![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Α и Ω
Тут что-то с Гавриловым зацепились языками на тему русских сказочных героев. Ну и там Иванушка - явно омега, уж точно не альфа-самец.
Так вот мне любопытно, альфа-самцы вообще на Иванушек-дурачков как смотрят? Ведь не идентифицируют же себя с ними? Как-то свысока, наверно. Как на того рыбака, что не попросил новую жену.
Я почему спрашиваю, я в альфа-самцах не то чтобы разбираюсь. Мне их мотивация кажется частенько необоснованной. Могу ошибаться.
Сам-то я с детства самоидентифицировался (так?) с Иванушкой-дурачком.
Тут еще иллюстрация. Я когда в Заливной области работал в разных конторах, наблюдал регулярно, как меня всякие лохи за идиота держат. В команду джейбилдера меня не взяли, потому что один тупой инженер меня "интервьюировал", а т.к. он не слыхал про ad-hoc polymorphism, то мои примеры он объявил неправильными. И я там, в Борланде числился "странным кюеем" (хоть я и не был кюеем).
В Гугле, куда меня Джош Блок продвинул, у меня была двойная ипостась. В комьюнити "джавные библиотеки" (что потом назвали Гуавой) я был вполне такой свой - и с Джошем, и с Бобом, и с Кевином; а в "команде" эти лохи (у которых и креденшиалзов не хватало в библиотеку коммитить) полагали, что я неопытный инженер, и мои идейки следует игнорировать.
Ну и т.д. Насмотрелся на эту всю херню с той стороны.
Но речь не обо мне, это все фигня, я просто для примера; у меня вызывает любопытство менталитет альфачей. Ну там их желание переебать всех, кто движется, это понятно, это гормоны, и не от большого ума. Но у них же там есть какое-то рассуждение, что да как да почему. Чем, например, конек-Горбунок плох, только Иванушке и годится.
Непонятненько.
no subject
естессно, поскольку сравнивать насыщение культурой тех, кто в 3 тыс. д.н.э. письменность освоил и тех, кто в 10 веке....сами понимаете.
а Иванушка, конечно, интересный персонаж, он владеет какой-то магией, благодаря чему к нему успех сам идет в руки. но прямо об этом не говориться, видимо, табу.
считать иванушек лентяями, да нет, когда приходит время действовать, они очень храбро, ни секунды не задумываясь, действуют и добиваются успеха. именно умом - хитростью, смекалкой.
но самые мудрые там...женщины, Василисы Прекрасные, это явно отсыл к матриархату и женской магии.
герои Альфы, это уже поздняя мифология - время расширения княжеств, гос-в, когда нужны воины, мощные мужики - победители. про них не древние сказки, а мифы, баллады, песни (о Роланде и пр.).
а мы живём во время малой востребованности альфов в обычной жизни, теперь время ботаников-очкариков:)
no subject
Баба Яга - просто "лесная женщина" на коми, никаких там йогов нету. "Традиционно Баба-яга считается хозяйкой леса" (С Фасмером я не согласен.)
Насчет же магии Иванушек - это классная идея.
no subject
когда-то читала про истоки сказок, лень искать.
Змей Горыныч, явное же слияние восточного персонажа - Дракона с местным опасным ядовитым змеем, ну и баба Яга при нём. знаете, когда Древнерусские былины появились? 10-11 в., молодые совсем:)
Нам вообще невозможно представить мироощущение древних предков, жителей страшного леса, полного тайных существ, прячущихся в темноте. мир был полон магии! так называемая "деревенская магия" до сих пор сохранилась.
no subject
Смотрите, мне эта интерпретация кажется очевидной, но я могу сто раз ошибаться. Яг Морт - Лесной Человек, популярный персонаж, например. Пельмени - пеля нянь (хлеб в форме ушей). У коми много такого рода интерпретаций, и которые из них ложные, не знаю.
no subject
no subject
Есть вариант - произошло от русского ягать — «кричать, вопить»
близкие по звучанию (родственные?) Имени Яги: лит. jega — «сила», nuojega — «состояние», jegti, jegiu — «мочь, быть в состоянии», латыш. jega — «смысл, разум».
исследователи склонны возводить Имя Яги к санскритскому яджня, или ягья, означающему «жертвоприношение».
у цыган яга означает «огонь»,
видят в Яге, живущей на Кромке меж Явью и Навью и тем самым соединяющей миры, олицетворение Йоги (от санскр. корня юдж, означающего «соединение»/
а какой верный? думаю, все отчасти верны и восходят к праязыку ариев.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(Oh ffs....)
no subject
Не будем еще забывать, что на хинди "Баба" означает дедушку.
no subject
no subject
Из Индии все притащили, я думаю. Может, из Египта еще.
no subject
а вот вся древняя мифология имеет 2 источника - кельтская (Ирландия, затем Скандинавия), и условно - индийская (Хараппа) - самая древняя, затем шумерская (Библия многие сюжеты почеипнула), египетская, в которых прослеживаются общие корни. меняются только имена богов, как, скажем, этрусская перешла к грекам, затем римлянам и вот имеем Арес и Марс. т.е. были 2 источника культура (была еще центрально-африканская, но она как-то отдельно), соответственно и сказки шли тем же путём, за тысячелетия смешиваясь так, что искать один источник бесполезно.
Почему славянские сказки моложе германских/ - потому, что европейская культура возникла на античном фундаменте, а славянская в это время еще не существовала - только разрозненные племена в лесах (верования, типа, Велесовой книги, не подтвержденной, но тяготеющей к северным, т.е. кельтским), появилась при объединении племён только к 10 в. приняв христианство, одновременно приняла и массив сложившейся культуры, уже другой, антично-европейской, которую постепенно впитывала.
идолопоклонство и вся связанная культура искоренялись.
а так называемые "русские сказки" это уже очень позднее образование, конечно же смесь всяко-разного:)
no subject
К слову сказать, этруски познакомились с греками-колонистами - не этруски же в Грецию приплыли, а наоборот - а колонисты выходили из уже крепко развитых греческих полисов, в каждом из которых уже стоял как минимум один храм, а значит, греческие боги не заимствованы у этрусков. Скорее могло бы быть наоборот, но вредная археология и тут показывает, что нет, были свои боги у этрусков. Возможно, какие-то их черты слились, но корни этих мифологий связаны.
Тут, конечно, можно возразить, что греки могли встреться с этрусками и до начала борьбы за господство на море- на Янтарном пути. Но массовые свидетельства таких встреч нам неизвестны.
Далее: вы ведь не считаете, что германская мифология возникла только к моменту контакта германцев и Рима? Что пришли германские народы в Европу без своих богов?
Впрочем, если для вас Велесова книга - источник, то я выхожу из разговора. Я на стороне А.Зализняка.
no subject
древнейших центров да, два, отсюда шло заимствование, по пути, естессно, изменяясь и дополняясь.
почему два? потому, что все остальные просто позже начали приобщаться к культуре. конечно, был еще свой центр в Африке и Ю.Америке, но они на европейские страны не повлияли.
та история, которую мы учили, какбэ сказать помягче....подогнана под взгляды академиков....
https://12-natali.dreamwidth.org/154209.html
академики на голубом глазу заявляли, что Америку заселили племена, зачем-то потащившись через пол-земного шара по ледникам....а теперь выяснилось, что в Ю. Америке найдены древние стоянки, возраст которых радиоуглеродный анализ показал от 30 до 48 тысяч лет. так что расселение шло совершенно естественным путём с юга на север.
о Велесовой книге ничего сказать не могу, не спец, но вообще интересный феномен. но что славяне издревле контактировали с северными народами Европы - факт, так что естественно, что изначально их мифология из кельтского источника. но любая культура начинает хорошо прослеживаться тогда, когда появляется письменность, на Руси это произошло поздно - с принятием христианства.
этруски появились где-то во 2 т.л. д.н.э.(по Геродоту из Анатолии), греки, как нация (полисы-государства) только к середине 1 т.л. они постоянно контактировали, так что культурные заимствования естественны. но и те и другие базируются на культуре, пришедшей из индо-шумеро-египетского источника.