14-го мы проснулись в Чаллисе (Айдахо); завтракать там было негде, да и у нас обычай такой - прошвырнуться часок по холодку, а там уже и подкрепиться, по дороге.
Утро, Скалистые Горы, дымка как в Канаде. Доехали до Самона, там дымка уже превратилась в дымок.
Самон - туристический город, судя по названию, здесь ловят лосося (а в Санта Крузе - святой крест). Утром как-то пустовато; мы нашли местный дайнер (где "все местные"). Местных как раз было довольно до хрена; нам показали на стол у стенки; через минут пять пришли местные, которые, видимо, каждый день за этим столом завтракают, а тут такой облом. Ну... баклан, который прилетает поздно...
Мы сидели ели обычный американский завтрак, да разглядывали обычных местных - всё пенсионеры сплошь. Ну обычное дело; молодёжь об это раннее время ещё дрыхнет; да и не завтракают они по дайнерам. Только туристы да пенсионеры, которым время некуда девать.
Дальше дорога шла вверх, и стоял довольно густой дым, и знаки, что пожар, и пожарники вдоль дороги, толпы пожарников - но пускали.
Потом дым подрассеялся; длинная дорога петляла среди гор, и мы ехали не спеша, любуясь пейзажами Айдахо и южной Монтаны.
Почти к обеду выехали на ровное место, в Миссулу. Это такое как бы крупное поселение, знаменитое по Америке своим керамическим искусством. Так как это глушь, то здесь никто не бывал никогда, а только все много слышали. У подруги были планы поехать сюда на резиденс, позаниматься искусством.
Но Миссула на самом деле выглядела каким-то скучным индустриальным местом; ну разве что вы любите стимпанк, так лязг буферов на сортировочной будет самое то. Вот рядом с путями сортировочной и расположена знаменитая студия керамики.

Мы вышли из машины, зашли в этот железный сарай. Внутри на полочках стояли самые примитивные изделия, какие только можно ожидать от начинающих криворуких бездельников. Кривые аляповатые чашки, нелепо слепленные головы и животные, ну и т.п. - обычный хлам, который вы встретите в любительских студиях. Мы ввздохнули, налили воды в бутылки, и поехали дальше, решив навсегда забыть это легендарное место.
Южная Монтана - странная страна. Казалось бы, должны быть горы. Но вокруг, в небольшой дымке, была равнина, как в Небраске. Сельское хозяйство, домишки, скука. Ну и мы как бы голодные немножко тоже, да. Едем, грызём что в запасиках, а у нас не особо что есть почему-то. Ну персик.
Хорошо, выехали к озеру, Flathead lake, названному так в честь местного племени индейцев. Ну и название, типа песьеголовцев; вот что-то мне не верится, что у них были плоские головы, не верится.
Озеро хорошее, конечно; вот оно:
( Read more... )А время уже 4 часа, и где-то надо поесть. В Бигфорке (Большая Вилка) зашли в магазин, взяли в кулинарии миску супа и миску салата. Суп, ха! Это были наши щи!

Чувствуется индейское влияние; где индейцы - там наши щи! О, это было хорошо; счастливые, мы покатили дальше.
Плоская сельская местность, фермы. Вдоль дороги, рядом с одной фермой, полыхала трава. Похоже, только что загорелась. Стрёмно; что мы тут можем сделать... на ферме люди ж, разберутся.
Дальше начались горы, и подъём, и вот он - Glacier Park.

Мы быстренько закатились на кемпграунд, заняв приличное местечко. Муська, наша навигаторка в Приусе, странным образом имела полную карту кемпграунда. С чего бы это; то она около нашего дома не может сориентироваться, то вдруг в глухом лесу. Ну это ладно; мы ж сели в машину и поехали поболтаться у озера МакДональд. Вот оно, это озеро:
( Read more... )Мы гуляли на закате по пустому берегу, смотрели на розовевшие вершины напротив, и я устраивал артефактики, просто, хм, ну вы поняли.

Как стемнело, вернулись в посёлок, пошли в ресторан (а весь туризм уже вот-вот закроется, ресторан работает последний день); поели там чего им бог послал (а им мало что послал, к закрытию-то; форели не было... ну это ладно, мы что, жрать сюда приехали?).
Вернулись на сайт, развели костерок, налили себе по стаканчику, а также сделали чайку... к вечеру-то, в горах-то, холодать стало. Так что мы не рассусоливали, а шмыг в палатку... причём, мне почему-то нечего было подложить под голову, и я спал на фонарике вместо подушки. Вы пробовали спать на фонарике? Он круглый, и кладётся под шею. Очень удобно!