Nov. 4th, 2005

juan_gandhi: (Default)
Сегодня проходил мимо одной, как это, conference room, и оттуда на меня взглянул пронзительным взглядом Человек, Похожий На Торина. И это напомнило мне.

В России его писанину воспринимают как вполне адекватную. Почитать хоть Иванова-Петрова. И других европейцев. Им оттуда кажется, мол, ну а как же! Везде нашего маленького брата забижают, так мир устроен. И в Америке, небось, по Министерству Полиции тайный циркуляр разослан, чтобы иммигрантишкам послаблений не давать.

И ни хрена с этим не сделаешь. Они судят на основе собственного опыта, и их опыт резко отличается от нашего. Ведь и приехав сюда, человек не сразу соображает, что где почём, и почему в Америке нет Министерства Внутренних Дел, и почему нельзя ходить наискосок пешком через чужой участок, а также почему местная ГИБДД будет тебя штрафовать за превышение скорости на улице, но не за то, что ты врежешься в задницу другому автомобилю на парковке магазина Костко.

В этом смысле у Торина есть своя аудитория, и он там вполне востребован, как и вся ему подобная псевдоэмигрантская шушера, вплоть до Татьяны Толстой.

Любопытнее феномен, почему эти басни хавают здесь, где они прямо противоречат тому, что мы видим собственными глазами. Сегодня я наблюдал любопытный пример. Коллега по дороге на работу рассказывал мне, что "в цивилизованных странах" есть специальные учебные заведения, бесплатные, в которых учатся пенсионеры - истории, астрономии, языкам... Отложим в торону сложный вопрос, является ли США "цивилизованной страной"; речь не о том.

Речь о том, что рассказчик регулярно смотрит российское телевидение, и сведения об этих мифических "цивилизованных странах" черпает оттуда. Думаю, немало русских в США познают окружающую жизнь, слушая мифы и легенды по советскому телевидению. О том, как здесь куры напичканы антибиотиками и гормонами; как в школах, если мальчик позвал девочку в кино, то его исключают за херасмент; о том, что иммигранту ни за что не добиться того, чего добиваются местные (скажем, Сергей ни в жисть не заработает столько, сколько его партнёр Ларри).

Ещё одним источников легенд и мифов русско-еврейского народа в Америке являются традиционные для нашей культуры слухи. Когда-то давно, в СССР, я спрашивал знакомую из США, каким образом в США распространяются слухи. Да через газеты, ответила она. Вот это-то вот и проблема - БСЧ ни хрена не верит, что в газетах могут написать "правду"; "правду", как говорит БСЧ опыт, можно познать, только слушая и пересказывая сплетни и басни.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios