Feb. 10th, 2014

juan_gandhi: (VP)
— Сонечка, мой Абраша таки хатуль мадан.
— Почему это?
— Когда он ходит налево, то любит рассказывать мне сказки.
juan_gandhi: (VP)
Первой волны иммиграции 20-го века из России я не видел, от них остались одни легенды; второй тоже не видел.

Третья была 1970-1981 (потом никого не пускали до перестройки); это были герои, прорывавшиеся на свободу; на родине они типа числились во врагах. Герои, да. Для них жизнь борьба, как правило; и они, как правило, побеждали.

Четвёртая волна, 1989-й год, это практически поголовно колбасная эмиграция; ну тут можно добавить ещё страха перед погромами, конечно, не без этого. Но здесь в заливной этот слой представляет из себя какой-то бентос; даже если и "устроились" (тоже словечко из того поколения), так всё равно, страх перед Америкой - вон та ж Роднина, вроде уже там в России обратно давно, а всё ещё, чуть что и на цырлах; предприниматели по большей части в стиле "схватил и убежал"; с этими людьми работать, как правило, лучше не надо, хотя попадаются и хорошие. Ну просто потому что печальные все, печальные. Уезжали же, бросая всё нажитое и насиженное, начиная здесь с нуля, кто-то таксистом, кто-то пиццу развозил, как только права удалось получить; "устроились" программистами этак через год-два.

Поправочка - всё это не относится к учёным, доцентам с кандидатами; немало из них и так были частью мирового научного процесса и просто двинули туда, где удобнее работать; в этом смысле они скорее относятся к шестому типу.

Следующая волна, пятая - это где и я, около 2000-го - ехали уже как бы зная куда, и с относительно приемлемым английским и с профессией; тут кому как, но, в принципе, не с нуля начинали; ехали скорее из любопытства и за экономической свободой; колбасы, а также мюзлей, йогурта, форели и т.п., что были диковинкой для третьей и четвёртой волны (о сколько мы там в России наполучали писем с рассказами об изобилии магазина Сейфуэй... "когда у вас в магазине появляется первая клубника? - в шесть утра") нам хватало и там.

А шестая волна, "нонешние" - приезжают чисто поработать; с английским вопросов нет, да и акцента почти нет; на профессиональном уровне покрывают большинство местных как корова овцу. И им эти страдания предыдущих волн как-то, по-моему, чужды и непонятны.

И кстати, что за фигня, что технологические митапы сейчас как будто все как оккупированы русскими. Вы поглядите только.

Русскими в расширенном смысле этого слова - примерно как румыны римляне.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios