Короче, оба навигатора волокли нас огородами, через какие-то ашелемы, здесь направо, здесь налево. Не знаю, зачем это. Но можно спросить, зачем вообще все.
Ну приехали мы в Версаль (это как в Петергоф через Гостилицкое шоссе ехали бы). Запарковались, пошли к воротам. За воротами, за большим забором, увидели толпу, которая могла бы соперничать только с толпой поклонников на площади Св.Петра, когда Папа выходит на балкончик. Практически посмеялись (если у вас нету vip pass, зачем вам Версаль?)
И поехали дальше, до Парижу. С моста увидели башню такую, гиперболоид вращения типа. Ну в смысле. Окей, чек. Эйфелева башня увидена.
Подруга рулила. Ей понравилось. Мне-то показалось, чисто индийское вождение - как попало, только что с массовым показом факов и бибиканьем. А ведь и трафика-то не было, рабочее утро.
Приехали в квартирку, на улице де Клиши; классно тут. На четвертом этаже, не мансарда, но с видами. Хорошо.
Не совсем так; мы слишком рано приехали, еще мыли квартирку, так что мы погуляли, потом закинули чемоданы, и я поехал в аэропорт, сдавать машину.
Надо было бензину налить, так я в какой-то ашелем стал сворачивать; пытаюсь перестроиться за грузовиком в правом ряду, как тут ехавший в том ряду сзади где-то мужик как газанул, прижался вплотную к грузовику. Я сделал итальянский жест, мол, мужик, ке каццо; мужик сделал французский жест (я не слишком хорошо знаю этот язык).
В аэропорту чо, сдал, норм; там еще передо мной были четыре гишпанки, типа подвыпивши, веселые, мы что-то там поболтали, потом они пошли, забыли чемодан, я им орал, старательно выбирая лицо и число, потому что к бошотрош я вряд ли так с ходу выберу форму глагола, да еще в прошедшем. Эх, каштельяно, каштельяно. Habéis olvidado? Olvidéis? Аористы эти...
Ладно, хрен с ним; за чемоданом они вернулись.
Хотел заполнить бутылку водой, а там даже просто туалет 70 центов стоит, ну дык.
В поезде жарковато было; полно пассажиров. У одного, сидел напротив, вдруг зазвонил телефон какой-то мелодией из какой-то игры, то ли Prince of Persia, то ли World of Warcraft. Мы с негритянкой напротив поржали. У нее какая-то элегантная музыка (ей тоже звонили). А мне никто не звонит, только спамеры из Небраски и Восточной Вирджинии.
Ну приехал; муська говорит, иди на этот выход. А он где? Франция же, не удостаивают стрелками, куда идти. Выбрал самого свирепого негра на платформе, спросил его. Он объяснил, и расплылся в улыбке. Ну как же, гойдзина научил чему-то.
Ну вышел на улицу; муська кажет какую-то хрень; спрашиваю у двух пацанов, не подскажут ли, где тут такая-то станция. Они говорят, счас, сами найдем - тоже ищут на андроиде. Ну бля, гуглмапсы, нельзя ли вам в Париж съездить, чисто на разведку?
Короче, я сравнил. На метро 23 минуты, пешком 32. Шо я, лох? Пошел пешком. Да фигня.
Домой пришел, поели, отдохнули чуток, а тут уже и день к концу клонится. Пошли на Монмартр. Пляс Пигаль вообще тут вот где-то рядом. Мельница эта, Мулен Руж.
Ну блин. вот идем, вот ресторан Consulat. Так ничосе. Как в кино попал.
Взползли к собору. Да нефиг делать; в моих снах о Париже (в СССР еще) это была крутая тропа. Нет. Фигня.
Народу полно вокруг собора. Русские группы. Русские туристы, у которых главный вопрос - "а где наши?" - и главная радость - "а вот наши!" Бооже мой, дякую тобi, що я нiколи не був русским туристом. Dieu merci.
Собор новый; ну это мы знаем. Народу толпа, но прилично себя в церкви ведут, не орут. Один витраж называется amour. Я, конечно, понимаю, что речь идет о любви к партии.
Долго искали вход на купол. А он через подвал. Уже вечереет. Кассир выставил табличку - через полчаса закрываю. Я его спросил научно - а вы табличку часто будете менять? Каждый пять минут? Мол, через 25 минут закрываю, через 20? Нет, говорит; поржал, конечно. Это я все свой français практикую. Вообще, по-французски говорить проще, чем его слушать. Похоже, и французы тоже это знают. Судя по экскурсоводам.
Забрались на купол. Ну так чо теперь. Сбылась мечта идиота. Дальше что.
Ну вот, а там же уже скоро закат, и заходящее солнце освещает дивным светом кремовые стены Парижа, 9-го арондисмана, и, в частности, сам собор. Народу довольно много на колоннаде, но не то чтоб давка. И все вежливые такие. Смешные ишпанцы, как водится. А зато итальянская пара научила нас фотографировать. Портрет, лицо в тени, на фоне закатного неба. Ничо так. Подруга тут расчехлила свой итальянский (ну а милле грацие я и сам могу сказать, да и вообще итальянский простой).
Но мы не дождались заката, еще час было ждать. Пошли вниз; еще несколько раз начикали Эйфелеву, и себя на фоне этой железяки.
Внизу толпы народу. Немцы гуськом, как у Сорокина, держа руки друг у друга на плечах, идут, загораживая мне дорогу. Я поднимаю руки, говорю, дизе дойче; они ржут, конечно. Да блин, Париж - это рай.
Мы обходили собор, и напоролись на группу качков (и качек) на одной ножке (попеременно) запрыгивают вверх по лестнице, к собору. Ну бля, я хоть и не пьяный, но мне тоже захотелось. Запрыгал, нормально. Отличное упражнение, однако. Два прыжка на одной ноге, два на другой. Рекомендую.
Обратно шли, уже стемнело; мимо монмартрского кладбища, мимо казино. Да мы там рядом живем.
Выпили шампанского в честь праздника.6 августа 2018-го года. День Парижской Такой-то Матери. Ура!
Фотки тоже будут, просто очень поздно уже, извините.