
Вот психологи почему-то любят изучать публику, так сказать, в массе. Поверхностно. Ну, в принципе, работа такая - на публику. Но штука в том, что мозг есть у каждого, и не обязательно искать каких-то третьих лиц. Изучай свой.
Говорят, для опознания отдельного человка нужен всего один нейрон. Нам, с учётом наших масштабов, когда предмет диаметром меньше волоса как бы уже не существует, все эти мелкие штуки кажутся неразличимыми и функционально примитивными. "Муравей устроен очень просто; сложность его поведения обуславливается сложностью окружаюшей среды." Типа клеточный автомат, где каждая клетка примитивно. Может быть, на каком-то уровне мир и прост - но даже на квантовом он не прост. Кажущаяся простота - это иллюзия, вызванная не то что особенностями восприятия, но скорее особенностями нашей современной культуры.
И нейронов этих - четыре-пять фунтов в черепе. На хрена столько? Чего это ради природа насовала столько излишков? Мускулов у организма едва хватает, чуть что надо делать - приходится наращивать, а нейронов - полная голова. Что это, атавизм, что ли? Вряд ли, а? При том, что большая часть мозга неизвестно чем занята, и ощущениям никаким не подвластна.
Я из книжки Вилсона "Паразиты Мозга" подцепил такой трюк, который скорее похож на то, что делают йоги во время савасаны: залезаешь мысленным взглядом внутрь черепа, представляешь, что у тебя внутри - серый свод, и обводишь его бессмысленным внутренним взглядом, не отвлекаясь ни на что. Гасишь все искорки - и постепенно все мысли испаряются, и остаётся как бы пустота, idle process, висящий в вакууме.
А попробовать двигаться в другом направлении? Скажем, сон - он ведь не в реальном времени происходит, а как воспоминание - в ускоренном, а то и в обратном, по Флоренскому, в доли секунды разворачиваясь в стройное воспоминание о якобы происходивших событиях. Но сон улетучится тут же, если его не повторить мысленно ещё до того, как открыл глаза. А повторил, пробежался - и всё, запомнилось.
Так вот, а сколько процессов вот так вот бежит, не оставляя никакого следа в сознании? Конечно, можно применять какую-то освобождаюшую мозг химию - тогда и стихи будут всплывать, да ещё какие!, и важные мысли, типа относительных размеров кожуры и апельсина. И решения задач, иной раз. Но при этом ты теряешь какие-то другие способности. И, главное дело, процессы-то всё равно идут; нужно их просто открыть, заметить, и перенаправить их выход в поток сознательного восприятия. Уловить эти блёстки, тени, намёки, и, не разрушая, попробовать понять, а что же там творится.
К примеру, я вчера так попробовал, ненавязчиво, подловить один процесс - стихи какие-то очень хорошие получились. Главное, успеть перехватить, но не разрушить, и успеть параллельно вербализовывать, пока не забыл.