Oct. 20th, 2015

juan_gandhi: (VP)
Вот тут в нашем дискурсе, да и не только в нашем, превалирует (или, как это принято нынче нести, довлеет) такая идея, что хм, вот повезло некоторым, что они зарядку делают, языки изучают, все такое; а вот мы, бедные несчастные некрасивые сорокалетние библиотекарши, нам не довелось, мы сидим на жопе ровно, 8 часов в день читаем детективы, и у нас ни на что времени нет.

Типа такого.

Я бы сделал одно-два исключения для некоторых. Если у тебя хронически больной ребенок, то у тебя просто моральных сил уже ни на что не остается. Понять, теоретически, можно.

Остальные же граждане, которые не в силах оторвать жопу от дивана а глаза от телевизора, их отмазки, особенно по нынешним временам, не канают.

Как не канают отмазки американской образовательной системы, что на школы мало денег вбухивают, поэтому дети книжки не читают. Ну типа если ребенку выдать сотню баксов с утра, то он прочитает Фихтенгольца или Фрэзера, наверно.

Можно, конечно, винить систему. Вот ты сидишь, тебе лень открыть какой-нибудь учебник, и через три года добавить хороших активных знаний какого-нибудь предмета - это Путин виноват, и чиновники. Чиновники не предоставили возможности. Они же мусор забыли вынести из подъезда. Избу вымести крепостное право мешает, как писал, едва проснувшись, Герцен.

Это просто лень. Обычная лень, и больше ничего. Лень может быть чем-то обусловлена, типа психологическое состояние, депрессия, что-нибудь такое. Но это все равно лень. Ну и не у 86% же депрессия, в медицинском смысле. Может быть, у 10%; но остальные 76% таки просто ленятся.

А также предъявляют претензии тем, кому не лень шевелится, что им, мол, повезло в жизни. Скажем, человеку повезло, он с теорией категорий знаком. Когда человек 10 лет долбил эту теорию категорий, его спрашивали, что это за херней такой ты занимаешься. Или "зачем тебе испанский". Или "все программируешь?" Вот все это вопросы праздных ленивых людей, я эти вопросы всю жизнь слышал.

Какой нахер нужен талант для изучения китайского языка? Полтора миллиарда на нем чирикают без всякого таланта. Аналогично и любой другой язык; мне, правда, говорили, что для изучения иврита нужен повышенный интеллект; не знаю, не пробовал; мне кажется, в Израиле не так уж мало идиотов, которые вполне успешно изъясняются.

Нет, братцы. Только лень.
juan_gandhi: (VP)
Сегодня заканчивал тему бинарных отношений; ознакомил с тремя формулировками аксиомы фундирования (для отношений), да заодно нарисовал, как эта аксиома в теории множеств выглядит.

Джесси тут же, за пару минут, набацал пример, в теории множеств с урэлементами, где эта аксиома выглядит глупо. Ну вот. x={{1,2},1}. Я долго соображал, прежде чем признать, ха, если есть урэлементы, то с аксиомой фундирования надо что-то делать. Не то чтобы я теоретик множеств, просто когда в классе гении, то чувствуешь себя иной раз...

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios