juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2025-05-21 05:14 pm
Entry tags:

Бумеры съели наши плюшки

Тут внезапно на твиттере (на Х) разные люди примерно одного поколения, на русском и английском, вдруг стали жаловаться на а) им ничего не досталось и тяжело живётся, и б) бумеры употребили все ништяки, и теперь ништяков не осталось.

Ништяки, например, такие: пенсии; жильё; автомобили. И теперь нынешнему поколению очень грустно: им живётся хуже, чем каким-либо поколениям вообще жившим типа на земле. Россияне жалуются... нет, не на цены на тыквенный латте, а на то, что их доходов за всю жизнь не хватит на то, чтобы купить квартиру. А также на инфляцию и на ипотеку. Американцы жалуются, что бумеры скупили все квартиры, и теперь молодёжи ну просто негде жить.

Причём, россиянам некоторые собеседники резонно возражают, что при большой инфляции ипотека - не проблема (я там же привёл пример, что, купив квартиру ЖСК, платил сначала ежемесячно 40 советских рублей, что тогда казалось ужас-ужас, но через несколько лет выплатил остаток долга, 60% примерно, поменяв десять баксов на деревянные). Нет, ну видите, вот я такой вредный бумер.

Попробовал спросить - а не хотели бы они жить 13 лет в коммуналке, вчетвером на 23 кв метрах, в условиях, когда с едой проблемы, когда детям колготки хрен купишь, когда книги дефицит, когда горячая вода отсутствует, а душа в принципе нет в квартире; памперсы не существуют, и попробовали бы они полоскать пелёнки в ледяной воде, и вечером в качестве развлечения программа "Время" и фильм про советских шпионов (тут мне сейчас скажут, что про Штирлица, и там ещё всякое - хорошие кина были... ну-ну, может быть, не знаю, не видел).

Нет, ну мы, бумеры, не понимаем страданий. Теперь ещё и ИИ завёлся, программистов (теоретически) замещает. Как жить, как жить.

Что характерно, у меня с памятью нет проблем, и я прекрасно помню, как сам таким был. Смотрел на сытых владельцев квартир, со связями и с собраниями сочинений на полках (которые собрания никто в жизни и не открывал). У меня тоже претензии были. Каково-то было мне страдать от всего этого, верно? 

Ну и так далее. Мне кажется, это всё смешно. Я ещё помню такую же дискуссию в детском саду; мне было 6 лет, а тёте Соне, старушке-уборщице (ей было за 40), и она меня попрекала, что у нашего поколения каких только игрушек нету, вот мозайка. А я сижу, скучая раскладываю мозаику, и думаю - вот если бы игрушечный спутник, летал бы по комнате, и им бы можно было управлять... А так - ну что за жизнь!

Нет, ну и правда, жалко нынешнюю молодёжь. Недаром они требуют пенсий. Ну почему это так, пенсионеры пенсию получают на халяву, а молодёжи шиш, приходится работать? 

Тут остаётся процитировать Д.А.Пригова: "за что же я в глуши Молдавьи жил и страдал?". Но это было бы нечестно. Можно же и посочувствовать людям, на самом-то деле. Им же ещё жить и страдать.

kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2025-05-21 10:07 pm (UTC)(link)
Бумері - последнее поколение расцвета индастриала, остро нуждавшегося в трудовіх резервах и щедро платившего за труд. А потом началась автоматизация-роботизация, и покупать труд стало рентабельно разве что в юговосточной азии.

Все плюшки сьели новіе технологии. Труд потерял білую стоимость.
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2025-05-21 10:17 pm (UTC)(link)
Прогресс -- это когда следующие поколения живут лучше предыдущих. Сейчас система сломалась. Ресурсы, которые должны были вкладываться в будущее, вкладываются в стариков. (The Baby Boomers' Optimization explained / 3.5 kB / 2022-07-30)
vak: (Default)

