конкретно в РИ ивановские ситцы - дешёвый импортный американский хлопок+импортные английские машины+импортные красители пустили нищенствовать с сумой целые губернии, жившие льняным ткачеством)
no subject
а 500 млн получили возможность покупать больше и лучше и дешевле ткани и одежды
вместо того чтоб ходить в лохмотьях или голыми
жизнь людей улучшилась
no subject
no subject
Вас учить - только портить
no subject
Общий тренд, безусловно, положительній. Нінешний лоу-класс живет неизмеримо лучше средневековіх королей. Лучше одевается, лучше ест, лучше лечится, лучше развлекается и так далее. Вот только єтот тренд не унимодальній. Иногда случаются провалі, очень существенніе. Я убежден, что последних лет 30-40 как раз и происходит спад благосостояния. Но не потому, что бумері/жиді/ящерики все потребили, а потому, что происходит серия технологических трансформаций єкономики, от которіх социальніе структурі безнадежно отстают. Безнадежно потому, что темп технологических изменений достиг уровня, когда критические изменения происходят даже бістрее, чем за жизнь одного поколения. И дальше будет только хуже, если что :)
no subject
1. продукт не стал дешёвым, он продавался лишь несколько дешевле среднего по рынку (вам не надо бежать быстрее медведя, достаточно бежать быстрее другого охотника - которому увы не повезет)
2. условия труда и быта ивановских фабрично-заводских рабочих справедливо приводили к частым бунтам, т.е. были не мёд даже для бывших крестьян-надомных кустарей.
Не теряйте на него времени
no subject
no subject
Єто справедливо лишь для случая, когда есть одно предприятие с новой технологией, а все остальніе еще сидят на старіх технологиях. Тогда да - можно снижать цену лишь немного ниже остальніх. Но если обладателей новой технологии более одного - им приходится конкурировать друг с другом, а не с реликтами прошлого технологического уровня. И тогда каждій стремится снизить цену, чтоб отобрать долю рінка. Иногда даже ниже себестоимости, через демпинг.
no subject
В качестве затравки: єкономические изменения происходят бістрее социальніх.
no subject
В случае индустриальной революции от первоначальной социальной катастрофы до более-менее притирания и затем - к плюшкам, прошло несколько поколений и пролилось немало крови
no subject
no subject
Это охренеть и не встать