Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2019-05-04 08:46 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
saber y conocer
Knowledge and wisdom, savoir et connaître, ведать и знать, etc. Not only in Indo-European languages, but in may others (e.g. yakut).
For decades I tried to figure out how come this dichotomy is so ubiquitous, although not explicitly recognized.
It turned out it's a part of epistemology. Kant wrote about it. Popper, Quine. And of course it's a part of Navya-Nyaya logic.
(Just reading about "Einstein-Bohr discussions", that's where I found it.)
no subject
no subject
no subject
no subject
Первая тема для размышления - пункт, с которого началась эпистемология – истина и мнение, aletheia (буквально: не-скрытая) & doxa (слава, слухи, молва). Достоверное знание и массовые представления и предрассудки. С этого началась наука, с этого началась философия: как отличить достоверное знание от приблизительного и ненадежного. И потом каждый раз к этому вопросу возвращались заново: и Декарт, и немецкая философия.
Второе различение – знать и узнавать (информацию), или ум и информированность: noein & manthano (latin mens, рассудок), или nous & mathema. Тут знаменита фраза «многознание не научает уму», polymathia ou didaskei noun, сказанная в укор математику Пифагору (в переводе на сегодняшний: сколько ни гугли и ни википедь, дураком так и останешься). Забавно: греческий ум nous родственен нашему носу и нюху.
Еще одна – не оппозиция, но интересная пара – это знать как ведать=видеть и знать как познавать=овладевать. Первый глагол зрительный: знание как созерцание истины, eidon, oida, eidomai, eidenai, lat. video, оттуда произошли эйдос и идея (= вид), идол и история и много других ключевых европейских слов. Второй – как в библии (и познал Адам Еву, жену свою): познание как личное овладение, знание, не отделимое от личности. Это gignomai, от которого и gnosis, и гносеология. Дельфийская фраза «познай себя» звучит почти аутоэротично: gnothi seauton. Русский глагол знать – того же корня, что gnosis: гн, зн.
Еще одна пара – цельному уму nous, способному видеть целое, и созерцательной способности oida, способной ведать как видеть виды, эйдосы, противопоставляется логос, речь, рассуждение, убеждение, аргументация. Logos – от lego, выбираю. Как курочка выклевывает зернышки. Эклектика, elegir... Т.е. это разборчивость, избирательность, рас-судок.
Отсюда уже можно переходить к логике Аристотеля.
Примерно так выглядит мой гносеологический тренажер. Очень хорошо разгоняет кровь по мозгу, очищает организм от шлаков, поднимает сахар, снижает холестерин...
no subject
no subject