Juan-Carlos Gandhi (
juan_gandhi) wrote2011-09-22 05:35 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
дурацкие вопросы из геологии
А почему, собственно, у нас на планете вверх максимум 10км примерно, и вниз тоже. Почему не 100 км, или почему не 5? Зависит от эластичности земной коры? Прикольно ж; особенно странно, почему одинаковые примерно цифры.
no subject
А вы?
Откуда вы взяли про отмену силы тяжести?
Конечно же вода силу тяжести не отменяет.
А Архимед выталкивающую силу не добавил, а лишь описал.
no subject
no subject
Эксперимент неверный. В Вашем эксперименте измеряется выталкивающая сила воды на помещённое в воду тело. Но чтобы смоделировать "о.Мауи", лежащий на платформе земной коры и омывающую его воду, надо сделать камень с идеально плоским дном, которое бы не давало воде проникнуть под это дно. Для измерения "выталкивающей" силы воды нужно под площадку камня поместить измерительную пружину.
no subject
no subject
no subject
Или другим способом, из физики для следующего класса: давление с одной стороны "основания" скалы равно m*g/S, где m - масса скалы, а S - площадь основания (without loss of generality, считаем, что куб); а с другой стороны - rho*g*h, где rho - плотность воды, а h - уровень воды от "основания" скалы. Как наличие воды меняет физику внутри скалы? Например, давление внутри скальной породы только увеличится за счёт lateral давления воды :-)
no subject
Вот как раз вес и меняется:
http://ivan-ghandhi.livejournal.com/1748090.html?thread=18759802#t18759802
А равнодействующая сил, действующих на тело - равна нулю если тело находится в состоянии покоя. Пожалуйста освежите в памяти Второй Закон Ньютона прежде чем продолжать дискуссию.
no subject
no subject
было: на весах кастрюля с водой и рядом с ней камень.
стало: на весах кастрюля с водой и камень внутри кастрюли с водой.
no subject
На этот вопрос вам ответит Третий Закон Ньютона.
Я думаю на данным момент
В частности потому, что вы не только проявляете невежество (что на мой взгляд простительно, если это не является вашей профессией), но и потому, что не желаете от невежества избавиться даже после того как я вам подсказал направление (Второй Закон Ньютона).
Но вы меня заинтересовали.
Я правильно понимаю, что вы профессиональный программист?
Какое у вас формальное образование?
no subject
Если бы всё было так чудесно, как вы говорите, нужно поезда не на магнитную подушку ставить, а просто всё погрузить в тазики с водой.
no subject
В любом случае вода уменьшает деформирующий кору вес.
Для упрощения представьте, что плотность скалы и воды одинаковая. Тогда во всех точках коры давление будет одинаковым и причин для деформации не будет.
Если плотность воды в два раза меньше, чем у скалы, то вода уменьшит деформирующий кору вес скалы (которая погружена в воду) в два раза.
Если бы всё было так чудесно, как вы говорите, нужно поезда не на магнитную подушку ставить, а просто всё погрузить в тазики с водой.
Так и делают. И называют такую конструкцию лодкой.
no subject
Ещё раз эксперимент. В вертикальный полый цилиндр поместили другой цилиндр, такой же высоты, сплошной, объёма V и плотности p, с небольшим зазором между стенками наружного цилиндра и поверхностью внутреннего. Понятно, что давит на дно с силой gpV.
Теперь влили в зазор ну типа грамм воды, так чтобы вода дошла до краёв. И что теперь? А вот что: если между внутренним цилиндром и стенкой наружного есть просвет, и там есть вода, то давление воды проинтегрируем по поверхности, и, собственно, получим силу выталкивания. Если же там воды нет, то и давления воды нет, и ничего не изменилось. Это будет просто не цилиндр, а сосуд, состоящий из двух цилиндров - и, действительно, с таким же успехом вода могла бы выталкивать стенки кастрюли. Она их не выталкивает, потому что сила давления применяется только горизонтально.
no subject
Если зазор есть, то на внешний цилиндр давит вода.
Если зазора нет, то на внешний цилиндр давит внутренний цилиндр.
Разница возникает только если зазор есть, а воды нет. Тогда на границе между зазором и цилиндром возникает разница в прикладываемом давлении, что может привести к деформации дна внешнего цилиндра (земной коры).
no subject
Насчёт же перепада в давлениях - это да, справедливо. Ты, видимо, это и имел в виду? А то мы что-то не понимали.
no subject
Например прямо сейчас на твою ладонь оказывается давление порядка двухсот килограм.
Но ты на это не обращаешь внимание, потому что одинаковое давление прикладывается со всех сторон.
А вот теперь если твою руку закрепить, а атмосферу с одной стороны ладони откачать - то ладонь может и оторвать.
Также и со скалами, земной корой и океаном.
no subject
Вес - это конкретный вид силы, поэтому я и удивился.
"И называют такую конструкцию лодкой."
не называют, т.к. речь была об уменьшении веса.
Я щас опишу более подробно, чем абсурдный пример с кастрюлей, пружиной и кирпичом. Проблема с тем примером в том, что земная кора и дно океана - разные вещи, что вода не сжимает пружину, и что земная кора упруга только в одной точке.
Возьмём кастрюлю с упругой, растяжимой мембраной на дне. Закрепим кастрюлю достаточно высоко над опорой, чтобы мембрана могла прогибаться свободно во всех экспериментах ниже. Возьмём сферический о.Мауи, но вакуум рассматривать не будем, а то весь мировой океан испарится.
Ряд экспериментов:
1. о.Мауи кладём на дно сухой кастрюли. Дно эластически вытягивается вниз до той поры, пока вес о.Мауи не станет равен силе упругости мембраны.
2. о.Мауи вынимаем, наливаем мировой океан. Дно эластически вытягивается вниз до той поры, пока вес мирового океана не станет равен силе упругости мембраны.
3. В мировой океан помещаем о.Мауи. о.Мауи легче воды и плавает. Дно эластически вытягивается вниз до той поры, пока сумма весов мирового океана и о.Мауи не станет равна силе упругости мембраны. Объём, занимаемый океаном, увеличится на величину подводной части о.Мауи, т.е. уровень океана увеличится и гравитационный потенциал океана увеличится.
4. Перстом Господним погружаем и удерживаем о.Мауи под водой (сорри, аборигены, не надо было Ноя есть). Масса системы не поменялась, ускорение осталось тем же, вес, растягивающий мембрану, остался тем же. Что же поменялось? Поменялся объём, занимаемый мировым океаном. Работа, проделанная Перстом Господним, изменила гравитационный потенциал мирового океана - уровень воды в кастрюле увеличился - т.е. произошла конвертация божественной энергии в гравитационный потенциал океана.
5. Присоединяем о.Мауи к середине мембраны невесомой нерастяжимой нитью так, что о.Мауи остаётся полностью под водой. Кажется очевидным, что выталкивающая сила потянет за собой и мембрану. Но за счёт чего? Куда девается или откуда берётся разница упругого потенциала мембраны?
А вот я чё-то думаю, что упругий потенциал мембраны в точке крепления о.Мауи действительно поменяется (но это не изменение веса). Но поскольку у нас вода есть Мюнхгаузен, то сила выталкивания, приложенная к о.Мауи должна быть скомпенсирована какой-то силой в обратном направлении. И вот чё-то я думаю, что энергетический баланс остаётся тем же. Вода не может сама себя поднять == гравитационный потенциал не увеличится; а если уменьшится, то это же означает увеличение упругого потенциала мембраны - я пока не вижу, с чего бы гравитационный потенциал океана уменьшился, но и увеличение упругого потенциала мембраны идёт вразрез с идеей, что "вес уменьшится" - т.е. вам нужно демонстрировать, что гравитационный потенциал океана должен увеличиться.
А я думаю изменение упругого потенциала в точке крепления происходит с одновременным изменением упругого потенциала в других местах - в обратном направлении.
а. изменится ли вес о.Мауи? Категорически нет. Но вода перераспределит вес на площадь дна мирового океана.
б. будет ли давление на дно в точке крепления о.Мауи меньше? Вот как вы такое умозаключаете на основании одних только законов Ньютона - это загадка. Во-первых, "вес, ой, давление меньше" - по сравнению с 1, 2, 3 или 4? А во-вторых, че-то сдаётся мне, эта задача должна решаться каким-то интегралом по конкретным координатам, но не обязательно имеет одинаковое решение для всех размеров кастрюли, объёма океана, объёма и плотности о.Мауи.
...Но и это ещё не всё. На самом деле дно мирового океана не закреплено на краях кастрюли, мембрана является сферой, ... и тюдю
no subject
Неверно.
Теперь в систему входит и перст, а также то, от чего этот перст отталкивается (Третий Закон Ньютона)
Вес, растягивающий мембрану увеличился на величину с которой перст давит на остров Мауи (Третий Закон Ньютона).
Теперь по пункту 5:
Поскольку перст больше не является частью системы, мембрана вернётся в предыдущее положение (пункт 3).
То есть океан давин на мембрану на тератонну сильнее, но остров Мауи тянет мембрану вверх с усилием в одну тератонну.
Поэтому общая сила уравновешивается.
Если плавающий остров Мауи прикрепить к одной точке мембраны океанского дна, то давление на эту точку будет гораздо, гораздо выше (но в противоположном направлении). В результате мембрана в этой точке порвётся и в мембране образуется дырка, которую божественному персту придётся затыкать.
---
За счёт того, что мембрана является сферой, а океан окружает эту сферу, океан выравнивает давление на мембрану (с разных сторон), поэтому мембрана прогибаться не будет (или будет прогибаться меньше, чем если бы океана, выравнивающего давление не было вообще.
no subject
Теперь в систему входит и перст, а также то, от чего этот перст отталкивается (Третий Закон Ньютона)
Вес, растягивающий мембрану увеличился на величину с которой перст давит на остров Мауи (Третий Закон Ньютона)."
это умозрительно, бездоказательно. Мне кажется, что вдобавок ещё и ошибочно: уберите Перст Господень и объясните, что происходит с мембраной, пока о.Мауи всплывает.
Когда вы рассматриваете силы, вам нужно уметь рассматривать их в любой момент времени, т.е. вам нужно возиться с интегралами и учитывать траекторию перемещения. Как насчёт посмотреть на уравнение сохранения энергии? Выводы из него получаются более очевидные, чем на малопонятных балансах сил.
no subject
Рискнёте набросать здесь уравнение сохранения энергии для всплывающего острова Мауи?
Может получиться хорошее шоу
:-)
no subject
А сохранение энергии для всплывающего о.Мауи набросать легко. Мы это классе в 10-м решали. Формулы там тривиальные. Я их не помню, но объясню, что нужно делать:
масса воды мирового океана умноженная на разницу положений центра тяжести мирового океана равно масса о.Мауи на расстояние, покрытое о.Мауи за всё время всплытия.
Перемещение центра тяжести мирового океана частично обусловлено перемещением о.Мауи в толще воды (пока верхняя точка о.Мауи не каснулась поверхности океана), и частично обусловлено падением уровня океана, когда о.Мауи всплыл полностью (стал вытеснять меньше воды).
Хотите добавить роль мембраны? Прошу! Я её, этой роли, не вижу.
no subject
no subject
мне надоело. это не дискуссия по обмену идеями.
(no subject)
no subject
no subject
т.е. меняется состав этих сил. Сумма остаётся равной нулю.
Было: mg сбалансировано силой упругости з.коры. Стало: mg сбалансировано архимедом и (уменьшенной) силой упругости з.коры.
(На з.кору действуют: было: вес скалы. Стало: вес скалы плюс вес воды)