Apr. 3rd, 2005

juan_gandhi: (Default)
Едучи с горы, задумался над этим интересным русским выражением: "вышел в люди". Пестня (sic) такая была: "ту заводскую проходную, что в люди вывела меня" - в какую это сторону-то? Ведь это было частью старинного советского двоемыслия: а)стой где поставили и выполняй поступающие свыше приказы начальства - и в этом найдёшь счастье; б) будешь хорошо себя вести "выйдешь в люди" - переедешь в район, в область, в Москву, будешь с учёными и писателями чай пить.

Ну и так получается, что "выйти в люди" - это просто наладить связи, блат, вписаться в систему. Заводская проходная в этом смысле выводила в люди тех, кто входит внутрь. Был ты слободской хулиган, пытался полагаться на собственные силы - ан нет, милок, слушайся систему. И вот этот пацан чапает в 6:20 утра, по заводскому гудку, на завод; ну и там лет через 10-20 оказывается вышедшим в люди - ему становятся положены блага: путёвки, квартира, заказы, всякие там дополнительные шмотки. Доступные только через "выход в люди".

Ещё близкое выражение - "стать кем-то". Не кем-то конкретным, а именно - "кем-то". Типа, априори ты никто. Потом ты можешь стать кем-то - например, выйти в люди. Можно ли было стать кем-то, не выходя в люди? Да, можно, но об этом позже.

Конечно, это всё как бы дела минувших дней, преданья старины глубокой. Но вот я не знаю, как там вообще нынче в российской глубинке, а ещё лучше, в деревне? В люди есть такая возможность выйти? Или просто стать кем-то? Вот ты, к примеру, трудишься, как этот, пока твои односельчане, бывшие, кстати, однокласники, дурака валяют, водку пьянствуют. Ты это коров поголовье увеличиваешь, трактор там; посевы увеличиваешь? Ан нет; без а) соблаговоления лиц и б) признания общества ты по-прежнему никто. Надо выйти в люди. А то тебе быстренько это.

Вот ты, к примеру, московский писатель, ну или там художник. И что? Да ты никто, если не вышел в люди, т.е. не познакомился с нужными людьми. Вот поди, выйди в люди; ты их похвалишь, они тебя - да не гордись особо-то, не говори ты им, какие они продажные лохи, т.к. всяк считает себя гением - будь он хоть Церетели, хоть Акунин; а ты-то кто-такой? Ты ещё не стал "кем-то". Ну или если ты под гитару хорошо поёшь свои старые стихи - так тогда и картины твои пойдут, хоть ты что нарисуй - а так нет.

Но в СССР ещё был способ стать кем-то. Собственно, эти способы можно разбить на два вида: или ты кого-то съешь, или тебя съедят. Если ты, жертва, не сопротивлялся, а шел радостно, как Снегурочка, как та же Сорокинская Настя, как Александр Матросов, как Зоя Космодемьянская, как Алексей Мересьев, то советский народ, радостно же тебя съевший, долго тебя будет поминать, и говорить - вот! был никем, а стал кем-то!

Думает, это что, особенность русской культуры? А как насчёт Божьего Агнца, который "стал кем-то", а перед этим даже предложил соратникам, кушайте, мол, дорогие, се плоть моя, а се кровь моя. Эта менталитета древнее, чем русский или даже еврейский народ.

Конечно, которые поразумнее, те предпочитали находиться по другую сторону, э... прилавка. Они, как страшная Кухарочка из Прокофьевских Трех Апельсинов, вершили судьбы - которой курице или которому барашку предстоит нынче "стать кем-то", чтоб народ их любил и ценил. Ммм...

К этим несчастным, "ставшим кем-то", оказываются причастны и родственники. Чем так уж мила партии и народу горьковская Ниловна? Да она родила кого-то, кто "кем-то".

Вот вам сказочка.

Жили были Народ и Партия, и была у них Русская Женщина. Родила раз Русская Женщина Солдата, да не простого, а Золотого. Народ бил-бил, не убил; Партия била-била, не убила. Фашист пролетал, из пулемёта стрельнул, Солдат упал убитый. Народ плачет, Партия плачет, а Русская Женщина кудахчет: "не плачь, Народ, не плачь, Партия, рожу я вам солдата другого, не Золотого, а простого.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios