Nov. 26th, 2011

juan_gandhi: (Default)
Вспоминаю начало своей трудовой деятельности.

Вообще, в детстве планы у меня были несколько противоречивые. С одной стороны, жутко хотелось стать космонавтом и летать как Гагарин. С другой, уже в семь лет возмущала неэффективность системы циркулирования детских книжек, и я думал, как бы это на углу Выучейского и Павлина Виноградова поставить лоток, где бы покупал и продавал детские книги. А то ведь людям свои надоели, а новых поди когда ещё купят, ну и т.д.

Этим мечтам не суждено было сбыться. Зато, приехав домой после окончания школы, пока ещё не надо было обратно ехать поступать, был обрадован матерью - она нашла мне работу, школу сторожить, с 9 вечера до 12. Сидел в кабинете директора, слушал радиоприёмник "Казахстан" (ловил всё), иногда ходил с обходом. Идея такая, что детки иной раз пошаливали, так чтоб их шугануть если что.

И на следующий год, после первого курса, то же самое - сидел, перепечатывал на директорской машинке конспекты, слушал радио, бибиси да французское, хотя мой французский... ну и плюс ещё, идёшь домой с работы, белая ночь, золотое архангельское небо, тишина...

Но ну как, жить-то надо, стипендия 35 р; мать подбрасывала, конечно, но и совесть надо иметь; короче, на втором курсе я нашел шабашку, дежурить, ночь через ночь, по 16 часов, мерять продавливаемость грунта, на Васином, где потом гостиницу эту построили и т.д. Были пустыри, и вагончик, прожектор, скважина, лебёдка... в вагончике я варил себе гречневую кашу, читал книжки и конспекты; пока шел (а там час ходу), зубрил "Ворона". В марте особенно хорошо, предрассветный воздух, туман, весь синий, хотя небо ещё тёмно-серое; снег голубой. Хорошо.

Но на следующий год уже нашел себе шабашку (как тогда назывались контракты) по будущей (кто б знал тогда) специальности - программирование. На этом и подсел; с этими заразами, с ЭВМ, связался на всю жизнь.

Ну а летом чёрт дёрнул поехать с коллективом в стройотряд. Меня б, может, и раньше захомутали бы (да и денег заработал бы), но, во-первых, мать же жалко, она одна там в Архангельске, а я уеду прохлаждаться как этот; а во-вторых, не будучи комсомольцем, я над всеми этими начинаниями больше смеялся. Нет, потом, когда они приезжали чуть не с тыщей из Сибири, и кутили целый месяц, я оценил прикол, и поехал тоже, конечно. Но у нас неудачно вышло, Чувиковский погиб, упал с крыши, диабет, то да сё, теперь я его понимаю. Это командир, потихоньку, взял двух диабетиков, двух евреев, двух Андреев, Чувиковского и Суслина. Суслин выжил.

Меня в день гибели Чувиковского тоже, кстати, шарахнули кирпичом по голове, поэтому меня, перевязанного, прятали от комиссии.

Но эти стройотряды, это было всё уже только ради денег, а в ЭВМ меня больше интересовал процесс. Так и подсел. Знал бы, что там, внутри БЭСМ-3М, сидит ещё монада (и комонада, на перфокарточном вводе), вообще бы визжал от восторга. Но и так неплохо получилось, всю жизнь оттягиваюсь.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios