
просили рассказать историю, как родители семилетнюю девочку пошли ставить на учет в милицию.
Наша Ася в первом классе часов в пять ходила забирать нашего Степу из детсада. Ну вот такая вот серьезная жизнь была в старые годы. Пять километров в гору.
Другие дети гуляют себе, в игрушки играют. Ну а у нее родители такие свирепые (особенно родитель).
Дело было 27 апреля 1981-го года, после школы. Ася была дома, делала уроки (другой глюк этих родителей был, что у нас никто никакие уроки не проверял и не заставлял делать - не родительское это дело, принуждать детей заниматься их естественной деятельностью). Тут приходят ее однокласницы. Так-то они хорошие девочки. Одна, например, вообще все предыдущее детство провела в Польше, и питерские обычаи и свободы для нее в новинку. Когда эти девочки увидели початую бутылку красной Алазанской Долины в холодильнике (да, мы такие лохи, держали красное вино в холодильнике), они обалдели, тут же достали стаканы, и вино распили. Ася с ними не пила - ей это было просто неинтересно. Но предотвратить распитие не удалось; выпили и ушли.
Потом Ася пошла за Степой; но маленькая же девочка. По рассеянности забыла захлопнуть дверь.
Тут пришли эти подружки, возможно, еще добавить. Никого дома не нашли, рассердились (пьяные же были), и устроили погром. Вытащили белье из шкафа и разбросали. Вытащили рыбок из аквариумов и разбросали по полу. Нашли все ювелирные изделия, надели на себя и ушли. Не нашли только обручальных колец, потому что это был день свадьбы, и мы принарядились, в смысле, надели кольца с собой на работу. В те поры кольца носили не в носу и не в ушах, а на пальцах.
Ну и вот, и приходят Ася со Степой из детсада, а тут погром. Хорошо, с Асей еще подружка была, по дороге встретила. Вот они вдвоем (Степа, по малости лет, не участвовал) спасли всех рыбок, собрали и сложили обратно аккуратненько все вещи, а вот ювелирку (ну сколько там ее - пара бус) увы.
Не помню уже, возможно, и звонили этим девочкам, да те типа отказались вернуть.
Мы уже пришли когда, уже что-то вроде бы вернули, но еще созванивались.
И тут мы узнали, что эти из Польши пошли в милицию и поставили свою Светочку на учет. Представьте эту картину. Ее, наверно, волокут за косички... или связанную, в отделение милиции, и запихивают в обезьянник; менты делают большие глаза, ну и т.д. Менты тогда добрые были. По большей части. Всякие бывали.
Ну и эти родители нам и сообщают. И принесли всю эту ювелирку. Кстати, кое-что так и пропало, какие-то серьги.
Но блин, ведь если милиция - значит, и школа.
И с утра я пошел в школу успокаивать. Хорошо, учитель был такой длинный нескладный гебист, шпион, взявший годовой саббатикал, и оттягивавшийся в школе учителем в первом классе. Я ему пришел сказать, чтобы не брал в голову, а он мне, чтоб я не расстраивался. Ему уже Софа, завуч, доложила. Ну мы с ним поняли друг друга, так что без паники.
Ну и вот. Не знаю, что потом с этими всеми девочками стало, не знаю. Там через год после восьмого (девятого?) класса полкласса были уже женаты и замужем, и с детьми немало.