[personal profile] vak 2025-05-21 10:47 pm (UTC)(link)
В старших классах наша классная попрекала нам, что их поколению довелось пережить войну, а нам досталась сытая довольная реальность. Это в начале 80-х. Ага. Позднебрежневское время расцвета застоя.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2025-05-21 10:51 pm (UTC)(link)
Это что. А попробовали бы современные цыфровые фотографы рисовать на стене пещеры собственным цветным говном.
zuka: (Default)

[personal profile] zuka 2025-05-21 11:24 pm (UTC)(link)
так эта... Эти граждане не из инкубатора вылупились, а из таких же бумеров, типа с ништяками. Покамест пусть поработают, а потом ништяки по наследству перепадут - и все страждущие в шоколаде.
Если честно, я вообще не понимаю, откуда берутся эти (пост)совковые товарищи со страданиями по бумерским былым ништякам - мы только тратим на своих родителей. И я очень хорошо помню бои за сапоги и трех-пяти-дневные очереди за сахаром. Спасибо, я как-нибудь пешком постою.
Edited 2025-05-21 23:26 (UTC)
uselessextras: (Default)

[personal profile] uselessextras 2025-05-21 11:32 pm (UTC)(link)
https://www.svoboda.org/a/zavistj-evgeniy-dobrenko-o-prioritetah-mirovoy-kontr-revolyutsii/33411547.html

Дело в том, что определение справедливости основано на нашем суждении: вопрос не в том, соответствует ли наказание преступлению, труд вознаграждению, а ресурсы вкладу, а в том, что я считаю этим соответствием.
ya_miranda: (Default)

[personal profile] ya_miranda 2025-05-22 12:24 am (UTC)(link)
Да все страдают, чего делать.
А у россиян реально жизни не хватает, чтоб квартиру купить... хотя при чем тут бумеры.

жалко нынешнюю молодёжь. Недаром они требуют пенсий

[personal profile] h1uke 2025-05-22 01:25 am (UTC)(link)
как раз пенсий они требуют _даром_, то есть, за просто так.
Вообще, идея "посрать, не тужась" (здесь пардоны) среди современных молодых людей очень популярна.

Хорошее дело, но как этого достичь, да так, чтобы всем досталось - непонятно
glav: (Default)

[personal profile] glav 2025-05-22 01:35 am (UTC)(link)
Это зависит от того, что сравнивать. Осмысленные сравнения получаются, если меняется лишь один фактор:
- жизнь молодёжи в США сейчас vs жизнь молодёжи в США 50 лет назад
- жизнь молодёжи на россии сейчас vs жизнь молодёжи в СССР 50 лет назад
- жизнь молодёжи на россии сейчас vs жизнь молодёжи в США сейчас
итдитп.

А если смешивать факторы, то ничего осмыленного не выйдет:
- жизнь молодёжи на россии сейчас vs жизнь молодёжи в США 50 лет назад
- жизнь молодёжи в США сейчас vs жизнь пенсионеров в США 50 лет назад
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2025-05-22 01:40 am (UTC)(link)
В кокретном Массачусеттсе с жильем именно так. Население не растет уже лет 20, строят новое жилье, а цены все выше и выше. Дом для семьи на съем в нормальном городе начинается тысяч с четырёх. Владеют жилым фондом в основном бумеры, и этот безумный рынок - перекачка денег, зарабатываемых молодежью, этим самым бумерам.
Аналитеги, правда, забывают сделать следующий логический шаг - что бумеры оставят наследство своим внукам, так что не из всей молодежи деньги давят, а из эмигрантов и детей эмигрантов.
megapasha: (Default)

[personal profile] megapasha 2025-05-22 04:45 am (UTC)(link)
Я, как GenX, выросший в селе, смотрю на этих плакальщиков как на говно с циничной ухмылкой :)

Можно процитировать хит группы "Пирятин":
"Нема грошей - пиздуйте нахуй!"
madef: (Default)

[personal profile] madef 2025-05-22 05:33 am (UTC)(link)
Одна двадцатилетняя девушка в Испании в разговоре со мной выразила всю суть проблематики в одном предложении: "Тебе-то хорошо, ты уже старый". То, что и мне когда-то было двадцать, и я это пережил, она почему-то упустила.
tanya_salpe: (Default)

[personal profile] tanya_salpe 2025-05-22 06:09 am (UTC)(link)
Проблема є також в чистій біології, без усяких цивілізаційних надбудов. Не вдається людям створити "довгограючу" династію (не просто Вірних, а хоть середняків, та будь-кого). Спершу розквіт, через 3-5 поколінь деградація і виродження. Так що оті твіттерські "ущемленцы" може як раз порівнюють себе з успішними дідами-прадідами (я теж чмо недолуге, на фоні прадіда)
realwired: (Default)

[personal profile] realwired 2025-05-22 06:19 am (UTC)(link)
После некоторых размышлений думается я знаю ответ.

Плюшки не исчезли. Они просто сменили геолокацию.

За более чем 20 лет в Индии (в основном) и в ЮВА, я наблюдал это процесс вживую.

Т.е. собственное жилье за очень разумно, образование детям и медицина себе - все это появилось en masse можно сказать на глазах.

Соответственно, по принципу М.В. Ломоносова "если в одном месте прибыло - то в другом столько же убыть дОлжно" надо понимать как оно всё сработало
wizagem: (Default)

[personal profile] wizagem 2025-05-22 06:57 am (UTC)(link)
Действительно, память у вас замечательная. Напомнили про эту мозаику игрушечную, я вспомнил как её жаждал, а у меня не было.
Но у меня была чудесная железная дорога, даже в минимальной комплектации радовавшая меня лет десять.
По теме покупки недвижимости, а зачем её покупать когда можно арендовать и легко переезжать туда где больше платят и меньше стреляют? Можно ведь оказаться владельцем дома в Детройте.
В Воркуте можно купить квартиру за 90 тр , то есть $1000, и живи там сколько хочешь (но продукты на месяц обойдутся дороже)
stringbasso: (Default)

[personal profile] stringbasso 2025-05-22 07:16 am (UTC)(link)
***Им же ещё жить и страдать.***
валяюс )))))
beldmit: (Default)

[personal profile] beldmit 2025-05-22 08:21 am (UTC)(link)
По сути согласен. Про ипотеку, однако - это работает, когда берёшь по низкой фиксированной ставке, а потом выплаты превращаются в копейки. Это так далеко не всегда.
mdmx: (Default)

[personal profile] mdmx 2025-05-22 09:24 am (UTC)(link)
Да это вы верно подметили тренд. Нытье раньше в основном было очень характерной популярной чертой в русскоязычной среде, а теперь смотрю и весь мир заразился.
Кмк суть тут в том что население растет, автоматизации становится больше (а работы для человека меньше). Землицу господь тоже производить новую перестал - так что либо экспанися на новые неосвоенные просторы - или гниение в человейниках.
Благо Аляски и Сибири неосвоенной непокоренной еще много.
klebestr: Fork geneva (Default)

[personal profile] klebestr 2025-05-22 09:26 am (UTC)(link)
У нас рабочие пенсии реально уменьшаются, отчисления выше наших, а вот выплаты у них будут меньше. Опять же мы виноваты - живем х. знает сколько. Нет, чтобы отработал - и загнулся, как в СССР, так нет же, норовим загрязнять экологию до 80-90.
С нынешними ценами и банковскими барьерами жилье купить в Швейцарии могут только 18% еще не имеющих своего (а таких 60% населения). Это факт.
С другой стороны, сидят по барам, ходят на концерты, ездят в отпуск гораздо больше и чаще, чем поколение бумеров в молодости - европейцев, американцев (про совок я не говорю). И это тоже факт.

Короче, ваш пример с мозаикой прекрасно иллюстрирует ситуацию.
brumka: (Default)

[personal profile] brumka 2025-05-22 11:31 am (UTC)(link)
Ага, "occupy Wall Street"
volynsky: (Default)

[personal profile] volynsky 2025-05-22 12:02 pm (UTC)(link)
не надо пытаться встроиться в систему, нужно создавать свою
lomeo: (Default)

[personal profile] lomeo 2025-05-22 04:31 pm (UTC)(link)
https://x.com/GCcookeHQ/status/1925204982380609643