новый 1980й
Jan. 13th, 2018 07:20 pmНу и видел давно, наверно. Сейчас-то эта местность смотрится как пригороды нашей столичной. Замкадщина.
Ну и пробовал вспомнить, а мы же тоже новый год же встречали, 1980-й. Для советского человека это число ("цифра", как выражались неграмотные люди) значило многое. Женька Пыряев говорил, что он, с начала 80-го, перестанет платить за проезд - в Программе КПСС написано, что должно быть бесплатно. Ну и т.д. Не то чтобы ждали чуда, но надеялись на него, понимая, что хрен вам. Афган, Олимпиада, все такое. Не до коммунизма, товарищи.
Мы ездили в гости к Деминым. Ну, мы жили в коммуналке у "Ломоносовской", а Демины уже отхватили типа двух- или даже трех-комнатную квартирку где-то там на Черной Речке, что ли. Демины это вот. Боб (как в те поры называли всех Борисов) Демин, однокласник моей жены; он закончил физфак, и вступил куда-то там, в партию, в офицеры (в морские, с кортиком), но, будучи человеком простым, из Новгородской области, не кичился. Жена его, Ирина, благодаря кому и посыпались на Боба эти дары советской судьбы (родители у нее были кем-то там в каком-то там военном "НИИ"), тоже закончила физфак; любила петь "от зари до зари все горят фонари, все студенты по улицам шляются...", ну и вообще довольно такая оторвистая. Интеллект, опять же, куда девать. Две дочки, одна рыженькая, в маму, это младшая; а старшая интеллектуалка, Наташа, интровертка.
Ну и еще гости были, тот же Крыл, т.е. Сергей Крылов, брат нынешнего Кронштадского попа (Алексей очень хороший человек, кстати). Был ли там усопший на днях Сергей Овсянников, главный Амстердамский поп - а х.з. Вряд ли что.
Ну и вот мы там куролесили, изображали из себя передовую интеллигенцию. Боб играл на гитаре; но я, как представитель другого поколения (no shit, наше поколение советских песен не пело, а следующий год уже за нефиг делать), не одобрял это про "череп горит, парашут пробит, благушинский атаман". А из Галича член Партии, конечно, ничего такого не пел, не положено, ну или просто ему не по нутру, хз.
Где были наши дети, а тоже хз. Скорее всего, остались дома. Они вполне были self-driven, умные детки, умеющие отвечать за себя. Так что мы там одни.
Еще у советских людей в те поры были танцы. Включали какую-нибудь дебильную музычку (нет, не Пугачиху, а что-то еще кондовее, типа "ярославне в час разлуки говорил наверно князь", и мы или парами тихо шевелились, переступая, изображая таких strangers in the night, или трясли ногами и руками, изображая шейк-буги-вуги-твист. Я этого второго вида "танцев" не любил, но после выпивки пофиг; так что мы с Ириной Деминой отплясывали, пока там народ на кухне сидел то ли песни пел, то ли обсуждал Афганистан-Олимпиаду-Рейгана-нейтронную бомбу-Солженицына-Гулаг-Сталина-Ленина.
А вспомнил я это все исключительно смотря фильм Boogie Nights.
Вот никогда не знаешь.