May. 4th, 2007

a quote

May. 4th, 2007 08:17 am
juan_gandhi: (Default)
We are currently applying first-order propositional logic functional languages on quantum computers to do research in stock market balancing schemes.
juan_gandhi: (Default)
Я всю жизнь как бы ненавидел пошлость, но горой стоял за мещанство. Но если мещанство сидит себе дома телевизор смотрит никому не мешает (ну, вам, может быть, разве что), то пошлость вездесуща; что ещё хуже - то, что вчера казалость таким милым и душевным и чуть ли не запрещенным, ворованных воздухом, вдруг оказывается всё тем же пошлым романсом позапрошлого века. Возьмите Коржавина, если хотите. Но дело не в Коржавине.

Вообще, это трудно объяснить и невозможно предсказать.

В прошлой жизни я любил ездить в краткосрочные командировки. Чтобы уже к выходным дома быть. Иной раз и жалко даже - прилетаешь в Киев, быстренько автобусом до Полтавы, там на буровую; вечер-ночь проводишь починяя систему или разбираясь в датчиках, а с утречка пораньше идешь уже обратно - с сожалением поглядывая на прекрасные зеленые холмы и рощицы, теперь бы сказал - как в Кентукки. И к вечеру уже дома, чай пьешь на кухне да книженцию толстенную читаешь. А по радио звучит BBC World Service, то новости всякие по всему миру, то про Manchester United, то про какие-то загадочные dow-jones, international markets, и т.д; а больше всего я любил передачи про культуру, где рассказывали о новом американском сериале Married with Children ("love and marriage, love and marriage, go together like a horse and carriage"), читали короткие рассказы, или, изредка, поминали запретного Доктора Живаго и играли захватывающую мелодию Жарра, тему Лары. Я просто весь плыл, когда эта тема звучала. Олицетворение всего человеческого, что коммунисты загубили в этом мире.

С Сибирью так не выйдет. Чтобы добраться до Уренгойской сверхглубокой, это надо лететь до Сургута, потом садиться на поезд, и на следующее утро выйти на морозец среди лесотундры и чапать километра два пешком по зимнику, до вагончиков. Хрен ты вылетишь обратно в четверг, а в пятницу вообще все самолеты заняты.

На сверхглубокой скважине под Уренгоем народ жил хорошо и весело. У них там всё было, и детский сад, и бассейн. На буровой. Партия на науку денег не жалела. Только работа там опасная была - из-за вечного разгильдяйства то в скважину трубу уронят, то прямо на голову какому-нибудь бедолаге, решившему заглянуть в дырку глубиной семь километров. Теперь там, на глубине семь километров, находится его голова. Ну, в смысле, находилась - её ж разбурили потом.

Наш компьютер на сверхглубокой находился под опекой жены начальника, которой было заняться нечем, и её назначили руководить компьютерами. Вот если вы видели "Праздник Нептуна" - там эта главбух, Клавдия Ивановна, которая выходит в синем купальнике и провозглашает: "Постой, Нептун! Ты женщине дорогу уступи!" (Хорошая отмазка - таким образом легко можно и коня на скаку остановить: "конь, постой!".) Так вот эта важная дама с благоволением слушала наши объяснения, почему нужно пользоваться хорошими магнитными лентами и бекапать регулярно. И что датчики должны быть присоединены и прокалиброваны. И что нужно провести тренинг, чтоб инженеры вообще знали, как системой пользоваться, а то одни приезжали учиться, а другие работают. Дама важно кивала.

Короче, дела шли кисло, ЭВМ постоянно ломалась, на выходные уехать не светило; единственным утешением была книжечка И.И.Северянина, из которой я просто зазубривал стихи. Кругом лесотундра, поземка, ранние сумерки - а я лежу на койке в вагончике и заучиваю "из лепестков цветущих розово-белых яблонь чай принесла на ладонях...", или "...озябший чай и булки с маслом её встречают на столе, и на лице её угаслом к опрозаиченной земле читаю легкое презренье..."

Ну, и заболел от всего этого, простуда какая-то, так что несколько дней выпало. Только и помню, что, просыпаясь, открывал Северянина, читал несколько строк, и засыпал. Ира приносила мне еду из столовки и чай.

Это у нас такой был обычай, у геологов - ездить в командировки разнополыми парами. Не то чтобы времена были вегетарианские; это я был вегетарианцем в этом смысле, так что мы просто ездили в командировки. В этот раз мы ездили с Ирой Кузнецовой, наивной, простодушной, веселой скалолазкой. Она-то обо мне и заботилась; мне кажется, я б там так и сдох в Сибири, каб не Ира.

Обратно из Сибири мы выбирались по принципу лишь бы выбраться - не было самолетов на Питер (а Уренгойский аэропорт выглядел как Big Dome после урагана Катрина - люди там жили в надежде куда-нибудь выбраться, но никак); нам попались билеты до Минска, ну мы через Минск; в Минске в каком-то ангаре почему-то ночевали. После Сибири - теплынь и комфорт.

А Игорь Иванович так и отпечатался у меня в мозгах после этого.

С Ларой сложнее. Когда купили подруге киборд, я очень захотел насобачиться тему Лары играть. Ну и другие темы. И странным образом стал обнаруживать, что мелодии, которые вертелись в голове годами, после того, как сам их сыграешь, оказываются такими примитивными, кондовыми, что тьфу. Как стихи Коржавина. Тема Лары дольше всех держалась. А на этой неделе вдруг, на этот мотив, стал напевать "нет, не тебя так пылко я люблю..." - и всё. Смешно Смешно, как тот фильм, где Омар Шариф играет Юрия Андреевича, и где дом превратился в ледовый дворец, с огромными сосульками на люстрах, и где все русские глядят в экран скорбно, шапка набок, как будто артисты сами не верят, что такое могло с людьми происходить. Да они и не верят; для них это нелепая сказка какая-то. Они её и играли примерно как я - тему Лары.
juan_gandhi: (Default)
В среду, что ли, выступал Stevey Yegge; немножко наивно и провинциально (он из портлендских), но горячо и убедительно; главно дело, у джаваскрипта, братцы, такие перспективы!.

Вчера Линус приезжал, рассказывал нам сказки, ну а мы не верили ему. Как его Git (version control) мержирует в течение доли секунды. Но главная идея - не нужно зацикливаться на индивидуальных файлах. Дело не в файле. И если у тебя их 22 тысячи (как у Линуса под крылом). Классный парень, кстати. Типичный швед, но прикольный очень. Типа наших Ларри и Сергея, только может себе позволить смеяться над другими. У вас тут, говорит, среди программистов полно идиотов. Ну и т.д.

А сейчас сижу жду, когда Джон Маккейн придет. Он у нас анонсирован в качестве известного писателя. (Каждый раз, когда я поминаю слово "писатель", мне кажется, что кто-нибудь тут же обидится. Не надо.)

Народ сидит обсуждает какой классный мужик Клинтон - он тут в прошлом, что ли, году захаживал. А вот Колин Пауэлл - так себе. Не харизматик.

А, вот пришел МакКейн, с бумажным стаканчиком с кофе (ну или с чаем). Извинился, что не выиграл Вьетнамскую войну.
Read more... )

Народ вообще очень положительно его воспринимал. ну да у нас всех положительно; думаю, приедет Буш или даже Питерсен - и тех не обидят.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios