Примаков, Виталий Маркович...
Являясь делегатом II Всероссийского съезда Советов, во время Октябрьского переворота командовал отрядом при взятии Зимнего дворца
...
В 1927 году — военный атташе в Афганистане
В 1929, возглавил "афганский отряд" в две тысячи сабель при орудиях-пулеметах. 15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост. Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населенные пункты. Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили "красным Лоуренсом". Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооруженную борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Сталин приказал отозвать советские войска.
...
Был трижды женат: первым браком на Оксане Коцюбинской, дочери украинского классика писателя Михаила Коцюбинского и сестре известного украинского большевика Юрия Коцюбинского, вторым — на Марии Ароновне Довжик (сын от этого брака — Юрий Примаков) и третьим — на Лиле Брик.
...
Сочинения
Афганистан в огне. — Л., 1930.
Червонное казачество: Сборник. — Харьков, 1923. (статьи подписаны «Старый казак»).
Тактические задачи и военные игры, предложенные для решения офицерам германского рейхсвера в 1933 г. / Пер. с нем. и обр. В. М. Примакова. — М.: Госвоениздат, 1934. — 95 с.: схем.
Борьба за Советскую власть на Украине. — Путь неувядаемой славы. — Три рейда. — «Червонцы».- Смертью героев. — «Смелость города берет». — В кн.: Этапы большого пути. — М., 1962.
Сражение под Орлом. Октябрь-ноябрь 1919 года. — В кн.: Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть в 1917—1920 годах. — Рига, 1962.
Записки волонтера. Гражд. война в Китае. — М., 1967. Первое издание этой книги — Л.: Прибой, 1927. Автор указан как Генри Аллен.
И всходим маки красные… Очерки, статьи, стихи, рассказы : [Для детей] Авт. вступ. ст. С. Репьях. — Киев: Молодь, 1987. — 261 с.
По Японии. — 1930.