Jun. 22nd, 2016

juan_gandhi: (VP)
Что в 1941-м году люди погибали от фашистов ради того, чтобы они (эти сообщающие) жили мирно и счастливо. Кстати, о ком именно речь, о москвичах исключительно?

Хотелось бы посмотреть, как эти телезрители соберутся что-то сделать ради каких-то воображаемых москвичей 2091-го года. Например, погибнуть под натовским напалмом.

Нет, это им все подавай; ради них погибли миллионы, и ради них вертится планета и светит солнце.
juan_gandhi: (VP)
Последний день здесь; уже грустим.

Встали не поздно и не рано. Пошел на угол в булочную; меня просили принести пышку (окей, доунат), но пышек не было, и я взял какой-то сдобный рогалик с орехами, а себе творожную ватрушку.

Позавтракались, пошли по нашему плану, по канбану. В Альбертину. К открытию.
Меня затащили на второй этаж, хотя я и сопротивлялся, потому что к Малевичу равнодушен, а Шагала не особо и художником считаю. Но там - От Малевича до Шагала. Да, о Шагале. Там он так выставлен, что я в общем-то поменял мнение. Таки художник, таки талант, да. Хм, интересно, да.

Ну вот; а у Малевича там и черный квадрат (раза в два больше, чем в Третьяковке), и черный крест, и черный круг. И портрет жены, например, вполне так неквадратный.

И Кандинский мой любимый, картины - как музыка, Стравинский.

И Серебрякова там. И Филонов, тоже как-то впечатляет; я его как-то не очень понимаю, в целом-то. И, главное, Петров-Водкин. По мне так это самый великий из русских художников первой половины. Я уж думал, не увижу больше знаменитой Федры Завтрака, 1919-го года, Мадонны... эх, вот они тут все, и вариант красного коня впридачу.

Ну и другие хорошо представлены. Татлин, например.

На первом этаже классики - Дюрер, например. И другие рисунки. Да Винчи, например. Рафаэль, например. Там еще были Пикассо, Миро, Дерен, Синьяк, пара этюдов Моне, но это как-то не пошло.

И еще был зал с музами и с Аполлоном Мусагетом. Я долго вспоминал, в чем разница между Эрато и Каллиопой (не вспомнил).

На нижнем этаже были фотографии, и тут я не понимаю, как вообще люди ценят или выбирают фотографии, почему вот этот вот аспект какой-нибудь заправки в Аризоне лучше, чем какой-нибудь другой аспект мотеля в Нью Мексико. Не понимаю, чуждо мне это искусство. Ну или у меня камера плохая, так я просто завидую.

Вышли из Альбертины, пошли в Св. Стефана.

В Св. Стефане была служба; играл орган, и пел хор. А нам надо было посмотреть на сокровища, это по плану. Сокровища оказались на хорах; сначала какие-то блестящие предметы, которые служители культа или напяливают на себя, или носят на носилках вокруг церкви по праздникам.

Но дальше было интереснее. Лежало евангелие, 900-го примерно года; тогда еще писали разборчиво, и я прочитал "n principio erat Verbum, et Verbum erat apud Deum, et Deus erat Verbum" - начальная I была такая хитрая буквица, что я ее просто не нашел. Возможно, эта большая, на всю страницу, разукрашенная палочка и есть это I. (фотки позже)

Более поздние религиозные книги были уже такой вязью написаны, что совершенно нечитаемы.

Тут же на хорах стоит главный орган; трубы вокруг, и огромные, как заводские, и маленькие такие, размером с пробирку. Но звучал не он; в церкви этой еще два органа есть.

Стоят деревянные и каменные скульптуры святых; с Павлом я сделал селфи на память.

В следующей комнате и были реликвии. Там на полках стояли контейнеры с частями тел святых. Череп Андрея Первозванного. Череп Андрея Первозванного! Я его сфотографировал. Косточка Марии Магдалины. Маленькая косточка, но Марии Магдалины! И полно-полно-полно еще разных костей. У одного святого даже два контейнера с костями. А у двух других один контейнер, и кости перемешаны.

