Feb. 11th, 2018

juan_gandhi: (Default)
Стал искать, где бы понадыбать приятных теорем про CCC. Обнаружил, что а) CCC вообще никого не интересует, а интересует типизированный лямбда-калкулюс (хоть Барендрегта читай; который? Curry?) и б) единственная ссылка везде - это С.Соловьев, 1983. Я когда-то полагал, что Соловьев, конечно, классную тему поднял, но это было сильно по мотивам статейки Маклейна. А теперь Маклейна все забыли (ну только что в книге есть), а только Соловьев. Соловьева еле нашел, его даже на википедии нету; слава те господи, он в Тулузе, лямбду преподает в университете. Неплохо бы, конечно, заскочить к нему летом, если удастся.

Фигня какая-то получается. Посмотрю, какие из "аксиом CCC" следуют из ее категорного определения. Ну и BCCC, наверно, тоже надо впендюрить будет.

Но для меня сюрприз, что CCC - это чисто софтверное (или логическое) понятие.

И кстати, только что узнал, что CAML означает "categorical abstract machine language". Имея в виду ту же типизированную лямбду.


juan_gandhi: (Default)
 Чи правда, що "шоста година" means 6 o'clock, а "шостий поверх" - sixth floor? Weird...
juan_gandhi: (Default)
que me haga felizthat makes me happy
que me hacía felizwhat made me happy
que me haría felizthat would make me happy
que me harías felizwhat would you do to me happy
que me ha hecho felizwhat has made me happy
que me has hecho felizwhat have you made me happy
que me haya felizthat I am happy
que me hagas felizmake me happy
que me hacías felizwhat made me happy
que me hiciste felizwhat made me happy
que me hizo felizwhat made me happy

дыбр

Feb. 11th, 2018 07:38 pm
juan_gandhi: (Default)
Восьми еще нет, а я уже за дыбр. Ну.

Утречком еле выполз, но ничо. Подруга болеет; дал ей кофе, дал ей чаю, покормил, стал какой-то фигней заниматься. Ну какой. Сначала прочитал Маклейна. Потом прочитал Пирса. Потом полистал Джонстона. Нету ничего про CCC. Потом умные люди намекнули, что CCC - это просто типизированная лямбда (которая?), и можно теоремы оттуда надергать и вставить. Но я еще сопротивлялся.

Подруге хотелось чего-то вкусненького, и я съездил в Сейфуэй, купил бутылку Резерфорда 15-го года (они уже там, если не по членскому билету, по 30 баксов. Распробовали люди. По членскому - двадцатка. У меня в подполе стратегические запасы, еще когда по десятке было.) Еще купил черники, и, конечно, cream puffs - но, оказалось, не таких, как она хотела, а мороженых. По мне так мороженые лучше, не обляпаешься, закинулся - и готово. Завтра ей больших куплю, не мороженых.

Смотрел кино "The Cloverfield Paradox". Вот вам верная примета: если в фильме начинает моргать свет, по эзотерическим причинам, то этот фильм сняли идиоты для идиотов, и смотреть его не стоит. В данном фильме, я что купился-то, там космонавт Волков, жутко аутентичен, на всех матерится. Потом у него изо рта полезли червяки, а в брюхе оказался гироскоп. Их космическая станция без гироскопа не может определить свое положение. А гироскоп поставишь, включишь, он как зажужжит, и сразу ясно, где находишься.

Что в брюхе у Волкова гироскоп, это нам подсказала ампутированная рука одного фрустрированного еврейского космонавта; а как подсказала, она что-то стала писать на песке террариума, и ей дали ручку и бумажку, и она и написала - "разрежьте Волкова".

Одну корейку (кореянку в смысле) вместе с водой выкинули в космос, и она там замерзла, примерзла к иллюминатору.

А вообще, конечно, как это обычно бывает у идиотов, все дело в измерениях. У этих целых два измерения лишними оказались, и они в них попали. Ну в смысле, вы ж знаете, что для идиотов измерение - это не независимый вектор, а какая-то такая загадочная связь между "параллельными вселенными". (Насчет параллельных вселенных я вчера собачился с одной дурой из Лахойи; она в конце концов призвала в качестве эксперта какого-то физика тамошнего, и больше я от нее ничего не слышал; хотела обратить меня в веру во "множественные вселенные". Я больше в Эмми Нетер верю, конечно. Особенно в смысле размерностей.)

Короче, попали ребята в "другое измерение" (какое?) в "параллельной вселенной", потому что их энергетическая установка попала лучом в Бозон Хиггса. И теперь надо снова по Бозону Хиггса долбануть, и тогда они вернутся обратно, а иначе у них разрушатся все вселенные.

В той, в плохой вселенной такая же МКС уже упала куда-то на мелководье. Это очередное поверье у журок - если спутник не подпинывать постоянно, то он с орбиты свалится прямо вниз.

Кстати насчет низа - когда у них гироскоп завертелся, они сориентировались, и увидели знакомые звезды - но Кассиопея была перевернута. И они пришли к выводу, что это не Кассиопея кверх ногами, а это они в космосе кверх ногами. Типа не той стороной к небесной тверди, вроде нехристей австралийцев. Но переворачиваться не стали.

Уже про физику не говорю, там разные части станции постоянно вертятся, типа гравитации ради - но момент вращения ни хрена не сохраняют. Ну и, как это принято у фантастов, станция летает длиной вдоль орбиты. Ну не будут же они спрашивать специалистов, как должна быть длинная станция расположена на орбите. Главное - в Бозон Хиггса попасть. Или не попасть.

Короче, буду досматривать. Но не сию секунду.

Вот, и на улице степлело, и я пошел трудиться, выкладывать плитки от драйвуэя к площадке с мусорными бачками. Эти плитки уже год ждали, как земля увлажнится; ну так вот же уже. Две положил, кончился песок. Поехал в Лоуз. Там понял, что песок нужен только для подложки, а заполнять пробелы надо камушками. Позвонил подруге; она такая - не покупай песок, покупай камушки... ну и т.д. Ежу понятно. Quantum entanglement, бозон Хиггса. Купил. И песка тоже, для подложки.

Выложил шесть плиток, а дальше непонятно, или распиливать, или класть несимметрично. Обидно же перфекционисту. Пошел думать.
А погода, кстати, уже ваще; ветрюга, холодрыга. А я в футболке да в шортах. Ну ничо, ничо.

Но вернулся, душ, вот сейчас Резерфорда налил.

Буду читать еще главы одного секретного романа, не могу сказать, про что, но не все там участники люди.

А, кстати, наушники надо присоединить к телефону, что ли. Я инструкций по интернету наискался, нигде ничо. Наконец какой-то пидиэф; там говорится - включите наушники, и в браузере идите на 192.168.1.1, и конфигурируйте. Ой бля. Ну и чо, и не коннектится с наушниками. Я уж их и к питанию присоединил.

Тут подруга подходит такая - что, говорит, помощь нужна с хардвером? Дык. Стала она блютусную кнопку держать, я гляжу на компе - ха, наушники видны. Сконнектился, послушал бибиси. Вах. Мы, программисты, теоретики, блин.

Тем временем подруга напекла пирожков, так что еще пил чай, заедал ореховым пирогом.

Таки дела, все, пока, буду читать роман.

Насчет же ССС, обдумаю все ночью, завтра наваляю. И про BCCC. Барендрегта я тоже поперелистал. Классная книга, но стиль... возвышенная нудятина для PhD, типа если ты этот квест прошел, то достоен. Барендрегта надо переписать на Нормальный Человеческий, я щетаю. Кстати, про ССС там есть, но чего мне надо, нету. Чудеса.

Все, пока.

juan_gandhi: (Default)
 "В сервере в разных потоках бегают сразу два серверных приложения. Они используют две разные базы данных. В принципе, когда мы получили задание, то в глобальный синглтонскладывается рефренс на фабрику "энтити менеджеров" (каждый раз, когда я вижу в коде слово "менеджер", моя рука тянется к кнопке delete). Как только наше приложение садится подождать, пока на его мессагу ответят, просыпается другое приложение (могло бы на другом процессоре работать), и подставляет свой контекст. Мы получаем ответ, просыпаемся, продолжаем движение - складывая наши данные уже в другую базу."

Это сейчас смешно.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios