Ну и надо было пообедать; и мы пошли, согласно канбану, в государственную столовку. Это было в Министерстве Строительства и Женщин. Ну Австрия, ну. Аршином общим не измерить.
В министерстве столовка в подвале; в меню только суп да плов. Да салат. Да еще вина взяли. В сумме на двоих на 30 евро, ничего. Безумно вкусно. Еду приготовил и нам положил
Андреас Войта, довольно знаменитый австрийский повар. Ну вот так вот, в простой столовке; поди угадай. Подруга взяла у него автограф на открытке; книгу его мы покупать не стали, почему-то кажется, что со всеми австрийскими рецептами мы уже знакомы. Два супа, три блюда. Но главное, что очень вкусно!
Поевши, решили вдруг поехать пробовать вино, а для этого надо на зеленый автобус. На улице жарища, градусов тридцать по цельсию.
Поехали мы это на автобусе, но до Клостернойбурга не доехали, вышли на остановке на холме с видами на Вену ("Каленберг-панорама"). Идея была уже побродить по венскому лесу, пособирать земляники, и вообще; а потом на автобус. Но мы как-то ломанулись в этот лес, ну по тропе, по дорожке - короче, так и прошли из "Нижней Австрии" вниз до Вены (фото потом приложатся). На самом деле там полтора часа ходу всего. Ну жарко, да. Но мы ж привычные! Между виноградников, между домишек... нормально.
Дошли до поселка; там утомились и сели таки на трамвайчик. В трамвайчике одна бабушка с нами долго разговаривала, и на наше leider wir verstehen kein Deutsch не реагировала. Мы кивали.
Слезли с трамвая, тут уже знакомые места; зашли в подвал Schlumberger; там наливают шампанское. Ну в смысле, это фабрика местной шипучки по шампанскому методу. Экскурсия, и по бокалу. В подвалах прохладно, хорошо. Узнали, как делают шампанское. И что изобрела Клико в 1804-м, что ли. Как избавляться от дрожжевой мути в бутылках. А то ведь было как брага. Ну там сложный процесс, не буду расписывать; хитро все.
В 1919-м году на версальском конгрессе Франция вписала в условия сдачи Австрии и Германии, что слова "шампанское" и "коньяк" зарезервированы за Францией, и Германия с Австрией больше не могут производить напитки с такими названиями. Так что вот. А Россия, похоже, ничего такого не подписывала.
Шлюмбергер вполне хороший напиток, на самом деле (фотографии позже). Выпив по бокалу, поехали на экскурсионном автобусе в центр. Пошли там в одно пафосное кафе, выпить чайку-кофейку да пирожное съесть. Зашли по недоразумению в некурящий отдел. Где дети. Две довольно противные индийские семейки с противными детьми. Мужья рассуждают о качестве пива. Это смешно. В углу русская женщина впервые встречается с каким-то важным арабом, типа дейт у них. Грустное зрелище. За соседним столом бабушка с внучкой; внучка классная.
Ну и вот, и допили, пошли домой. А везде, чуть не в каждом ресторане, выставлен на улицу телевизор, и все смотрят футбол; и вот Австрия забивает несчастной Исландии; ура перекатывается по улицам Вены. Орут везде. Вена счастлива. Только мы грустим, нам завтра уезжать.
Дома допили алкоголь, доели нашу всю еду, чемоданы собраны...
Das Ende von Teil II.