Стоит прибор, экранчик, где можно набрать имя святого, и покажут, где его кости. Но я на этом приборе что-то понажимал, и прибор оказался айпадом, и захотел что-то загрузить, но не мог найти вайфай, и потом я переключил на игры, но он захотел логиниться, и я его оставил в покое.

Мы спустились вниз, в зал, и пошли послушать хор. Они прекрасны; но это надо видеть и надо слышать.

(Ende von Teil I)
juan_gandhi: (VP)
Ну и надо было пообедать; и мы пошли, согласно канбану, в государственную столовку. Это было в Министерстве Строительства и Женщин. Ну Австрия, ну. Аршином общим не измерить.

В министерстве столовка в подвале; в меню только суп да плов. Да салат. Да еще вина взяли. В сумме на двоих на 30 евро, ничего. Безумно вкусно. Еду приготовил и нам положил Андреас Войта, довольно знаменитый австрийский повар. Ну вот так вот, в простой столовке; поди угадай. Подруга взяла у него автограф на открытке; книгу его мы покупать не стали, почему-то кажется, что со всеми австрийскими рецептами мы уже знакомы. Два супа, три блюда. Но главное, что очень вкусно!

Поевши, решили вдруг поехать пробовать вино, а для этого надо на зеленый автобус. На улице жарища, градусов тридцать по цельсию.

Поехали мы это на автобусе, но до Клостернойбурга не доехали, вышли на остановке на холме с видами на Вену ("Каленберг-панорама"). Идея была уже побродить по венскому лесу, пособирать земляники, и вообще; а потом на автобус. Но мы как-то ломанулись в этот лес, ну по тропе, по дорожке - короче, так и прошли из "Нижней Австрии" вниз до Вены (фото потом приложатся). На самом деле там полтора часа ходу всего. Ну жарко, да. Но мы ж привычные! Между виноградников, между домишек... нормально.

Дошли до поселка; там утомились и сели таки на трамвайчик. В трамвайчике одна бабушка с нами долго разговаривала, и на наше leider wir verstehen kein Deutsch не реагировала. Мы кивали.

Слезли с трамвая, тут уже знакомые места; зашли в подвал Schlumberger; там наливают шампанское. Ну в смысле, это фабрика местной шипучки по шампанскому методу. Экскурсия, и по бокалу. В подвалах прохладно, хорошо. Узнали, как делают шампанское. И что изобрела Клико в 1804-м, что ли. Как избавляться от дрожжевой мути в бутылках. А то ведь было как брага. Ну там сложный процесс, не буду расписывать; хитро все.

В 1919-м году на версальском конгрессе Франция вписала в условия сдачи Австрии и Германии, что слова "шампанское" и "коньяк" зарезервированы за Францией, и Германия с Австрией больше не могут производить напитки с такими названиями. Так что вот. А Россия, похоже, ничего такого не подписывала.

Шлюмбергер вполне хороший напиток, на самом деле (фотографии позже). Выпив по бокалу, поехали на экскурсионном автобусе в центр. Пошли там в одно пафосное кафе, выпить чайку-кофейку да пирожное съесть. Зашли по недоразумению в некурящий отдел. Где дети. Две довольно противные индийские семейки с противными детьми. Мужья рассуждают о качестве пива. Это смешно. В углу русская женщина впервые встречается с каким-то важным арабом, типа дейт у них. Грустное зрелище. За соседним столом бабушка с внучкой; внучка классная.

Ну и вот, и допили, пошли домой. А везде, чуть не в каждом ресторане, выставлен на улицу телевизор, и все смотрят футбол; и вот Австрия забивает несчастной Исландии; ура перекатывается по улицам Вены. Орут везде. Вена счастлива. Только мы грустим, нам завтра уезжать.

Дома допили алкоголь, доели нашу всю еду, чемоданы собраны...

Das Ende von Teil II.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios