Sep. 16th, 2009

juan_gandhi: (Default)
Дорогие друзья. Время от времени у нас возникает непонимание на тему глубины и относительности истины. Для некоторых из присутствующих абсолютная истина, данная нам в виде физики, математики и логики, существует вне морали, добрых отношений, хороших производственных показателей и популярности носителя истины. Ну, для примера, если Шёнберг или там Шостакович (я тут относительный лох, прямо признаюсь) писали великую музыку, так нечего тут нам под нос совать Макаревича вашего, Цоя или даже Эндрю Лойда Вебера, попсовика, косящего под композитора. То же и с естественными науками.

В смысле морали, я, скажем, терпеть не могу [livejournal.com profile] kouzdra, но в профессиональном смысле он для меня (именно для меня, а не вообще) - абсолютный авторитет.

Никакое программирование и близко не стоит к науке. Никакое решение олимпиадных или интервьюшных задач к поискам истины никакого отношения не имеет. Даже если некто лучше всех решает олимпиадные задачи по математике, этот некто в математике никто.

Как-то раз в Хобиз на SVPG ко мне подъехал индус, официант, студент колледжа (техникума) через дорогу. Он сообщил, что является математиком, но не смог объяснить, в какой области; совместными усилиями мы выяснили, что он знает алгебру и умеет решать квадратные уравнения. Я ему предложил решить кубическое и пятой степени; на том и разошлись.

Я понимаю, многие мои коллеги во-первых, академиев не кончали, во-вторых, обижаются, когда им скажешь, что они академиев не кончали, и, в-третьих, когда начинается какое-нибудь обсуждение монадичности какой-нибудь фигульки типа MayBe в Хаскеле, то поднимается большой шум на тему "нам (народу) это не надо".

Что я хочу сказать насчёт народа. Пошёл он на хуй, этот народ. Не для него звучит, грубо говоря, музыка Шёнберга. Желаюшим чему-то научиться никто не возбраняет открыть книжки и начать учиться.

Разумеется, никто не знает всего. Но моё личное мнение состоит в том, что знания надо как-то выстраивать иерархически. Они и выстроены, собственно. Подите на ru_math, да и посмотрите, что там народ обсуждает. Чтобы понять, о чём речь, нужно упорно учиться как минимум несколько лет.

Вчерась один хороший знакомый (из Гугла, ха-ха) отфрендил меня за то, что я напомнил урби и орби, что выдающийся программист [livejournal.com profile] avva академиев не кончал (хотя и большой талант); этот хороший знакомый сообщил мне, что [livejournal.com profile] avva - замечательный программист и хороший человек. Я ни того ни другого не собираюсь оспаривать, но твёрдо держусь того мнения, что ни то ни другое не являются свидетельством хорошего образования в серьёзных областях науки. Конечно, ваша воля если вы предпочитаете знакомиться с музыкой Шёнберга в версии, напетой Семёном Абрамовичем. Ваша воля. Извините.
juan_gandhi: (Default)
So we were having performance troubles in the new version of our product... oh, right now a director came asking about how we solve performance issues; people are reporting the progress.

Actually, there was a ton of progress last morning, like 10x improvement. Done using 7 characters placed strategically in one file. The 7 characters are these: "static ". It made map cache a singleton.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios