Миленькое было времечко. Я был в Гугле в группе Translation Console, где Патрик Дойл был номинальным руководителем; человек интеллигентный, знал древнегреческий, и жить никому не мешал. Единственно что программированию он самообучился, а на позицию попал по обычному стэнфордскому блату - но кого это бацает, если жить и работать не мешают.
С Самантой Лемонье (китайка она, на самом деле, замужем за французом) мы мило болтали на разные философские темы; Белла Вольдман, сучковатая деваха, понаехавшая из Латвии, мешала жить не особо-то. Ей было все пофиг, но иногда она вдруг пыталась учить меня программированию или даже английскому языку (наверно, мой акцент как бы говорил ей, что меня надо учить, например, что слова iff не существует. Казалось бы, мы работаем в Гугле - ну погугли ж. Ну да ладно, у нас вся промышленность такая, насоберутся инженеры, и учат математиков математике, и хрен ли с ними тут поделаешь вообще.
Самый прикольный был Шанджян; классный китаец, политэмигрант, последователь фалуньгун; у него было много интересных мнений - и что законы Ньютона - это только поверхность сути вещей, и что при Мао люди были скромны и нестяжательны, не то что сейчас при капитализме, и что до коммунистов женщины в Китае знали свое место. Но разговаривать с ним было интересно. Не каждый день встретишься же. Он сейчас давно уже живет в Орегонской глуши и работает удаленно - но все еще в Гугле. А чо, деньги платят. Хотя казалось бы...
Единственно что меня удивляло - это несимметричный карпулинг. Желающие, вместо автобуса, проехаться в машине всегда находились (ну если мне надо с машиной, куда-нибудь на митап... тогда это называлось семинарами), то я у автобуса кого-нибудь подхватывал. Но ни разу не помню, чтобы меня кто-нибудь подвез. Кстати, та ж фигня была и с "обедом в гугле". Я был любитель пригласить кого-нибудь в Гугл на обед. Потом, три с лишним года спустя, меня выперли, и я вроде бы думал - а чо, вот те, кого я приглашал пообедать, и которые сейчас в Гугле, не пригласят уже меня на обед? Но нет. Странно. Странно.
В целом-то было сплошное удовольствие. Я вписался в тусню, занимавшуюся библиотекой Гуава, стал там ответственным за кашинг (Боб Ли (crazybob) тоже со мной сотрудничал, он талантище такой). Ну и зафигачил этот свой 20% проект, за что меня и выперли, потому что китайцам понравилось, слишком вкусно. Но это было потом, а тогда я все это проектировал, дизайнил, пропехивал. До Мариссы еще не дошло.
Дома же мы потихонечку ремонтировали комнату за комнатой, переезжая из одной спальни в другую. Первой мы отремонтировали библиотеку, которая до того была спальней. Затем эту библиотеку превратили в студию. Велосипед у меня был тогда только тот, что достался от предыдущих жильцов - они выкинули, я подобрал. Как не подобрать велосипед!
В 2005-м я сначала свалил из Борланда, когда мне уже вполне ясно сказали, что никаких промоушенов у меня не будет; потом я чуток поработал в Fireclick, где все было бы хорошо, да Сонька Рихтверчик стала со мной бороться. (Я что ли ей конкурент был? Я и не знал этого. Ну да хрен с ней, это Заливная Область, там этой сволочи с избытком.)
В целом-то было хорошо и весело. И летом на Аляску сгоняли на RAV4, тоже ж классно. Все было впереди.