
Мы тут за десять лет, надо признать, от родной культурки-то порядочно отошли. Во-первых, смотреть фильм с русским переводом - совершенно невероятно. Как будто собрались в бане пьяные (мохнатые?) бляди, и после полбутылки коньяка решили устроить караоке по фильму. А ведь люди-то в России это считают нормальным! Для них это нормальная речь.
Дальше. Пытался поискать что скачать - так а что скачать, если я понятия не имею, что это за фильмы вообще; конечно, с одной стороны, российское кино только начинает просыпаться, но с другой-то стороны ведь эти десять лет люди что-то смотрели! И даже больше чем десять лет; они что-то смотрели и в 96-м! Что-то такое снимали, какие-то ныне забытые фильмы типа "Бля!", "Наш Городок", "Картофельный Папа", и т.п. Это в принципе осталось странной, но частью культуры.
Так и книги. Ну то, что воспринимается, читал. Но это... это же всё маргиналии. Это не то, что в дискурсе. А уж понять что за канделака такая, и почему её или там гордон нужно вообще воспринимать всерьёз, это совершенно непонятно.
И тут я представляю себе как типа лет 70 назад люди, привыкшие писать с ятями и отличавшие фиту от ижицы (меня тут недавно спросили, шо це за буквы) вдруг должны были пытаться осознать, что "прокати нас петруша на тракторе", "цемент", "41-й" - это тоже культура.
Я что хочу сказать. Надо честно признать, что не наше это всё. Вот и всё. А что наше - то наше.
И ещё хотел бы сказать о странном отсутствии в русской литературе 20-го века каких-либо честных произведений о русских мужиках. Напоминаю, донские казаки - не мужики. Ну разве Платонов только в голову и приходит.
Да впрочем, и в 19-м веке та ж баланда.