Feb. 12th, 2013

жизнь

Feb. 12th, 2013 12:02 pm
juan_gandhi: (VP)
Тут у некоторых бывших пионеров вдруг всплывает этакая фантомная ностальгия по СССР, который они потеряли.

Напоминает одного знакомого ленинградского попа, который вслух мечтал жить в какой-нибудь далёкой северной деревеньке; мечтал это он так умильно и красиво, сидя в тёплой квартире с водой (в том числе горячей), с электричеством и газом и с центральным отоплением, что я как-то даже не очень охотно спросил его, и что, твоя холёная попадья будет ходить зимой на речку полоскать бельё в проруби?

Они не понимают просто.

Горчев, кстати, тоже не понимал, когда, довольный и почти святой, уехал в глухую деревню зимовать и летовать; но Горчев хотя бы на себе испытал до конца.

Вот некоторые интересные факты из частной жизни в провинции в СССР.

Например, двухэтажный деревянный многоквартирный дом, где семья (несколько человек) живёт в комнате, у которой дверь в коридор, и кухня в конце коридора, и на кухне есть мойка, и у каждого свой керогаз, на котором и готовят пищу. А комнату отапливают дровами (или углём). А туалет типа сортир - очко, внизу заледеневшая куча говна; даже если на втором этаже; очко тоже заледенело, зимой-то.

Ну это у них водопровод есть.

А если водопровода нет (у нас не было), то за водой на колонку, по заледеневшей тропке; я с семи лет таскал (ну в смысле, не скажу, что особо это было в тяготу); посуду мыть - в миске, помои - наружу на кучу помоев; туалет типа сортир - в сарае, на морозе; отопление печкой (опять же лет с семи я и топил, приходя из школы); стирка дома (несколько вёдер наносишь...), а полоскать на реку (зимой - в проруби); потом сушится, замёрзнув, на верёвках у дома. Мыться как? Хм, вот рукомойник, под ним ведро; а так - в баню; в бане, бывалоча, очереди часа на четыре (вот тебе и уикенд провели). Зато никаких педофилов; лет с восьми опять же я ходил в баню один, и просил какого-нибудь мужика потереть спинку, и сам мужику тёр, и чо.

Валенки подшивать, носки штопать, пуговицы пришивать, этой фигне учили в младших классах на уроках труда.

Общественного транспорта тоже не особо; час ходу куда-нибудь если, ну так и шли. До той же бани минут сорок пешком, ничего.

И это ещё мне не надо было, как в деревне, участвовать в сельском хозяйстве; да и ходил не босиком, а в обуви. Это в деревне местные ребята меня как-то научили ходить босиком по стерне, они все босиком бегали, я один, городской, в сандалях. Так что ещё не крайний.

Это знакомая, Пам Кастер из Аризоны, напомнила, запостив фотографии заледеневших полотенец с улицы - у них мороз случился вдруг.
juan_gandhi: (VP)
Не Сталин, а Сталлин.
Звучит крепче, мудакам должно понравиться.
juan_gandhi: (VP)
(всех уже достал своими рассказами о пьянстве)

Так, ну а в воскресенье мы пошли уже пешочеком в винарню, с утреца, как Довлатов учил. Идти почти пять миль, для нас не крюк.

У Клуба Анонимных Алкоголиков (написал бы "имени унтера Пришибеева", да автор всё равно не читает:) уже большая толпа, им как-то весело друг с другом.

Погодка хорошая... э, с утра иней был, но быстро растеплилось, и пошло благолепие. Птички, цветочки на деревьях. Мимоза цветёт (вчера мы наломали букет мимозы, но это оказалась какая-то странная мимоза, ну всё равно).

Идём улочками, здороваемся с местными. На одной бдительная жительница спросила: ребята, вы с какого раёна вы - пара из Пенсильвании? (do we look like we are from Pennsylvania?)

Потом мы каждую встретившуюся пару изучали на предмет пенсильванства.

А местность очень сельская - у кого на дворе две шавки на нас тяфкают, у кого куры бродят да петухи кукарекают, у кого лошади стоят, задумавшись. И у многих виноград, так, как бы между прочим.
Read more... )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios