Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2011-09-22 05:35 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
дурацкие вопросы из геологии
А почему, собственно, у нас на планете вверх максимум 10км примерно, и вниз тоже. Почему не 100 км, или почему не 5? Зависит от эластичности земной коры? Прикольно ж; особенно странно, почему одинаковые примерно цифры.
no subject
Ещё раз эксперимент. В вертикальный полый цилиндр поместили другой цилиндр, такой же высоты, сплошной, объёма V и плотности p, с небольшим зазором между стенками наружного цилиндра и поверхностью внутреннего. Понятно, что давит на дно с силой gpV.
Теперь влили в зазор ну типа грамм воды, так чтобы вода дошла до краёв. И что теперь? А вот что: если между внутренним цилиндром и стенкой наружного есть просвет, и там есть вода, то давление воды проинтегрируем по поверхности, и, собственно, получим силу выталкивания. Если же там воды нет, то и давления воды нет, и ничего не изменилось. Это будет просто не цилиндр, а сосуд, состоящий из двух цилиндров - и, действительно, с таким же успехом вода могла бы выталкивать стенки кастрюли. Она их не выталкивает, потому что сила давления применяется только горизонтально.
no subject
Если зазор есть, то на внешний цилиндр давит вода.
Если зазора нет, то на внешний цилиндр давит внутренний цилиндр.
Разница возникает только если зазор есть, а воды нет. Тогда на границе между зазором и цилиндром возникает разница в прикладываемом давлении, что может привести к деформации дна внешнего цилиндра (земной коры).
no subject
Насчёт же перепада в давлениях - это да, справедливо. Ты, видимо, это и имел в виду? А то мы что-то не понимали.
no subject
Например прямо сейчас на твою ладонь оказывается давление порядка двухсот килограм.
Но ты на это не обращаешь внимание, потому что одинаковое давление прикладывается со всех сторон.
А вот теперь если твою руку закрепить, а атмосферу с одной стороны ладони откачать - то ладонь может и оторвать.
Также и со скалами, земной корой и океаном.