
Слушал сегодня сдуру какое-то берклийское радио, и осознал вот какую вещь.
Есть такая интересная мысль, что самое важное для страны и экономики - это когда люди преследуют собственные интересы, и поэтому государство для собственной же пользы должно всячески поддерживать стремление индивидуумов разбогатеть. Мол, тогда и всем будет хорошо, если индивидуумы разбогатеют.
Это как бы одновременно и праваки, но одновременно и леваки, потому что окончательная, если не единственная, цель предоставления (дарования) индивидуумам экономической свободы - это чтобы всем стало хорошо.
Бля. Это ж рационализация статуса кво, в США. Ну типа раз население не хочет добровольно денежки сдавать, так давайте разъясним сами себе, что это государству на пользу.
Бля. Разве не свобода людей первична? Разве предпринимательство и изобретательство одних, само по себе, наносит вред другим? Единственно что зависть вызывает, это да. Но свобода же? На хера завидовать, поди да сам сделай что-нибудь, на что спрос имеется, и не потому, что "государству это полезно", а потому, что имеешь прирожденное право заниматься тем, чем хочется (если, конечно, это не наносит вред...)
Вот эта вот разница как бы демонстрирует, по крайней мере мне, что это вообще никакой не либерализм - вынужденно признавать право других мыслить и действовать согласно собственному разумению, а не по приказу начальства. Это все тот же патернализм, хотя бы и представляющий собой левацкую интерпретацию "капитализма".
Вот.