May. 29th, 2007

juan_gandhi: (Default)
Последнее время, глядя на собеседников, как-то даже неудобно всякую чушь здесь писать, про погоды и урожаи.

Ну да ладно.

У нас тут выдались сразу три выходных, в связи с мемориал дэем. Мемориал дэй здесь - вроде вашего дня победы. Все вдруг поминают ветеранов, которые отдали жизнь на алтарь отчизны, защищая родину в пустынях Ирака и болотах Кореи. И ещё радиокомментаторы ругают простых обывателей, которые только и знают, что на мемориал дэй надо барбекью ставить и мясо жрать. Ну в принципе могли бы комментаторы заглянуть и поглубже, и уяснить себе, какая связь между жертвоприношениями и коллектиным поеданием мяса. Но они народ темный, так что простим им. В смысле - и хер-то с ними, собака лает, ветер носит. Майкл Савидж вчерась аж сказал, что он тоже солидарен с борцами за всемирную свободу, потому что его дедушка убежал от русского царя. Мы тут не очень понимаем, почему надо было убегать от русского царя... ну да ладно. Будем считать, что всё дело в Кровавом Воскресеньи.

В субботу мы пошли купили четыре листа сухой штукатурки. В ближайшем (самом плохом) Home Depot, чтобы добраться до неломаных листов, надо было снять десяток ломаных; магазинный работник (черного цвета) подошел как бы помочь - но помогал он довольно пассивно; ну спишем на вековое рабство. Зато когда эти листы сухой штукатурки мы с героической подругой У.Н. стали грузить на крышу машины, подошел веселый мекс мне подмогнуть, не по долгу службы, а по зову доброй души, и мы с ним быстро всё позакидали. У.Н. на эту тему сказала: "two boys are better than a boy and a girl". Ну это... на вкус и цвет.

После обеда, распиливая эту сухую штукатурку на нужные куски, заметил бывшего соседа Марди, в своем SUV, со смехом наблюдающего "этих сумасшедших русских", которые всё время работают. Марди сказал, что раньше на улице жили одни белые, а теперь и азиаты, и индусы, и даже русские. Он всем знакомым хвастается, что у него есть знакомые русские. Потом мы с ним обсудили экономику, инвестиции, цены на бензин (он - консультант по инвестициям, а его машина жрет бензин как свинья - 12 миль на галлон). Я ему присоветовал продать его красивый drandulet и купить нормальную японскую машину, экономия будет 400 баксов в месяц. Потом мы обсудили наши планы на вечер - он едет в Рино, где у него дом и жена, а мы едем в Лос Анджелес, где выставка американских пейзажей в Лакме. Узнав, что заночевать мы собираемся в Баттонуиллоу, где самые дешевые мотели, он поразился. Это, говорит, меня ещё русские научат экономить! Сам-то он стоит в гостиницах за 200 баксов в день. (А на хрена? Что в них такого достопримечательного? Мягкие кресла в лобби и фальшивый очаг?)

В полседьмого мы выехали и со свистом пролетели до Баттонуиллоу. Пятая дорога пустая. В Баттонуиллоу решили поэкономить ещё, и встали в мотеле 6. Ну зря, конечно. Второе полотенце чуть не силой отнимал у этих дур, которые мне сообщили, что всё, что у них есть, это коврик для пола, и предлагали мне ковриком и вытираться. Всё, больше в шестерке не стоим.

С утречка, как это у нас принято, поехали завтракать в Валенсию, в IHOP, это в 80 примерно милях от Баттонуиллоу. Музей открывается в 11, так что мы не спешили. На дороге опять пустынно.

В музее тоже народу мало; выставка уже заканчивается, поэтому билеты на неё бесплатно, и буклет со скидкой. Забавно, как американская живопись зависела от европейской. Сначала никто ничего вообще не умел, и малевали как монахи в миссии - как Бог на душу положит. Потом съездили в Европу - и вот пошли художники-передвижники, местные Шишкин и Саврасов. Потом вдруг открыли для себя импрессионизм - и пошел импрессионизм. Потом война; в 19 году опять американские художники ломанулись в Европу - нахватались там и постимпрессионизма, и кубизма. А в 25-м году с ними что-то такое случилось. Потеряли художественный вкус. И всё. Пошла какофония. Вроде бы и пейзаж, вроде бы Матисс Матиссом - но нелепая черно-фиолетовая тень с зеленым краем всё это превращает в какую-то бессмысленную дрянь.

Потом, в 29-м, выяснилось, что Америка согрешила перед Природой - и все ломанулись каяться. Железный плуг борозду портит. Это энвиронментализм начался, "dust bowl era". Сейчас-то известно, что люди были ни при чем, что просто сменились jet streams, и несколько лет не было дождей, естественное явление. Но тогда искали виноватых; виноваты были банки и индустриализация.

Здоровое исключение - Грант Вуд (ну вы его знаете, Американская Готика) - у Гранта Вуда взгляд на природу так и остался целостным и слегка ироническим, примерно как у девочки на котенка.

В конце выставки пошел Поллок. И я как-то въехал в Поллока. Нарисуем такую диаграмму:
Стравинский  -->  Кандинский
   |                  |
   |                  |
   V                  V  
Гершвин      -->   Поллок

Вот эта pushout диаграмма и объясняет, как понимать картины Поллока. Очень даже. В репродукциях ничего не получается, как и с Тернером, а в натуре зато очень даже мелодично.

К полвторого мы отстрелялись; посмотрели также и основную экспозицию, и Рембранд, и Рубенс, и Буше, и по мелочам Египет и Грецию и один фаюмский портрет (ну и кто там выдумал, что древние не улыбались? Вполне улыбаются) - и всё, домой. Вдоль пляжей, конечно. Санта Моника, Малибу. Давка на дороге, весь Лос Анджелес стоит в очереди на пляж. В Санта Барбаре на набережной поели, в "Эль Торито". В Санта Барбаре холодрыга, так что мы даже на пляж не пошли. (Да и, откровенно говоря, знаем мы эти сантабарбарские пляжи - все в мазуте, хуже речки Пахаровки.)

После чего мы ломанулись домой, по милейшей 101-й дороге, зеленые холмы, зеленые долины - как у Гранта Вуда. К полдевятого вечера были дома уже.

На следующий день, а это был понедельник, я вешал на стенки сухую штукатурку. Конечно, в одиночку поднять на второй этаж лист штукатурки и привинтить - дело нетривиальное, но мы не боимся трудностей. На двух веревках, даже без помощи такой-то матери, а просто. Наша гостиная начинает приобретать облик. Ещё 40000 ведер, и золотой ключик наш. Когда кончилась сухая штукатурка, полез в под пол, выполнять просьбу подруги провести ей телевизор в её мастерскую. Сначала стал сверлить дырку из стенки мастерской в подпол; но промазал, и дырка просверлилась на кухню, под плинтус. Хорошо когда "мастеру" доверяют - подруга уверена, что таков и был мой план. Он был не таков, но неважно, как уж просверлилось. Пару часов полазил в подполе, поприсоединял кабеля, всё вокруг в доме измазал подпольной глиной - и телевизор проведен. Теперь подруга может одновременно расписывать свои вазы и смотреть телевизор одним глазком.

Ну и к восьми вечера я без сил рухнул на диван и стал пробовать программировать... оёёй, ну и жизнь. Подруга, которая провела весь день подметая задний двор, сгребая листья, и руками, щеткой, моя деки (у нас их примерно 60 квадратных метров), рухнула рядом. И мы стали спрашивать друг друга, Владимир Николаевич, далеко ещё? Долго ли нам ещё мучиться, Ульяна Николаевна?

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios