Sep. 19th, 2010

juan_gandhi: (Default)
Миленький фильм; но не в этом дело. Какое удовольствие смотреть по-польски. Там тебе и "морда", и "детка", и "голы бабы" - всё это почти непереводимо на английский. Я, конечно, tylko troche rozumiem, ale te niczego.
juan_gandhi: (Default)
Тут в одной дискуссии мне разъяснили, что 90-е были тем плохи, что, в результате предоставления свобод, незащищенные слои населения стали в массовом порядке вымирать; а останься СССР, они бы и до сих пор жили.

Хотя, конечно, я ни хрена не верю в советскую статистику - один мой знакомый, в процессе приватизации вычислительных услуг, получил в своё распоряжение именно расчёты статистики смертности по Новгородской области - и смертность немедленно выросла в два раза. Винить, конечно, надо кооператора, который обкому не подчинялся, а что видел, то и подсчитывал. Советская же статистика, к примеру, детей, умерших в роддоме, до регистрации, норовила вообще в упор не замечать - ну типа расходные материалы.

Но речь даже не о том.

Ну предположим, были такие незащищённые слои населения, которые следовало защищать, не позволяя инициативным и экономически активным индивидуумам особо-то разворачиваться, или, если не получается, разворачиваться и ехать туда, где получается. И тогда бы все жили славненько. Незащищённые бы были защищены, пролетарии бы пили и при этом хватало бы на закуску (было б только где достать эту закуску).

Но сколько, сколько этих незащищённых? Странным поворотом речи к ним, болезным, добавляют вдруг весь Рабочий Класс СССР - все они требовали неустанной заботы, а сами о себе позаботиться не могли (потому как тупые, наверное). Я в это не верю; как только хоть с кем из них начнёшь разговаривать - ни хера он не тупой; серой массой их делает взгляд с московского высока. Ну так про это ещё Экзюпери писал - пролетая ранним утром над кварталами мирного населения, он размышлял, какие они там все серая никуда не годная масса, один Экзюпери в белом фраке.

Согласитесь, непосильна эта задача, работать на весь народ. Когда-то был придуман трюк - Гулаг (по Платонову, пролетариату для своего существования необходима вспомогательная рабочая сила). Трюк не новый, Римская Империя тоже на этом жила, но потом что-то рабы кончились.

То есть, с точки зрения большой политики, die erste kolonne marschiert, die zweite kolonne marschiert, это всё резонно звучит - но как только заглянешь в глаза конкретным людям, у которых нужно отнять, чтобы дать тем, кто с утра пьян - весь день свободен, то как-то эта идея уже не звучит столь благородно.

А теперь об Америке. Тут муссируется модная идея, что нужно у богатых денюжек отнять, потому что бедным не хватает. Бедные сидят себе перед большим телевизором, хлещут пиво, жрут хамбургеры, и им теперь нужно на новую машину (а, в прошлом году уже давали) и на поправку здоровья, пошатнувшегося от хамбургеров (злобные международные корпорации кормят народ хамбургерами вместо салатов - поди их заставь жрать салаты - выплюнут тебе же в рожу).

Ну идея такая, что у богачей же до хрена денег, столько не надо на нормальное прожитьё. Куда они вообще деньги-то девают, эти богачи? Они, похоже, их всё равно отдают другим людям - но, в отличие от родимого государства, за это что-то себе требуют. Типа вы мне работайте, я вам буду деньги давать. А если работать не хочется, так что, подыхай с голодухи? Как-то не справедливо. Ведь хочется-то пива, а не работать.

Но как раз наличие денег у богатых и создаёт эту самую экономику, с которой кормятся и незащищённые, и хорошо защищённые государственными льготами слои. А дать деньги государству, так оно их или просрёт как полимеры, или раздаст народу, который ломанётся, к примеру, в Волмарт, покупать новые кроссовки, которые что? Которые сделаны в Китае.

Ведь если рассмотреть потребление, то не богатые потребляют китайский хлам, по большей части, а именно бедные. А богатые как раз потребляют услуги, а услуги из Китая не привезёшь.

Так что это. О незащищённых, конечно, надо заботиться, но сначала их надо где-то найти, как Шарику того зайца, которому он хотел фотографию вручить. И не путать с другими зайцами, енотами, белками, крысами, лисами и волками, которые тоже все охочи до халявки, и умеют отодвинуть незащищённых, так что тех и не видать.
juan_gandhi: (Default)
Ну хорошо, справедливость пятой аксиомы Эвклида уже выяснили - "в реальном мире не выполняется".

А скажите, вот у вас там, скажем, временная ось, она представляет собой "множество вещественных чисел" (это в Петербурге) и "множество действительных чисел" (в Московской Руси). Это множество - континуум. Скажите, между этим континуумом и счётным множеством промежуточная мощность есть или нету? Я не о континуум гипотезе вообще, меня интересует конкретное физическое явление, временная ось. (Другой вопрос, есть ли на этой оси числа +-1010100.)

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios