Jun. 14th, 2018

juan_gandhi: (Default)
src - не совсем src, просто я записал когда-то, для памяти.

"Я смутно догадывался, зачем Коломойский создаёт один карательный батальон за другим, зачем он финансирует "Правый сектор" и обнимается с Ярошем, зачем устраивать акции устрашения в Одессе 2 мая и Луганске 2 июня. Особенно он любит устраивать кровавые показательные казни на православные праздники - так получается сильнее запугать людей."

"
Когда-нибудь у нас тоже будет меньше говна. С днем России!"
juan_gandhi: (Default)
Я тут что-то понял, что народ совершенно не в курсе, но гонит.

Короче, насчет исторической роли теории множеств.

Конечно, никаких множеств у древних греков не было, и у древних египтян не было, и у древних индусов, и у древних китайцев, и у древних евреев. Никто не определял ни круг как геометрическое множество точек, ни число два как множество, состоящее из пустого множества и множества, состоящего из пустого множества, ни функцию как график ее же.

В конце 19-го - начале 20-го века, когда все стали формализовать, все стали формализовать. Ну в смысле, греки-то геометрию еще хз когда формализовали - есть аксиомы, есть типы данных (точки, прямые, круги, углы), есть теоремы, вытекающие из аксиом. Тот факт, что аксиома - это не Истина в Последней Инстанции, а всего лишь условие игры, долго не влезал в головы европейцев; что же касается аксиом теории множеств, то и до сих пор все верят в их истинность - не зная даже точно, о каких аксиомах идет речь.

Ну неважно.

Числа тоже не нуждаются в теории множеств. Пеано когда определял числа, он определил так: 0 число, и если n число, то следующее, n', - тоже число; и при этом 0 не является следующим, и еще, если m'=n', то m=n. Все. Оттуда следует куча всяких свойств, коммутативность умножения, например. А вот тот "факт", что последовательность Гудстейна (Goodstein) сходится к нулю - не следует. Вот есть такая "истина", которая не следует из аксиом арифметики. 

Вообще выяснилось, что невозможно изготовить полную систему аксиом арифметики. Т.е. в которой каждое утверждение или истинно, или ложно.

Числа, кстати, можно смоделировать в аксиоматике Эвклида. В геометрии, в смысле. И так получается, что и геометрия Эвклида тоже неполна. 

В 20-м веке пошла такая мода - "никто не выгонит нас из рая, в который загнал нас Кантор".

А что это за рай? А это теория множеств. В теории множеств можно много что смоделировать. И числа, и геометрию Эвклида. Но именно что смоделировать. Потому что если сам по себе треугольник - это элемент теории Эвклида, то он не состоит из множеств.

А что такое треугольник, смоделированный в теории множеств? Это вот что такое.

1. Моделируем натуральные числа множествами (есть много способов... что характерно).
2. Моделируем целые числа - пары (натуральное > 0, знак), добавляем ноль.
3. Моделируем рациональные числа - берем тройки (натуральное >0, натуральное >0, знак), и факторизуем по отношению эквивалентности (т.е. каждое рациональное число - это класс эквивалентных троек).
4. Моделируем вещественные числа - берем последовательности рациональных (т.е. графики функций из целых в рациональные), берем только сходящиеся, и вводим отношение эквивалентности - так что это классы эквивалентности функций.
5. Моделируем 2D - это декартово произведение множества вещественных чисел на себя.
6. Объявляем точками такие пары (точки в декартовом произведении), линиями... ну там по-разному можно; треугольники тоже по-разному можно, окружности тоже. Проверяем, что в этой нашей геометрии, при этих определениях, аксиомы Эвклида почему-то выполняются. Ура-ура. Значит, пятая аксиома - истинна! Воистину. Боремся с Энштейном (и Лобачевским, и Минковским).

И так и пошло. Теперь спросишь у студента, "что такое группа"? Это множество с операцией и со свойствами.

Окей-окей. Множество. А множество-то что такое? Это тоже множество? Ан нет; множество - это понятие из теории множеств. У него есть только одно право - быть элементом другого множества. И там аксиомы всякие еще; некоторые очевидные, некоторые непонятные зачем-то, ими топологи пользуются.

Ну хорошо, а без множеств нельзя?

А можно. В лямбда калкулюсе все эти натуральные числа моделируются только так. Тремя способами как минимум. И пары моделируются. И вообще все функциональные структуры данных моделируются. Ну а если есть пары и числа, можно начать строить геометрию. Ну только вычислить у нас получится одни вычислимые объекты. А невычислимые нельзя. То ли дело в теории множеств, там все есть, и невычислимые объекты, и недостижимые кардиналы, и неизмеримые множества. Я не скажу, что это плохо, просто такая теория. Ну хотя бы непротиворечива, и то слава богу.

А кстати, о какой теории множеств идет речь? Когда фанатов начинаешь спрашивать, они начинают уворачиваться, и предлагают компромисс - наивную теорию множеств. Которая, как известно, противоречива.

Ну вот такие дела.

Я никого не ругаю, я просто пытаюсь очевидные вещи рассказать.

И это еще мы в булевой логике сидим. Потому что, как принято считать в Европе, только булева логика дала миру атом, ракету и айфон. И интернет. Ну это ничо, ничо. Ведь мы не будем, наверно, заявлять, что находимся на вершине научных знаний, и всегда правы, как древние пластические греки?

juan_gandhi: (Default)
Я тут по приколу типа интервью время от времени, э, даю?

Сегодня один занятный мужик звонил.
Задача 1. Есть массив интервалов (целочисленных); надо слить пересекающиеся. Ну это фигня, это foldl.
Задача 2. Есть LinkedList (ну или там что-то), с дополнительными линками на элементы того же списка (случайным образом). Скопировать.

Так вот, эту вторую задачу, мне что-то кажется, что без мутабельности не решается. 

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios